Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

На сегодняшний день Белоруссию можно без преувеличения назвать страной, с которой у России одни из наиболее тесных взаимоотношений, отражающихся массой подписанных соглашений.

Граждане государств достаточно часто не знают о том, каким образом они могут реализовать преимущества достигнутых соглашений и чем они им могут пригодиться в повседневной жизни.

В частности, не все понимают, что представляет собой взаимное признание виз между Россией и Белоруссией.

Определение понятий

На сегодняшний день между Россией и Белоруссией полностью отсутствуют границы, в связи с чем также отсутствуют и международные пункты пропуска. На сегодняшний день граждане, проживающие на территории каких-либо третьих стран, не имеют возможности для того, чтобы попасть в Белоруссию из России, хотя на практике данная проблема появилась относительно недавно.

После того, как республика ввела пятидневный безвизовый въезд на свою территорию, правительство России приняло решение восстановить пограничную зону и организовать полноценную паспортную проверку, чтобы граждане других стран не могли пересекать границу.

Жители России и Белоруссии не испытали каких-либо неудобств в связи с этим нововведением, но бизнесмены, путешественники и даже дипломатические сотрудники были вынуждены ехать в обход, пользуясь внешними границами России.

С момента признания соглашения о признании виз граждане других государств, которые имеют оформленное визовое разрешение одной из этих стран, смогут без каких-либо сложностей пересекать внутренние границы, если сами по себе такие перемещения являются законными.

Так как на сегодняшний день еще не была произведена публикация проекта соглашения или его подробностей, стороны предполагают, что данное нововведение позволит существенно упростить процедуру перемещения для преимущественного большинства иностранных туристов.

Немного истории

В феврале 2017 года стало известно о том, что Россия приняла решение о возобновлении пограничной зоны с Белоруссией. Начиная с 15 мая все белорусские рейсы, которые отправляются через российские аэропорты, были переведены в соответствующие международные терминалы, в то время как пассажиры их подвергались тщательной проверке документов.

Граждане Белоруссии выразили свое недовольство по поводу того, что теперь им нужно больше времени тратить для того, чтобы пройти стандартную процедуру паспортного контроля, но в государственной организации «Белавиа» заверили, что решение российской стороны в конечном итоге может повлиять на процедуру транзита через Минск. Сама Белоруссия никаких ответных мер не принимала.

20 октября этого же года заместитель Министра внутренних дел России объявил о том, что весной 2020 года на границе его страны и Белоруссии могут быть оборудованы специализированные временные пограничные посты.

Причина их появления обуславливается тем, что российские власти несколько обеспокоены открытостью границы, так как в начале 2017 года правительство Белоруссии приняло решение установить безвизовый режим для граждан 80 стран.

Именно по этой причине было принято решение подписать соглашение о взаимном признании вез, которое должно вступать в действие в первом квартале 2020 года.

Когда будет подписано взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

В процессе проведения минской пресс-конференции Александр Суриков, занимающий пост дипломатического представителя России в Белоруссии, сообщил 7 февраля 2020 года о том, что обе стороны занимаются разработкой соглашения о взаимном признании виз и, вполне вероятно, что оно будет подписано уже в апреле-мае 2020 года.

На сегодняшний день продолжаются консультации по этому вопросу, и в частности, Белоруссия предоставила доработанный проект документа, после чего предложила провести дополнительные консультации в Минске. Вполне вероятно, то этот раунд консультаций будет окончательным, так как проект находится в высокой степени готовности.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что вопрос взаимного признания виз с Россией тщательно рассматривался еще 11 января в процессе проведения совещания у Александра Лукашенко. Руководитель Белоруссии поставил перед своими подчиненными задачу на протяжении 2020 года полностью урегулировать всевозможные разногласия, присутствующие в пограничной сфере с Россией на сегодняшний день.

Кому будет более выгодно

Андрей Егоров, занимающий пост директора Центра европейской трансформации говорит, что данное соглашение является результатом образовавшейся коллизии между двумя странами, находящимися в общем таможенном пространстве, но при этом не имеют на сегодняшний день единого визового после того, как Белоруссия в одностороннем порядке приняла решение ввести безвизовый режим для граждан более 80 стран. В то же время Россия приняла решение отказать в принятии этих лиц, которые будут въезжать на территорию государства из Белоруссии без необходимости оформления визовых разрешений.

Такая ситуация, в первую очередь, является невыгодной для граждан Белоруссии, так как они теперь испытывают серьезные ограничения с точки зрения транзитных возможностей. В связи с этим именно это государство является более заинтересованным в подписании соглашения, так как оно позиционирует себя как двери в Евразийский экономический союз, что при текущей ситуации не является до конца корректным.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич указывает, что данный вопрос появился по решению России, которая, помимо других норм, ввела пограничный контроль, а также полностью перевела любые авиарейсы, прибывающие из Белоруссии, в международные терминалы собственных аэропортов. Таким образом, Карбалевич указывает, что возникшая проблема для России является психологической.

Помимо этого, политолог также указывает, что представители России раздражены фактом отказа от присоединения к московскому эмбарго против ряда стран, входящих в Европейский союз, в связи с чем через территорию Белоруссии регулярно проникают в РФ различные продовольственные товары из Европы, на которые были наложены санкции.

Помимо этого, политолог также считает, что Москва недовольна тем, что Минск не поддержал ее в текущем конфликте с западными странами, и ее представители не скрывают этого.

Возможные риски

После введения данного соглашения будет обеспечена полноценная безопасность граждан Белоруссии и России. Между странами уже достаточно давно действует единый список лиц, которые являются нежелательными для оформления визовых разрешений, и принятие планируемого документа еще сильнее упростит использование этого перечня.

Граждане 80 стран, которым правительство Белоруссии предоставило возможность находиться на территории своего государства до пяти дней без необходимости оформления визового разрешения, по-прежнему не смогут проехать границу с Россией, так как действие соглашения будет полностью охватывать только тех иностранцев, которые оформили визы России или Белоруссии, а не находятся в стране по безвизовому режиму.

Как будет обстоять дело с иностранцами, которые прилетели по безвизовому режиму в Белоруссию на пять дней, на данный момент неизвестно. Ожидается, что въехать в Россию они все-таки не смогут.

Таким образом, соглашение, наоборот, призвано сократить возможные риски, а не увеличить их количество, и является актуальным для обеих сторон.

20:0020.04.2020

(обновлено: 14:02 10.05.2020)

3848127

МИНСК, 20 апр – РИА Новости. Белоруссия и РФ вышли на финишную прямую в работе над соглашением о взаимном признании виз, это обеспечат беспрепятственный транзит иностранных болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу в России в нынешнем году, сообщил РИА Новости в пятницу начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Подготовка соглашения о признании виз обсуждалась представителями двух стран 18-19 апреля в Москве, где прошло заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

«Я хочу сказать, что мы вышли уже на финишную прямую. Российская сторона до следующей недели доработает проект соглашения, нам его пришлет, и мы до конца мая проведем видеоконференцию, чтобы обсудить все аспекты соглашения. Кроме того, будет создана группа экспертов, которые будут обсуждать технические аспекты передачи информации – взаимно с одной и другой стороны», — рассказал Бегун.

По его словам, речь идет об усеченном варианте проекта соглашения, который будет действовать во время ЧМ-2020, но этот документ «содержит основные положения большого соглашения». «Соглашение (усеченное – ред.) не имеет временных рамок, оно будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу большое соглашение», — пояснил собеседник агентства.

Между тем Бегун затруднился ответить на вопрос о том, кто будет подписывать документ от Минска и Москвы. «Этот вопрос пока не обсуждали. Целый ряд мероприятий планируется в преддверии чемпионата мира по футболу — и Высший госсовет, и Совет министров Союзного государства… Кто-то из уполномоченных должностных лиц однозначно подпишет. В крайнем случае, могут кого-то делегировать специально», — предположил начальник департамента.

Белоруссия и РФ работают над соглашением о взаимном признании виз. В конце 2017 года в Минске заявили, что проект находится в высокой степени готовности, нерешенными остаются два вопроса, касающиеся безвизового пребывания и реадмиссии. Ранее Бегун сообщил РИА Новости, что Белоруссия предлагает два альтернативных варианта временных соглашений для обеспечения пропуска в РФ на ЧМ-2020 через территорию республики, если разрабатываемое соглашение о взаимном признании виз не успеет вступить в силу. Накануне глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что техническая работа над документом завершена и, «в принципе, согласование внутригосударственное прошло».

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2020 года.

Вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией находится в стадии активной проработки, а документ может быть принят уже этой весной. Об этом 7 февраля заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«В конце января Беларусь передала доработанный проект договора и предложила провести очередной раунд консультаций. Думаю, он будет последним, и в апреле-мае примем документ», — с оптимизмом сообщил российский дипломат.

Он также отметил, что стороны постараются найти решение, чтобы и до подписания соглашения, «людей с поезда не снимали, тем более если у них есть вид на жительство в России».

Как ранее сообщалось, вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией находится в стадии активной проработки. В МИД надеются, что соглашение скоро будет подписано. При этом на границе по-прежнему продолжают разворачивать машины и высаживать людей из поездов, следующих из Беларуси в Россию (в частности, проблема актуальна для пассажиров поезда Минск — Санкт-Петербург).

«Эта тема очень подробно обсуждалась на совещании у президента. Там был обсужден ряд принципиальных подходов, которые должны найти отражение в соглашении между Беларусью и Россией по взаимному признанию виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию Союзного государства. После совещания у главы государства наши эксперты еще раз посмотрели текст, доработали, исходя из тех критериев, которые обсуждались. Один из них — снятие проблем с пересечением белорусско-российской границы иностранными гражданами, естественно, с соблюдением интересов Беларуси и России по вопросам безопасности», — сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Дмитрий Мирончик.

История вопроса

Напомним, в феврале прошлого года стало известно о том, что Россия устанавливает на границе с Беларусью пограничную зону. С 15 мая все белорусские рейсы в российских аэропортах перевели в международные терминалы, а у их пассажиров проверяли документы. Белорусы стали жаловаться на то, что теперь прохождение паспортного контроля занимает больше времени. В госкомпании «Белавиа» сообщали, что решение российской стороны может повлиять на транзит через Минск. Несмотря на это, никаких ответных мер Минск не предпринял.

20 октября первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой заявил, что весной 2020 года на границе России с Беларусью могут быть установлены временные пограничные посты. Появление погранпостов представитель российского ведомства объяснил беспокойством российских властей по поводу открытости границы в условиях, когда власти Беларуси в начале 2017 года установили безвизовый режим сроком на 5 дней для граждан 80 стран мира.

В ноябре 2017 года глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что Беларусь и Россия рассчитывают до конца 2017 года подписать соглашение о взаимном признании виз. Затем было объявлено, что соглашение заработает в первом квартале 2020 года.

На сложившуюся ситуацию 11 января этого года отреагировал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, „самой странной границы в Европе“. С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он потребовал в течение 2020 года решить этот вопрос.

Уже во вторник главы внешнеполитических ведомств обсудят планы по взаимному признанию виз в Союзном государстве.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 14-15 ноября посещает с рабочим визитом Москву, где его ждут переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Повестка переговоров у дипломатов насыщенная, а один из пунктов — проект соглашения о взаимном признании виз. Что это значит и что изменится после подписания такого соглашения между Беларусью и Россией — в обзоре Sputnik.

Почему появился вопрос взаимного признания виз?

Между Беларусью и Россией границы нет — следовательно, нет и международных пунктов пропуска. Граждане третьих стран не могут сейчас попасть из РБ в РФ, хотя вскрылась эта проблема не так давно.

После введения республикой в феврале этого года пятидневного безвизового въезда на территорию страны, РФ пришлось восстановить пограничную зону на границе и проверять паспорта, чтобы граждане других государств не пересекали границу.

Жителям Беларуси и России это неудобств не доставило, однако путешественникам, бизнесменам и даже консульским работникам пришлось ехать в обход — через внешние границы России.

После этого между странами и встал вопрос о будущих шагах. Оптимальным признали давно назревший: признание виз друг друга, а в перспективе — и введение общей визы Союзного государства.

Что даст взаимное признание виз?

После принятия соглашения о признании виз граждане третьих стран, имеющие визу одной из стран Союзного государства, смогут беспрепятственно пересекать внутренние границы — конечно, при условии законности этих перемещений.

Так как сам проект соглашения еще не опубликован, его подробности пока не известны, однако стороны предполагают, что нововведение заметно упростит процесс перемещения многим иностранным туристам.

©
Sputnik / Виктор Толочко

Не приедут ли тогда к нам «нежелательные» гости?

У Беларуси и России действует единый список нежелательных для въезда лиц — его начали вести задолго до того, как вопрос о признании виз встал остро.

Таким образом, правоохранительные органы стран регулярно обмениваются информацией, а те, кого считают «нежелательным лицом» в Беларуси, не могут въехать и в Россию, действует это и наоборот.

В список включают подозреваемых в экстремистской и террористической деятельности лиц, он помогает избегать целого ряда угроз.

Когда Беларусь и Россия признают визы друг друга?

Ранее представители белорусских властей заявляли о том, что соглашение о признании виз может быть достигнуто уже до конца текущего года. Есть возможность, что заработает оно уже со следующего года — что сделает процесс пересечения союзной границы иностранцами более комфортным и, наконец, урегулирует все возникающие проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: