Что такое виза в США категории J1

Назад

в закладки


Фото: shutterstock

Ежегодно в Штаты приезжают сотни тысяч иностранцев в рамках различных программ обмена. Они учатся, работают и получают бесценный опыт. Желаете быть в их числе? Читайте наш материал — и виза J1 будет вашей!

Виза J1 в США

Визы категории J предназначены для содействия обмену знаниями и навыками среди специалистов в области образования, культуры и науки (визы Work and Travel и Au pair — это они самые).

Главное преимущество визы J1 в том, что если это предусмотрено программой обмена (а это предусмотрено в большинстве случаев), вы можете абсолютно легально работать в США. Также за эти месяцы вы сможете обжиться и подыскивать варианты, которые помогут в будущем остаться в стране (к примеру, найти спонсора для получения рабочей визы, выйти замуж или жениться).

Продолжительность визита по визе J1 ограничена сроком проведения программы, однако вы можете пребывать на территории США в течение 30 дней после окончания программы (так называемый grace period). В течение последнего этот тип визы можно сменить на другой (к примеру, на студенческую визу F1).


Фото: shutterstock

Кто может получить визу?

Участниками программ обмена могут быть студенты, стажеры, преподаватели, профессоры, научные сотрудники и другие иностранные граждане, участвующие в программах people-to-people. Каждая программа выдвигает свои требования к претенденту.

Вместе с владельцем визы J1 в Штаты может отправиться супруг/супруга, а также не состоящие в браке дети моложе 21 года. Для них предусмотрена виза J2. Сама по себе права на работу она не дает, однако можно заполнить на сайте Службы гражданства и иммиграции США и получить такое разрешение.

Виза J1: пошаговая инструкция по получению


Шаг 1. Стать участником программы обмена

Прежде чем инициировать процесс получения визы, вам необходимо стать участником программы обмена. Информацию о доступных программах можно найти . После этого спонсорская организация выдаст вам форму DS-2019, необходимую для получения визы.


Фото: shutterstock

Шаг 2. Оплатить сборы и заполнить анкету

Размер консульского сбора за визу J1 составляет $160. Также участникам программ обмена нужно оплатить сбор SEVIS (информационной системы студентов и участников программ обмена) — $180. Сделать это можно в одном из отделений банка, который принимает подобные платежи в вашей стране.

После уплаты сбора необходимо заполнить  на сайте Государственного департамента США. Подтверждение о заполнении распечатайте, с ним вы пойдете на собеседование.

Шаг 3. Пройти собеседование

После заполнения анкеты вам необходимо записаться на собеседование в посольстве в вашей стране. Сделать это можно . Подтверждение записи распечатайте и имейте при себе. На собеседование возьмите все подготовленные документы (письмо-приглашение, подтверждение заполнения анкеты DS-160, одну фотографию, сделанную в течение последних шести месяцев, действующий заграничный паспорт, оригиналы квитанций об оплате сборов и т.д., подробнее читайте ниже).

Шаг 4. Добро пожаловать в США!

Готовый паспорт с визой вы можете забрать в одном из ранее выбранных пунктов выдачи или получить с помощью курьерской доставки. Поздравляем, можете приступать к сбору вещей, покупке билетов и подготовке к прохождению таможенного контроля. 


Фото: shutterstock

Какие нужны документы?


С собой на собеседовании вам нужно при себе иметь:

  • форму DS-2019;
  • подтверждение заполнения электронной визовой анкеты DS-160;
  • действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США;
  • 1 фотографию размером 5х5 см, сделанную в течение последних шести месяцев;
  • квитанции об оплате консульского сбора и сбора SEVIS;
  • подтверждение медицинского страхования;
  • справку из вуза, подтверждающую нынешний статус студента, копии дипломов или справку с места работы (в зависимости от программы);
  • письмо-приглашение о назначении собеседования.

Для тех, кто планирует проходить стажировку или практику, может понадобиться форма DS-7002 «План стажировки/практики» (Training/Internship Placement Plan).

Также вы можете захватить и показать визовому офицеру любые другие документы, которые продемонстрируют наличие тесных связей со страной проживания и будут гарантировать ваше возвращение обратно. К таким могут относиться справки с мест работы, свидетельства о праве собственности и т.д.


Фото: shutterstock

Смотрите также: Как получить визу в Америку: туристическая и гостевая визы в США, Учеба в Америке: как получить студенческую визу в США, Как получить визу в США после отказа: советы и личный опыт и ТОП-7 причин отказа в визе в США.

Одобренных вам виз и приятных путешествий!

Смотрите также:

Кому выдается. Визы категории J-1 выдаются участникам программ обмена, одобренных Информационным агентством США. Как правило, программы обмена направлены на подготовку специалистов, которые после прохождения обучения в США должны вернуться в страну постоянного проживания и использовать там полученные знания. Члены семьи обладателя визы J-1 (муж, жена, не состоящие в браке дети до 21 года) получают визу категории J-2.

Ограничения. Обладатели виз J-1 не имеют права на смену статуса своего пребывания в США без специального разрешения Информационного агентства США и Службы иммиграции и натурализации (СИН). Как правило, получить такое разрешение не удается. Большинство обладателей виз J-1 попадает под действие условия обязательного пребывания вне территории США в течение 2-х лет по завершении программы обмена. Это условие создано для того, чтобы участники программ обмена использовали в своей родной стране полученные в США знания и навыки. В течение 2-х лет по завершении программы обмена Вы не имеете права обращаться за визами H и L и видом на жительство в США. Законом допускается обращение за визами категорий B-1/B-2, E, F или M. Однако на практике консульские работники часто отказывают обладателям виз J-1 во въезде в США. Условие обязательного пребывания вне территории США в течение 2-х лет в первую очередь относится к:

лицам, получившим знания и навыки, в которых их государства испытывают дефицит (существует специальный список подобных знаний и навыков составленный правительством США);

лицам, участвующим в программе, которая финансировалась правительством США или правительством иностранного государства;
медицинским работникам.
Под действие условия не попадают лица, спонсированные на программу J-1 частным предприятием
. Получить информацию о том, распространяется ли на Вас данное условие, можно в офисе программ обмена Информационного агентства США (телефон в Вашингтоне (202) 619-4700). Для получения информации необходимо сообщить номер программы J-1 и Ваше гражданство. Даже в рамках одной программы у одного и того же спонсора на граждан одних стран это условие распространяется, а на граждан других стран не распространяется. Если указанное условие на Вас не распространяется, полезно получить этому письменное подтверждение.

Процедура обращения за визой. Для получения визы J-1 вместе с заявлением на выдачу визы (формы DS-156, DS-158. Все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет дополнительно должны заполнять форму DS-157) необходимо представить форму DS-2019. Форму DS-2019 Вам высылает спонсор программы J-1. В качестве спонсора могут выступать университеты, медицинские центры, музеи, государственные учреждения, исследовательские центры или частные компании, имеющие соответствующие разрешение от правительства США. Претендент на визу J-1 должен доказать отсутствие у него иммиграционных намерений. Однако для претендентов на визу J-1 это требование носит достаточно формальный характер. Члены семьи для оформления визы J-2 должны предоставить специальную страницу формы DS-2019 с перечислением сопровождающих родственников. Члены семьи должны доказать отсутствие у них иммиграционных намерений и предъявить доказательства наличия финансовых средств, достаточных для проживания в США.

Въезд в США. Порядок въезда в США по неиммиграционной визе подробно описан в разделе гостевые, деловые и туристические визы. При въезде в США инспектор СИН ставит в карточку I-94 срок, указанный в форме DS-2019 плюс 30 дней, или ставит аббревиатуру D/S, т.е. разрешает Вам находиться в США до тех пор, пока Вы соответствуете статусу J-1. По окончании участия в программе обмена Вы должны либо покинуть США, либо продлить срок пребывания, либо изменить статус.

Переход из одной программы в другую. Обладатель визы J-1 может перейти из одной программы обмена в другую, при условии, что такой переход помогает ему решить задачу, для выполнения которой была выдана виза J-1. Однако надо учитывать, что большинство спонсоров не разрешает смену спонсора.

яндекс-рулит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: