Как действует транзитная виза во Францию для россиян

Нужна ли виза?

Для россиян, желающих совершить путешествие по Франции, нужна виза в эту страну. Шенгенская виза во Францию дает право свободно перемещаться внутри шенгенской зону, в том числе посещать соседние Испанию, Германию, Андорру, Италию, Швейцарию, Люксембург и Бельгию. Имея действующую шенгенскую визу в любую другую страну, можно также находиться на территории Франции.

В то же время оформить шенгенскую визу во Францию можно только в том случае, если эта страна является основной целью поездки. В случае, если пребывание во Франции и в другой шенгенской стране по срокам равны, визу во Францию можно получить лишь в том случае, если она является страной въезда. В противном случае за визой надо обращаться в посольство, консульство или визовый центр страны въезда.

Виды виз Франции различаются в зависимости от целей заявителя. Транзитная виза (виза категории «А») россиянам не нужна в том случае, если пересадка с одго самолета на другой для полета в нешенгенскую страну проходит в одном аэропорту и в течение 24 часов (в аэропорту нужно будет предъявить билеты на самолет. Для туристических целей предназначена виза категории «С», краткосрочная въездная виза. Кроме туристов, она выдается заявителям, имеющим целью более длительный и сложный транзит, посещение родственников или друзей и недолгие некоммерческие командировки. Виза категории «C» – это также и мультивиза, то есть виза с многократным въездом, которая даётся в том числе и туристам. Срок пребывания в стране по мультивизе (в том числе годовой) не должен превышать 90 дней в течение полугода. Обычно мультивизу дают в том случае, если в загранпаспорте уже была погашенная однократная французская виза.

Также существует виза категории «D» – это не шенгенская, а многократная национальная виза Франции. Её выдают заявителям, которым нужно пребывать во Франции больше трёх месяцев – чтобы учиться или работать.

Заявки на долгосрочные визы всех типов, визы для членов семей граждан ЕС подаются непосредственно в посольство или Генеральные консульства Франции на территории РФ. При этом требуется личное присутствие заявителя.

Получить визу во Францию можно обратившись в Посольство Франции в Москве и Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге, а также в визовые центры Франции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге визовые заявки не рассматривает). Записаться на приём стоит заранее – это можно сделать онлайн (для визовых центров Москвы, Санкт-Петербурга, посольства в Москве и Генерального консульства в Санкт-Петербурге) или по телефону: для посольства в Москве – (495) 504-37-05, для Генерального консульства в Санкт-Петербурге – (812) 644-42-91. Приём документов в порядке живой очереди ведётся только в визовых центрах в Москве и Екатеринбурге (в последнем возможность предварительной записи отсутствует).

Жители Карелии за оформлением французских виз могут обращаться в Петрозаводское отделение Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Жителям Мурманской области за оформлением французских виз могут обращаться в Мурманское отделение Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Жители Псковской области могут оформить краткосрочную визу во Францию в консульстве Латвии во Пскове. Жители Калининградской области могут оформить краткосрочную визу во Францию в Генеральном консульстве Германии в Калининграде.

Стоимость визы во Францию

Цена визы во Францию (консульский сбор) – 35 евро — оплачивается в рублях по курсу валюты. Цена действительна как для однократной визы, так и для мультивизы. Срочная виза во Францию стоит 70 евро. При обращении за визой в визовый центр также взимается визовый (сервисный) сбор — 1085 рублей.

Отказ в выдаче визы во Францию возможен. Причины отказа не разглашаются, консульский и сервисный сборы не возвращаются.

Гражданам России, следующим транзитом через аэропорты Франции, например, в Латинскую Америку с пересадкой в Париже, необходимо оформлять транзитную же шенгенскую визу. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Правда, это правило касается не всех пассажиров, а тех, кто не имеет действующую шенгенскую визу и вылетает из аэропортов ряда стран, не входящих в зону Шенгенского соглашения. В посольстве Франции в России «РГ» рассказали, что запрашивать транзитную аэропортную визу надо, только если россияне вылетают из аэропортов Украины, Белоруссии, Молдавии, Турции, Египта, Армении, Азербайджана и Грузии. «В других случаях гражданам России транзитная виза не потребуется во время пересадки во французском аэропорту», — уточнили в диппредставительстве.

Кстати, эта мера не новая, она действует с 2010 года. Однако сейчас контроль ужесточился, пояснили эксперты. «Участились случаи отказа в перевозке на рейсах авиакомпании Air France для россиян, вылетающих из разных стран и не имеющих транзитных шенгенских виз», — сообщили в АТОР. В посольстве Франции в России это объяснили тем, что «речь идет о национальном суверенитете, и это затрагивает ограниченное количество граждан».

Транзитная аэропортная виза позволяет пребывать в международной зоне аэропорта при транзите. Но такая виза не дает права менять аэропорт. «Для получения транзитной аэропортной визы необходимо предоставить авиабилет, подтвержденную бронь гостиницы, а также, в случае необходимости, визу страны конечного назначения. Визовый сбор составляет 35 евро», — уточнили в посольстве Франции в Российской Федерации. Необходимость наличия транзитной визы в определенных условиях касается не только Парижа, но всех аэропортов Франции.

В АТОР отмечают, что правило транзитной визы актуально для россиян, которые отправляются в дальние путешествия, например, летят через Атлантику, условно в Мексику или в Чили. При условии стыковок билет по дальнемагистральным направлениям может стоить значительно дешевле, чем прямой рейс. Кстати, аэропорты Парижа не единственное место для таких пересадок. Транспортные хабы есть и в других странах.

Тем временем в диппредставительстве Франции обещают всячески способствовать туристскому обмену между двумя странами. В начале марта посол Франции в России Жан-Морис Рипер анонсировал перекрестный Год культурного туризма России и Франции, который стартует уже в апреле. Задача — представить россиянам все многообразие французского культурного наследия. Наших путешественников приглашают активнее открывать для себя различные регионы Франции.

В России сейчас работает 18 визовых центров этой страны. Франция выдает нашим гражданам более 50 процентов многократных виз от года до пяти лет, срок выдачи сокращен до трех дней, отметил Жан-Морис Рипер. При этом отказывают всего одному проценту заявителей.

В 2015 году Францию посетило 85 миллионов иностранных гостей, из них более 500 тысяч составили российские туристы.

Чартерные поезда

Глава Ростуризма Олег Сафонов считает перспективной идею запуска чартерных поездов.

Ее недавно обсуждали на заседании рабочей группы, куда входят представители РЖД, Ростуризма, туроператоров. Речь шла о целом спектре вопросов по железнодорожным перевозкам. Зашел разговор и о чартерных поездах.

По словам руководителя Ростуризма, один из туроператоров даже предложил профинансировать обновление подвижного состава, закупку современных вагонов и оборудования.

Для посещения Франции требуется виза. Она подразумевает несколько типов, каждый из которых характеризует цель поездки и время пребывания в стране. Шенгенская виза – распространенный тип разрешения на въезд во Францию.

Вариант предусматривает пребывание в стране не более 90 дней и выдается практически для всех видов краткосрочных поездок – туризм,

встреча с родственниками

, лечение.

Кроме этого, шенген позволяет перемещаться между всеми странами Соглашения без оформления дополнительных документов и прохождения паспортно-визового контроля. Национальная виза не обладает такими преимуществами, но позволяет находиться в стране от 90 дней и более с возможностью трудоустройства.

Кроме стандартных виз существует транзитный вариант, который необходим для законного пребывания во Франции на период ожидания самолета. Транзитная виза выдается гражданам, осуществляющим перелет из одного государства в другое с пересадкой во Франции. Таким образом, им необходимо разрешение на пребывание в этой стране, даже если это продлится несколько часов.

Оформление транзитной визы в большинстве случаев происходит автоматически, когда подаются документы на шенгенскую визу. Гражданин указывает все страны, которые собирается посетить, включая те, которые будут служить пересадочным пунктом. Несмотря на это, существует масса особенностей с оформлением транзитного разрешения, а его отсутствие грозит выдворением из страны вне зависимости от дальнейшего пути следования.

Бланк анкеты на визу во Францию:

Нужна ли она вообще

Отвечая на вопрос, нужна ли транзитная виза россиянину во Франции, следует понимать, что страна входит в Шенгенское соглашение. Правила говорят о том, что при пересечении границы иностранными гражданами у них должно быть оформлено соответствующее разрешение на въезд по всем нормам и требованиям. Учитывая, что жители России для Франции являются иностранными гражданами, то оформление визы – обязательное условие для посещения государства.

Шенгенская виза подразумевает свободное перемещение между странами одноименного соглашения. Но это не означает, что гражданин, оформивший подобное разрешение, может свободно путешествовать по Европе. Это можно отнести лишь к мультивизе, у которой нет определенного числа посещений стран за выбранный период.

Если шенгенская виза двукратная с перелетом, к примеру, из России в Италию с пересадкой во Франции, то гражданину нужно в обязательном порядке оформить транзитную визу для посещения Франции, иначе по закону он не имеет права даже выйти из самолета, прибывшего из России.

Транзитная виза – обязательна к оформлению для россиян, поскольку это такое же разрешение на посещение страны, как и любое другое, только более короткого действия.

Образец заполнения анкеты на визу во Францию:

Обзор понятия

Существует 2 вида транзитных виз – тип А и тип B. Тип А – аэропортная виза, ограничивающая гражданина в перемещении пределами зоны аэропорта. Срок действия – 24 часа. Тип B – действует до 5 дней и разрешает гражданину выходить за пределы аэропорта, если дальнейший путь следования лежит через территорию страны.

Аэропортная транзитная виза оформляется в случае пересадки в том же аэропорту, где была произведена высадка. Как правило, ожидание другого самолета не превышает нескольких часов, поэтому зону покидать не приходится.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Тип B актуален, если дальнейший путь следования туриста предполагает вылет из другого аэропорта или использование наземного вида транспорта. В таком случае гражданину необходимо иметь при себе бронь на номер в гостинице и билеты на транспорт, если выезд из страны предполагается более, чем через 1 день.

Требования к фотографии на шенгенскую визу

В чем заключается ее суть

Суть транзитной визы в том, чтобы нахождение россиян на территории Франции, пусть и кратковременное, но было законным. В 2015 году власти страны официально «напомнили» о необходимости оформления транзитной визы, потому что большинство граждан игнорировало данный факт.

Визу в США онлайн

можно сделать предварительно, все равно придется подавать заявление и бумаги лично.

Смотрите вот тут, нужна ли виза в США.

Смысл в том, что при перелете за океан (к примеру, в США, Мексику) Франция является «перевалочным» пунктом – для дозаправки или смены самолета.

Если у человека оформлена виза конченой страны следования, то по закону он не имеет права высаживаться во Франции. Несмотря на то, что введенные меры действуют с 2010 года, именно с 2015 года они ужесточились. Россиян без транзитной визы отправляли обратно.

Образец выписки с банковского счета

Новости по оформлению транзитной визы во Францию для россиян

Теперь оформление транзитной визы для россиян возможно в процессе получения основной визы конечного пункта следования. Для этого нужно указать страну пересадки, чтобы было выдано разрешение на нахождение в международной зоне аэропорта Франции.

Тем туристам, у кого имеется открытая шенгенская виза С, оформление транзитного вида не требуется, как пояснили представители министерства иностранных дел Франции. Туристическая шенгенская виза позволяет осуществлять пересадку без дополнительных разрешений.

Образец справки с работы для визы

Требуемые документы

Транзитная виза во Францию для россиян предусматривает предоставление следующего пакета документов:

  • Анкета – заполняется на французском или английском языке. Граждане могут взять готовый бланк в консульстве или визовом центре, а также распечатать с официального сайта. Заполнить анкету можно рукописным или печатным способом на компьютере, после чего распечатать документ на листах А4. Вне зависимости от варианта заполнения нужно будет поставить подпись в четырех местах. За несовершеннолетних анкету заполняют родители или опекуны.
  • Фото – 2 штуки цветного образца на белом фоне. Размер фотографий – 35 на 45 мм. Лицо на снимке должно располагаться строго в анфас. Изображение не должно содержать посторонних предметов и людей. Это правило также касается и детей – спинка стула, детское кресло и части тела родителей не должны попасть в объектив. Изображение должно быть четким и без искажения цвета.
  • Документы, подтверждающие бронь номера в гостинице – характерно для транзитной визы типа B, когда пребывание во Франции превышает 24 часа. В качестве документации используется распечатка с сайта гостиницы с фиксацией брони на имя заявителя или спонсора.
  • Бронь на билеты – можно предоставить как копии купленных билетов в обе стороны, так и бронь на них. Последний вариант более практичный, если нет уверенности в выдаче визы. Бронь на билеты всегда можно отменить и вернуть средства.
  • Финансовые гарантии – транзитная виза также предусматривает подтверждение благосостояния туриста, особенно если планируется пребывание в стране более одних суток. В качестве подтверждения принимаются копии кредитной карты или сберкнижки, а также выписка из банковского счета с необходимым количеством средств. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  • Справка с работы с указанием реквизитов организации, данных руководителя и рабочей информации на заявителя (должность, оклад, срок работы). Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Загранпаспорт – срок действия документа должен заканчиваться не ранее 90 дней после возвращения из поездки. Это касается не только транзитной визы, но и конечно пункта следования. Стоит обратить внимание на наличие подписи владельца в паспорте. Ее отсутствие может стать причиной отказа в выдаче визы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Предыдущие визы, если имеются.
  • Гражданский паспорт РФ и его копия.
  • Медицинская страховка – минимальная сумма страхования должна быть не менее 30 000 евро. Документ можно оформить непосредственно в визовом центре.
  • Согласие родителей – характерно для несовершеннолетних, путешествующих с одним из родителей или в составе педагогической группы. В первом случае требуется письменное согласие того родителя, который не пересекает границу. Если ребенок летит с педагогом, то нужно предъявить согласие от обоих родителей. Документ нужно заверить у нотариуса. Если ребенок сирота – согласие директора детского дома и разрешение на вылет от представителей органов опеки (заверить у нотариуса).

Скачать образец заполнения бланка на краткосрочную визу на английском

Скачать бланк на краткосрочную визу на английском

Скачать бланки на краткосрочную визу на французском

Скачать бланк на долгосрочную визу на французском

Перечень документов позволяет составить общее представление о пакете бумаг для оформления транзитной визы. Иногда может потребоваться дополнительная документация, о чем лучше узнать заранее у сотрудников визового центра.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Порядок обращения

Граждане, которым требуется транзитная виза во Францию, самостоятельно выбирают способ ее получения. Для этого нужно обратиться в визовый центр по своему региону или в консульство Франции в Москве и Санкт-Петербурге.

Порядок обращения следующий:

  1. Сначала рекомендуется узнать точный маршрут путешествия и необходимость в транзитной визе.
  2. Посещение визового центра с целью консультации о необходимых документах – бесспорно, что всю информацию можно почерпнуть на официальном сайте учреждения, но данные могут немного отличаться от актуальных, особенно в момент введения каких-либо изменений. Если город проживания совпадает с местом нахождения визового центра, этим необходимо воспользоваться и посетить его лично.
  3. Сбор документов – бумаги нужно собирать, учитывая их срок действия. В первую очередь подготавливаются долгосрочные, а перед непосредственной подачей – краткосрочные. К примеру, фотографии должны быть сделаны не позднее 6 месяцев до получения визы. Срок действия справки с работы – 1 месяц. Выписка из банка и другие финансовые гарантии действуют 3 дня.
  4. Подача документов и ожидание результата.

Образец медицинской страховки для визы

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Как правило, при отсутствии проблем с документацией и при верном заполнении анкеты проблем с выдачей транзитной визы не возникает. Это объясняется еще и тем, что граждане, получающие этот тип разрешения на посещение страны, пребывают минимальный промежуток времени в условиях ограниченного пространства (зона аэропорта). Основная же виза выдается консульством страны конечного следования.

Отказ в визе США

может последовать при неправильном заполнении заявления.

Возможно ли получить визу в США после отказа — смотрите далее.

Мы поясним, какая виза нужна в США для россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: