Как можно получить визу в Китай для россиян в 2019 году

У каждого, кто собрался посетить КНР впервые, возникает вопрос – нужна ли виза в Китай или ее можно посетить без оформления визы.

Нужна ли виза в Китай для Россиян

На данный момент граждане Российской федерации должны получать визу для нахождения на территории Китая. Но благодаря тесному сотрудничеству двух государств, и большей популярности Китая у российских туристов визовые правила периодически пересматриваются. Сейчас туристы из России могут находиться в некоторых городах без визы, но срок пребывания ограничен. Также им нельзя покидать эти конкретные территории.

Визовые требования постоянно смягчаются. Возможно, в 2019 году виза для россиян в Китай будет требоваться в меньшем количестве мест.

Безвизовый въезд

Виза в Китай для россиян не требуется в трех местах:

  1. Суйфеньхэ (россияне, которые часто посещают этот город, называют его по-русски – Сунька). Город находится на границе с Россией, и привлекателен не для туристов, а для торговцев. Без визы можно также посещать свободную таможенную зону, которая составляет 1,8 км2. В Суйфеньхэ без оформления визы можно находиться не более 15 дней.
  2. Гонконг. Въезжать нужно непосредственно в Гонконг, а не через материковую территорию КНР. Находиться на территории города можно в течение 14 дней.
  3. Макао. Пребывать на территории Макао без визы можно в течение 30 дней.

Следует помнить, что покидать эти города нельзя. Разрешение на безвизовое пребывание распространяется только на территории этих городов. Для въезда требуется только обычный заграничный паспорт.

Также существует возможность находиться на территории некоторых городов без оформления китайской визы. Это касается безвизового транзита при путешествии в третью страну, при условии вылета из того же аэропорта, в который был совершен прилет.

Длительность безвизового транзита:

  • 24 часа – любой международный аэропорт Китая (кроме Яньцзи, Фучжоу);
  • 72 часа – международные аэропорты Пекина, Гуйлиня, Куньмина, Шеньяна, Даляня, Гуанчжоу, Сямыня, Сианя, Чунцина, Чэнгду;
  • 144 часа – международные аэропорты Шанхая, Ханчжоу, Нанкина.

Гражданам РФ разрешено покидать территорию аэропорта и посещать город во время транзита.

Виды виз

Зная ответ на вопрос, нужна ли виза в Китай для россиян, возникает следующий вопрос – какую визу нужно получить. В зависимости от цели визита следует оформлять соответствующую визу. Нарушение визового режима наказывается штрафом и депортацией, а также тюремным заключением.

Типы виз:

C – виза для членов экипажей самолетов совершающих международные рейсы.

D – виза, дающая право на постоянное жительство на территории КНР

F – виза для приезжающих с целью посещения обучающих туров, ознакомления с Китаем, с целью культурного обмена. А также для учащихся по обмену и для граждан, отправленных в командировку.

G – транзитная виза. Требуется, если условия транзита не вписываются в условия безвизового транзита.

J1/J2 – виза для иностранных журналистов. J1 – более 180 дней. J2 – менее 180 дней.

L – виза для туристического посещения.

M – бизнес виза. Нужна всем, кто приезжает в Китай с целью налаживания бизнес отношений.

Q1/Q2 – виза для желающих посетить своих родственников, которые проживают на территории Китая (лица на ПМЖ или граждане). Q1 – более 180 дней, Q2 – менее 180 дней.

R – виза для лиц, которые имеют высокие способности или знания в специальностях, которые востребованы в Китае.

S1/S2 – гостевая виза, для желающих навестить иностранных граждан, которые находятся в Китае. Выдается родителям, супругам или детям (до 18 лет), а также родителям супруга иностранца, живущего в КНР. S1 – более 180 дней, S2 – менее 180 дней.

X1/X2 – учебная виза. X1 – на срок более 180 дней, X2 – на срок менее 180 дней.

Z – виза в Китай для работы по найму.

Для получения разных типов виз потребуются разные документы сверх стандартного пакета требуемых бумаг. Гражданам, которые родились в странах бывшего Советского Союза (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и других) могут понадобиться справка с места работы, документ из банка, подтверждающий наличие денег на счету, а также справка о несудимости. Также данных граждан могут пригласить на собеседование в Консульстве.

Стоимость

Для граждан Российской Федерации действуют такие тарифы на оформление визы:

  • Однократный въезд – 3300 руб.
  • Двукратный въезд – 6600 руб.
  • Многократный въезд (срок от 6 месяцев до 1 года) – 9900 руб.

За срочность оформления придется доплатить:

  • Срочная (за 2 рабочих дня) — +2000 рублей к основной сумме;
  • Экспресс (за 1 рабочий день) — +4600 рублей к основной сумме.

При оформлении визы потребуется оплатить комиссию за проведение банковской операции в размере 2,5% от суммы платежа.

Большой интерес у наших сограждан, выезжающих в КНР, вызывает необходимость оформления визы в Китай.

  • В большинстве случаев виза обязательная для россиян, однако если в Китай планируется краткосрочный въезд либо предполагается транзитное посещение аэропорта, то такая необходимость отпадает.

Мы приведем информацию о том, какие существуют способы получения китайской визы при оформлении своими силами, когда в намерениях путешествующего – туризм, работа и иное.

  • Проанализируем все нюансы – от пакета документации до вопроса цены и периода ожидания разрешений. И все это, в первую очередь, зависит от типа визы.

Оформляем официальные приглашения для бизнес-визы от 35$

  • Стоимость приглашений от китайской стороны, уточняйте по телефону

Типы виз китайских виз для россиян

Они классифицируются на базе намерений путешественника.

  1. C выдается лицам, обслуживающим международные рейсы.
  2. D предоставляется тем, кто принял решение обосноваться навсегда в Поднебесной.
  3. F оформляется при участии в программах обмена, прохождении учебы, ознакомлении со страной.
  4. G предназначено для транзитного въезда.
  5. J1 нацелена на представителей зарубежных средств массовой информации. В соответствии с этим документом, присутствовать в Китае допустимо свыше 180 дней.
  6. J2 выдается при кратковременном визите представителям СМИ. Присутствовать в стране можно до 180-дневного срока.
  7. L представляет собой туристическую визу.
  8. M выдается тем, кто совершает деловые визиты (осуществляя коммерческие сделки и занимаясь торговлей).
  9. Q1 предоставляется для воссоединения с семьей, если вторая половина – китайский гражданин (либо лицо, обладающее правом постоянного пребывания в КНР). Согласно этому разрешению, в Китае можно пребывать свыше 180-дневного срока.
  10. Q2 оформляется, если есть родственники на китайской земле, и планируется недолговременный визит к ним (до 180-дневного срока).
  11. R — ставится на визы, выдаваемые особо значимым специалистам в своей отрасли.
  12. S1 предоставляется тем, кто навещает иностранных граждан, живущих либо проходящих обучение в Китае. Дает право присутствия в стране свыше 180 дней.
  13. S2 приравнена к S1, однако период присутствия в стране ограничен 180-дневным сроком (это максимальное пребывание).
  14. X1 выдается тем, кто проходит длительный курс учебы (от 180 дней). Если срок обучения недолгий (до 180 дней), то предоставляется разрешение разновидности X2.
  15. Z предоставляется трудоустроенным в Китае.

Перечень документов для визы

Если вы открываете визу при выезде в Китай с туристическими намерениями, то следует составить основной пакет (что вполне реально сделать самим, без посредников).

Поскольку данные на официальном портале устарели и не обновлены в 2019 году, то точных сведений относительно перечня документации не существует.

  • Консульские отделы вправе попросить дополнительные справки или документы, если предоставленные оказались не удовлетворяющими. При этом стандарты в различных регионах могут быть отличными друг от друга. Вот почему важно подготовиться очень скрупулезно и собрать бумаги по максимуму.

Необходимые документы на визу

  1. Загранпаспорт, актуальный еще более полугода по завершении путешествия, при наличии свободных страниц для штампов; копия главной страницы с индивидуальными данными и фото в формате A4.
  2. Копия российского паспорта (первая и вторая страницы).
  3. Анкета с заполненными ячейками, подписанная соискателем (форма V.2013A) – оформляется в электронном либо печатном виде. Пройдя по ссылке, вы вправе сохранить документ на русском языке (формат DOС).
  4. Ксерокопии билетов на авиарейс в две стороны.
  5. Наличие брони гостиницы (даже не оплаченной).
  6. Пригласительное письмо, содержащее план визита, срок и место его проведения, данные о приглашающих.
  7. 1 свежее фото 48*33 мм (прилагается к анкете, стандарты приведены далее).
  8. Медстраховка с копией, на объем покрытия от 15 тысяч долларов на целый период визита.
    • Если есть потребность воспользоваться ею на китайской территории, следует набрать круглосуточный бесплатный номер +86-400-050-8909, для запроса на медицинское сопровождение.
  9. Справка с работы, содержащая статус, объем дохода и рабочий стаж. Лицам, выступающим в качестве ИП, требуется копия свидетельства (если вы летите в Китай впервые).

Сопутствующие документы для китайской визы на 2019 годы

Неработающие, лица на пенсии, студенты обязаны предъявить письмо спонсора с ксерокопией паспорта и справкой с его работы, содержащей данные об объеме его дохода. Свидетельством хорошей финансовой репутации выступает выписка со счета в банке (исходя из суммы в 100$ ежедневно на всю поездку).

  • Когда пакет бумаг предоставляется с временного места проживания, нужен подлинник и копия свидетельства о легальном пребывании на данной территории: виза, вид на жительство, документация относительно социального положения.

Копии предыдущих китайских паспортов либо виз, при наличии. Когда имела место смена имени, предъявляется соответствующий документ.

  • В случае гостевого визита в Китай, требуется пригласительное письмо от частного лица (произвольная форма). При запросе на визу длительностью до 1 месяца можно обойтись заверенной его копией, но для многоразовой визы нужен подлинник.

Важно иметь в виду! Есть консульские представительства, не рассматривающие пригласительные письма от физических лиц, а лишь от прошедших аккредитацию китайских турфирм, это следует прояснить заблаговременно.

Для рабочей, студенческой, детской визы понадобится, плюс ко всему прочему, заполнить анкету образца V.2013B.

  • Бизнес-поездка в КНР предполагает предъявление официального пригласительного документа с росписью главы и печатью компании. Оно должно содержать имя и фамилию приглашаемого, номер загранпаспорта, временной период и план визита.

Если запрос подан на одно- либо двукратную визу до 1 месяца, можно предъявить копию пригласительного письма.

  • Туристическим группам выдают коллективную визу. Она подразумевает пригласительное письмо от прошедшего аккредитацию китайского турагентства, перечень входящих в группу (минимум пятеро) в 3 экземплярах. Это письмо включает в себя паспортные сведения и номера загранпаспортов всех путешественников. Анкеты и фото не нужны.

Требования к фото

  • Фото делается не ранее 6 месяцев тому назад.
  • Параметры — 33*48 мм.
  • Основная часть изображения – область лица, без затемнений, обрамления всех видов.
  • Фон осветленный, отсутствие головного убора, затемненных очков.

Деловая виза в Китай

Дополнительно к базовой документации понадобятся:

  1. Оригинал пригласительного письма от организации, предоставившей работу, содержащего паспортные сведения, период визита и контактные данные организации;
  2. Подлинник и копия согласия на работу (из министерства труда Китая);
  3. Рабочий контракт.

Виза в КНР детям

Детям виза делается индивидуально. Предоставляются:

  1. Отдельная анкета, оформленная родителями.
  2. Индивидуальный паспорт для лиц, достигших 14-летнего возраста.
  3. Родительское согласие на поездку, прошедшее нотариальное заверение, когда малолетний выезжает лишь с кем-то из родителей либо уполномоченным сопровождающим. К согласию прилагается копия паспорта.
  4. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  5. Одно фото в цвете.
  6. Детский загранпаспорт и копия визы сопроводителя.

Транзит через КНР

В случае присутствия в Китае свыше 72-часового периода либо не воздушном транзите нужна транзитная китайская виза. Для ее получения нужно предъявить визовое разрешение на посещение точки итогового прибытия, а также билеты на самолет в два направления.

Если осуществляется воздушный транзит через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Далянь, Шэньян, Чэнду, при планировании нахождения в КНР менее 72-часового периода, транзитную визу не делают.

Если пересадка осуществляется на жд-транспорт, она непременно делается.

  • Транзит допускается лишь в иное государство (не в какой-либо китайский регион).

Въезд без визы

Кроме ситуации, описанной ранее, возможны также иные случаи безвизового въезда в КНР:

  • Присутствие на основной части и области приграничной торговли населенного пункта Суйфэньхэ менее 15 дней (без права пересекать пределы этой области). Нужен лишь актуальный загранпаспорт.
  • Россиянам предоставлено право выезжать в Гонконг без визы, когда период визита длится до 14 дней. При поездке в Гонконг через Китай и запросе на визу называется период присутствия в стране без учета нахождения в Гонконге.

Стоимость и период ожидания

Сколько нужно заплатить за китайскую визу, обусловлено степенью ее срочности, местом подачи запроса, периодом актуальности разрешения.

  • Наименее дорогостоящая виза (разовая) потребует взноса в 3300 рублей при выдаче сразу в консульском представительстве.
  • Размер сбора за двухразовую визу – 6600 рублей.
  • Многоразовая полугодовая виза и разрешение на год потребуют взноса в 9900 рублей.

Если требуется экспресс-виза (любой разновидности), придется заплатить больше. При двухдневном рассмотрении – 2000 рублей, при предоставлении в день подачи запроса – 4600.

В Москве оплатить можно через автомат банковской картой в момент возвращения паспорта (спустя 5-7 дней). Сопутствующая банковская комиссия – 2,5%. В иных региональных представительствах допустимо оплачивать наличными.

  • За детские визы тоже целиком вносится консульский сбор.

Типичной ситуацией является выдача визы на 1 месяц с визовым 3-месячным коридором. Многоразовые визы в Китай не оформляют тем, кто выезжает с туристическими намерениями.

  • Когда у вас экстренная ситуация, и виза нужна быстро, стоит воспользоваться услугами визового центра. Так, при запросе через отдельные визовые центры стоимость срочной визы выше лишь на 900-1600 рублей. Это не та сумма, на которой можно существенно сэкономить.

Иногда вы даже будете избавлены от необходимости заполнения анкеты (внести информацию нужно лишь в опросный лист, и за вас перенос информации в анкету сделают менеджеры ВЦ).

Оформление визы через китайский визовый центр самостоятельно

Это очень просто.

  1. Вы посещаете страницу центра, оставляете запрос на портале, ждете звонка от специалистов центра, в процессе которого разъясняется вся процедура оформления, назначается время вашего визита (либо заочной передачи пакета документации).
  2. Затем вы оплачиваете услуги центра.
  3. Менеджеры делают подготовку документации и записывают вас на визит в консульское представительство.
  4. Спустя 5-7 дней вы можете забрать документы сами либо с привлечением курьера.

О Китае (КНР)

Китайская Народная Республика – именно так называется Китай в повсеместно признанной версии. Коренные жители привыкли называть ее Серединным Государством (на китайском Чжунго). Площадь Китая огромна – он стоит на третьей позиции после РФ и Канады, а численность населяющих страну перешла за миллиард.

  • Большая часть населяющих страну – этнические китайцы – хань. С 1949 года, когда была признана Республика, у кормила власти находится китайская Коммунистическая партия – ей принадлежит абсолютное первенство, хотя в КНР зарегистрированы еще 8 партий.

Сейчас для многих наших соотечественников и представителей стран бывшего Союза является актуальным вопрос выдачи виз в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Хайнань, Санья, Гонконг, Шеньжень, Харбин и иные регионы Китая.

На протяжении 2019 года наша компания уверенно лидирует по количеству удовлетворенных запросов на получение китайских виз в столице России. Обращайтесь к нам – и вы узнаете, сколь уникален и богат Китай, как много в нем интересного и непредсказуемого для туристов. Для бизнесменов здесь широкое поле деятельности – КНР – деловой азиатский центр, нерв торговли этого региона.

В историческом прошлом этой удивительной страны множество событий, тайн, следы от которых сохранились в образцах письменности и архитектуры. Они разгадываются исследователями, увлеченными жизнью этой древней цивилизаций.

Концепции и учения древности, медицина, философия, религия многие века оказывали влияние на восприятие этого региона изнутри и извне, обусловливали мироощущение древних китайцев, их восприятие тела, природы, материи, мира, наиболее ярко проявленные в учении Конфуция. Они не теряют актуальности и по сей день, став даже модными в современной Европе.

Значимым следом конфуцианства оказалась нацеленность на общественную активность, на ощущении счастливой жизни, без обязательного божественного промысла. Китайская философия основана на отстраненном восприятии сложностей и проблем, она концентрируется на понимании того, что любая трудность – прекрасный стимул для движения и развития.

  • Поэтому китайцы по праву гордятся множеством примеров народной активности, сохранившихся в истории, когда единый дух нации повлек за собой изменение положения этого народа.

В пользу древности цивилизации Китая говорят ученые, насчитывая ее историю примерно в 3 с половиной тысячи лет (и это минимальный срок). Китайские историки убеждены, что этой цивилизации около 5 тысяч лет.

Что характерно, это была развитая цивилизация, с развитым административным аппаратом, в основе экономического развития которой лежало земледелие. Уже в первом столетии до н.э. учение Конфуция было утверждено на государственном уровне, и это укрепило позиции государства. Монопольная система письменности возникла еще во втором тысячелетии до н. э.

Естественно, сложно считать историю этой страны просто чередой успехов, и это, прежде всего, касается политической системы. Регионы страны то объединялись, то разделялись, претерпевали интервенции со стороны кочевников, хотя они позже и прошли ассимиляцию.

КНР в наши дни – современная, стремительно развивающаяся страна, со своим национальным колоритом, поэтому она столь привлекательна для современного европейца, и добровольно отказаться от возможности визита в это государство очень непросто.

Если вы приглашены, и при этом экстренно требуется виза в Китай – мы к вашим услугам. Мы дадим вам свежую информацию по поводу получения визы в 2019 году, поможем оформить всю документацию, организуем сопровождение в консульское представительство (запись на прием). Мы готовы сделать все, чтобы одна из самых привлекательных азиатских стран открылась вам во всем своем потенциале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: