Как визуально выглядит виза в Китай

Главная

> Как выглядит виза в Китай

Перед оформлением документов для посещения страны, многих волнует вопрос, как выглядит виза в Китай. В целом, если рассматривать разные типы виз, можно заметить, что сами документы очень похожи между собой. Если вы хотите посмотреть пример, вы всегда можете посетить офис компании «Азия Трэвел».

Как выглядит виза:

  1. Виза в Китай по виду напоминает карточку, на которой изображена Великая Китайская стена, являющаяся символом КНР, свидетельством мощи и большого трудолюбия жителей.
  2. Справа на визе представлен герб страны, который был принят еще в 1950 году. Герб выполнен в виде красного круга, обрамленного колосьями пшеницы. Если присмотреться, можно заметить в самом центре Ворота Небесного Спокойствия – они являются входом в Гудун с площади Тяньаньмэнь, которая располагается в Пекине. Над воротами есть 5 звезд, как и на государственном флаге.
  3. В верхнем левом углу указан тип визы. На последующих нескольких строках прописывается период действия, коридор для въезда. Ниже указываются полные данные владельца.
  4. В графе remarks указывается ребенок, если виза открыта на него.
  5. В правом верхнем углу обозначается кратность визы – 1,2 или ставится буква М (неограниченное число въездов).
  6. Помимо всего прочего на документе указан период пребывания в Китае, номера паспортов туристов.

Цвет, изображения на визах различного типа мало отличаются, так как они выпускаются по единому образцу. Если вы обратитесь в компанию «Азия Трэвел» с целью оформления, вы можете быть уверены, что виза будет оформлена без нарушений. Наши специалисты привозят полный пакет документов в посольство, где они рассматриваются представителями.

Обращаясь к нам, вам удастся избежать многочасовых очередей, ведь за вас все сделают наши сотрудники. При этом мы тщательно проверим все документы, анкеты на возможные ошибки, которые нередко по невнимательности допускаются. Стоит отметить, что из-за этого может последовать отказ в выдаче.

Сроки оформления виз варьируются. Если вам нужен срочно въезд на территорию КНР, вы можете воспользоваться экспресс услугами, но в этом случае вам придется заплатить несколько больше. Цена, указанная на сайте компании, уже включает консульский сбор. Если у вас остались вопросы или вы нуждаетесь в помощи в выборе типа визы, вы можете посетить наш офис или связаться по телефону с представителями «Азия Трэвел».

С каждым годом КНР все больше становится более интересной для иностранных граждан. Одни хотят поехать в туристическую поездку и полюбоваться уникальными памятниками архитектуры. Другие – стремятся найти престижную и высокооплачиваемую работу. Третьи – получить образование в ВУЗе.

Какая бы цель не была поставлена, нужно сначала обратиться в консульство за

получением визы

. Ее оформление можно доверить посредникам или же самостоятельно подготовить все документы

самостоятельно

.

Какие виды существуют

Тип выдаваемой визы зависит от одного фактора – цель пребывания в стране.

По этому критерию выделяют следующие виды документов:

Туристическая (L) В Китае можно полюбоваться и достопримечательностями, и отдохнуть на пляже, посетить уникальные природные заповедные зоны. При наличии туристической визы запрещено: вести любой тип деятельности, оказывать оплачиваемые услуги, подписывать договора и контракты, покупать товары с коммерческой целью, устраиваться на работу и получать доход.
Бизнес виза (М) Выдается для предпринимателей, работающих в любых сферах.
Рабочая (Z) Для желающий работать в Китае по контракту.
Транзитная (G) Транзит через страну в случае отсутствия безвизового режима.
Студенческая (Х1/Х2) Дает право находиться в Республике в течение короткого и длительного термина в зависимости от образовательной программы.
Гостевая (F) Оформляется в случае командировки, учебных туров, ознакомительных и гостевых визитов.
Для журналистов (J1/J2) Должны иметь все иностранные сотрудники СМИ.
Для родственников (Q1/Q2) Выдается только членам семьи гражданина Китая.
Для гостей иностранцев (S1/S2) Ее нужно получить для визита к иностранным гражданам, законно проживающих в КНР.
Виза D Выдается на постоянное проживание в Китае.

Любой вид разрешения можно самостоятельно получить. Для этого нужно сначала обратиться в посольство за детальной консультацией, а потом собрать необходимые документы.

Скачать визовую анкету КНР для материковой части Китая на русском

Скачать образец заполнения анкеты для визы в КНР

Для граждан, у которых нет свободного времени, лучше сразу призвать на помощь

посредников

и без лишних нервов получить паспорт с готовой визой.

Скачать образец заполнения анкеты для визы в Гонконг

Без визы россияне могут въехать в Гонконг на 14 дней и в Макао – на 30 дней. Для посещения других регионов потребуется разрешение.

Консульский отдел находится в Москве. Посольства КНР открыты также в таких городах: Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Заполнение анкеты и сбор документов

Для получения визы в Китай необходимо собрать не так много документов. Особо строгих требований к ним не предъявляют.

Стандартный перечень включает следующие документы:

  • оригинал загранпаспорта, срок действия которого, заканчивается не ранее чем через полгода после окончания поездки;
  • копия страниц гражданского паспорта, на которых указана персональная информация и вклеено фото заявителя;
  • правильно заполненная анкета;
  • одно фото;
  • копия виз, ранее выданных китайским посольством.

Скачать опросный лист визового центра

В дополнительный перечень запрашиваемых документов включены бумаги, которые необходимы для выдачи конкретной визы.

Например, туристы еще прикладывают подтверждение брони отеля или приглашение принимающей стороны. Студенческую визу смогут выдать только при наличии оригинала договора, заключенного учебным заведением.

Обязательный документ для получения визы любого типа – это анкета. Ее можно скачать на сайте китайского посольства. Заполнять анкету можно на английском или русском языке. Никаких неточностей и ошибок в документе не должно быть.

Скачать заявку на оформление карты Union Pay

В выдаче визы будет отказано, если заявитель ранее нарушал китайское законодательство или предоставленные документы посчитали поддельными.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Особенности фотографии

В перечень обязательных документов входит фотография заявителя. К ней предъявляются строгие требования. Если фото не соответствует установленным стандартам, то визу не выдадут.

Основные критерии:

  • фото выполнено на светлом фоне;
  • сделано в цветном формате;
  • отсутствуют головные уборы и очки;
  • желательно делать фото без макияжа или его наличие не искажает черты лица человека;
  • фото сделано в анфас, никаких наклонов и поворотов головы не должно быть;
  • размер фотографии — от 3 см на 4 см до 3,5 см на 4,5 см.

Никаких дополнительных требований нет.

Бланк анкеты для визы в Китай:

Как выглядит типичная виза в Китай

Многие граждане, которые впервые оформляют документы на выезд за границу, интересуются, как выглядит виза в Китай.

Ниже описаны основные ее составляющие и фрагменты:

  • По своему виду этот документ напоминает карточку, на которой есть изображение Великой Китайской стены. Она является главным символом Республики.
  • Справа на визе изображен герб государства, утвержденный в 1950 году. Он представляет собой красный круг, обрамленный колосьями пшеницы.
  • В верхнем левом углу указывается тип выданной визы, далее – срок ее действия и установленный коридор для въезда в страны. Ниже – полные сведения обладателя разрешения.
  • В поле remarks прописывается ребенок, если виза оформлена и на него.
  • В верхнем правом углу указана кратность визы, например 1 или 2. Литера М означает неограниченное число поездок.
  • Указываются дни пребывания в Китае и номера загранпаспортов туристов.

Изображения на визах и их цвет практически у всех одинаковый, так как они выпускаются по единому формату.

Образец заполнения анкеты для визы в Китай:

Расшифровка содержания

Как выглядит виза в Китай мы уже имеем представление. Но на этом документе есть еще много знаков и иероглифов, которые абсолютно непонятны. Далее расшифруем их значение.

В первую очередь на документе сеть литера, означающая тип визы. Например, “L”, — это туристический документ, «D» — разрешение на ПМЖ.

Срок действия визы – это число, до которого вам необходимо въехать на территорию Китайской Республики.

Требования к фото для визы в Китай

Дата выдачи – день, когда в паспорт вклеили визу. Рядом указывается и термин, в течение которого можно законно пребывать в Китае. Для туристов – максимум 30 дней. По другим типам виз этот срок может быть увеличен до 180 дней.

Далее на китайском языке указывается название города, в котором было выдано разрешение на пересечение границы.

В следующей графе «полное имя» прописана фамилия и первая буква имени обладателя визы. Далее – дата рождения владельца паспорта и номер документа.

На страницах загранпаспорта при пересечении границы будут ставить определенные штампы. На них указывается дата въезда и выезда из страны, город, в аэропорт которого вы прилетели.

Образец визы в Китай

Больше никаких отметок в вашем паспорте китайские пограничники не будут ставить. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс получения визы для въезда в Китай не такой и сложный.

Не запрашивает посольство и много документов. Не нужно подтверждать наличие крепкой связи с родной страной и отсутствие иммиграционных мотивов. Получайте визу и наслаждайтесь отдыхом.

С каждым годом Китайская Народная Республика привлекает все большее количество людей со всего мира. Одни стремятся посетить страну в качестве туристов, желая увидеть памятники античности и приобщиться к культурному наследию. Другие пересекают ее границу для трудоустройства, ставя перед собой цель – получить хорошую работу и достойную оплату. Третьи мечтают поступить в высшие учебные заведения, которые славятся по всему миру. Этих людей объединяет одно — необходимость получения разрешения на въезд в Китай. В зависимости от характера турне существует несколько разновидностей китайских виз.

Категории виз для въезда в Китай и их характеристика

Получить визу в КНР не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. При этом в зависимости от характера поездки, ее длительности и специфики существуют следующие виды виз в Китай:

  • Виза категории C предназначена для осуществления служебных командировок. Выдается она членам экипажей, работающим на различных видах транспортных средств таких, как морские суда, ж/д поезда, международные авиалинии или автомобильные перевозки. Действие визы распространяется также на членов их семей, которые сопровождают участников экипажа в течение поездки.
  • Виза категории D выдается в том случае, когда человек хочет въехать на территорию КНР на ПМЖ. Иностранец лично сдает заявление на оформление вида разрешения в иммиграционный отдел, расположенный при управлении безопасности того округа, в котором планирует поселиться.
  • Виза категории F предназначена для студентов, въезжающих на территорию страны с целью обмена, проведения научных мероприятий, стажировки или для прохождения практики. Обязательным условием получения подобного разрешения на въезд служит предоставление пригласительного письма от учебного заведения либо другой организации, расположенной в пределах страны.
  • Виза категории G выдается лицам, совершающим транзит через территорию Китая в другое государство. Оформляется она вне зависимости от вида транспортного сообщения на всех совершеннолетних лиц, которые пересекают границу.
  • Виза категорий J1 и J2 выдается иностранным журналистам, аккредитованным и работающим в пределах Китая. При этом в зависимости от термина пребывания в государстве оформляется разрешение типа J2 (до 180 дней) и J1 (более 180 суток). Получение соответствующей визы возможно лишь при наличии необходимых разрешений и сертификатов, которые выдаются компетентными государственными учреждениями.
  • Виза категории L подразумевает въезд на территорию КНР с целью туризма либо иного вида отдыха. Она может быть групповой (компания более 5 человек) либо индивидуальной, когда личность планирует совершить турне самостоятельно. Порядок ее получения является самым простым по сравнению с остальными видами визовых разрешений.

    Виза в Китай категории L

  • Виза категории M подходит лицам, въезжающим в страну для налаживания деловых контактов либо экономического взаимовыгодного сотрудничества. Целью поездки может быть также подписание контрактов, деловые переговоры либо участие в выставках.
  • Виза категорий Q1 и Q2 выдается иностранцам для посещения родственников, проживающих в Китае. При ее оформлении срок пребывания в пределах страны является определяющим фактором. Лицам, планирующим гостить у родных до 180 суток, выдается виза Q2, а тем, кто хочет продлить свой визит, требуется получить разрешение категории Q1.
  • Виза категории R выдается гражданам, имеющим высокие профессиональные достижения или обладающим уникальными научными знаниями. Оформляется она по инициативе правительства Китая, которое заинтересовано в визите вышеуказанных лиц.
  • Виза категорий S1 и S2 предоставляется подданным других стран, которые въезжают на территорию государства для посещения родственников-иностранцев, обучающихся либо официально трудоустроившихся в его пределах. А также они выдаются лицам, совершающим поездки личного свойства сроком более (S1) или менее (S2) 180 дней.
  • Виза категорий X1 и X2 необходима иностранным гражданам, пересекающим границу КНР для поступления в вуз, стажировки либо производственной практики термином свыше (X1) и менее (X2) 180 суток. Для оформления подобного разрешения нужно предоставить приглашение принимающей стороны, расположенной и зарегистрированной в пределах государства.

    Учебная виза в Китай категории Х1

  • Виза категории Z является рабочей и подходит всем лицам, которые едут в Китай с целью трудоустройства. Выдается она при наличии спец. разрешения, которое предоставляется в иммиграционную службу уполномоченными государственными структурами.

Приведенные выше категории виз в Китай охватывают практически все возможные цели и виды поездок, с которыми граждане других стран пересекают государственную границу.

Большая часть иностранцев, въезжает по туристическим либо рабочим визам, на их долю приходится около 80% потока иммигрантов. При этом перечень документов для получения разрешения на въезд может изменяться в зависимости от целей поездки и ее направленности.

Обращение в консульство, документация и сроки оформления

В 2019 году для въезда в КНР гражданам Российской Федерации все еще необходима виза. Ее оформление может осуществляться в одном из 5 официальных консульств КНР, расположенных на территории нашей страны:

    • г. Москва, улица Дружбы, 6;
    • г. Санкт-Петербург, набережная Канала Грибоедова, 134;
    • г. Екатеринбург, улица Чайковского, 45;
    • г. Хабаровск, улица Советская, 5;
    • г. Иркутск, улица Карла Маркса, 40.

Прием граждан во всех приведенных выше учреждениях осуществляется без предварительной записи в порядке общей очереди. Для получения визы необходимо подготовить большой пакет документов, который подается на изучение сотрудникам консульского отдела в качестве единого целого. При этом для сдачи документов отведены специальные дни и часы, в течение которых их можно представить на рассмотрение. Перечень необходимых бумаг выглядит следующим образом:

  • активный загранпаспорт, действующий на момент пересечения границы;
  • копии всех заполненных листов загранпаспорта;
  • копии всех страниц национального паспорта, на которых имеются какие-либо отметки;
  • справка от работодателя, которая содержит информацию о размере оклада и должности человека;
  • фотография форматом 3,3×4,8 см без рамок или уголков, сделанная на белом фоне;
  • иммиграционная карта, заверенная подписью заявителя и заполненная им собственноручно (выдается непосредственно в консульстве или скачивается с официального сайта посольства КНР);

    Миграционная карта Китая

  • выписка со счетов заявителя, подтверждающая его финансовую независимость.

Порядок оформления документации должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются властями КНР. При этом отсутствие каких-либо справок, неточности в них или предоставление ложных сведений может не только привести к задержке в оформлении визы, но и послужить причиной отказа в ее выдаче.

При отсутствии вопросов со стороны работников консульства, срок формирования заключения по делу о выдаче разрешения на въезд составляет 2–5 суток.

Оформление любого типа виз в Китай требует оплаты консульского сбора, размер которого зависит от категории. Минимальная сумма взимается при выдаче однократной туристической визы и составляет 40 евро. При этом за ускоренную процедуру рассмотрения дела, плата увеличивается вдвое.

Заключение

Для многих людей Китай является неизведанным уголком Азии, имеющим свой колорит и культуру. Открыть для себя этот удивительный мир может каждый. Однако сделать это без предварительного оформления визы вряд ли удастся. На сегодняшний день существует более 15 категорий разрешений на въезд, выдача которых осуществляется в консульствах КНР, расположенных на территории Российской Федерации.

Оформление любой разновидности визы происходит по четко установленной процедуре, основанной на изучении документации, предоставленной заявителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: