Какая именно виза нужна в Исландию

Собираясь в поездку в Исландию, многие путешественники задумываются над вопросом получения визы: нужен Шенген или нет. Эта страна кажется такой далекой и недосягаемой до Европы и союза стран. Как же на самом деле обстоят дела с визой в Исландию, расскажем в нашей статье.

Статус Исландии

Исландия одна из первых стран, подписавших соглашение о вступлении в Шенгенскую зону еще в 1996 году, с тех пор она входит в Шенген. Но даже в настоящее время не является членом Европейского союза. Именно поэтому многие туристы считают, что оформлять Шенгенскую визу не нужно. Кроме того, она входит в Скандинавский паспортный союз. Такое членство отменяет паспортный контроль при пересечении границы, а также предлагает привилегии по проживанию граждан в пределах стран-участниц союза.

Оформление визы в Исландию

Чтобы попасть в страну, необходимо оформить визу Шенгенского образца. В первый раз она оформляется для однократного посещения. Заявление на возможность посетить страну рассматривается в течение недели. Если вы подаете заявление на групповую поездку от аккредитованного туроператора, то она выдается в минимальные сроки и с коридором до 1 месяца. Если вы сами планируете поездку, то выдача паспорта может затянуться на 2 месяца. В этом случае данные передаются в Иммиграционную Службу Исландии. Посольство не гарантирует одобрение туристической визы.

Также, необходимо сдать все отпечатки пальцев, поскольку новое законодательство стран Шенгенского союза требует получения биометрических данных заявителей. Такие данные сдаются раз в 5 лет. Дети до 12 лет освобождены от этой процедуры. Максимальный срок, по которому можно посещать страну, это пять лет. Их чаще всего выдают дипломатам и их близким родственникам, супругам/родителям граждан Исландии.

Случаи посещения Исландии без оформления визы

Побывать в этой далекой северной стране можно без стандартной процедуры подачи документов в уполномоченные организации. Если у вас есть действующая мультивиза, открытая в другой стране и вы посещали ту страну, то поездка в Исландию может состояться в любое время в рамках действия Шенгена.

Посетить страну можно и с оформлением визы другой скандинавской страны или Шенгенской зоны. Будет лучше, если сначала посещается та страна, а потом путешествие лежит в Исландию. Такой вариант возможен также, когда путешествие на остров занимает меньшее количество дней, чем вся поездка. Например, путешествуя по Финляндии 5-7 дней, планируется поехать в далекую Исландию на 2-3 дня. В этом случае необходимо оформить мультивизу в финском посольстве.

В случае, если у вас закончился срок действия загранпаспорта, но виза в недействительном документе еще открыта, гражданин может пересечь границу Исландии по двум документам: недействительному паспорту с визой и новым загранпаспортом без визы.

Общие требования по оформлению визы

Исландия выдвигает достаточно жесткие требования для граждан иностранных государств, желающих посетить страну. При этом соблюдаются общие требования к Шенгенским визам. Для российских граждан ее получение требует выполнения следующих требований к пакету документов:

  • Действительный загранпаспорт с лимитом срока действия более 3 месяцев;
  • Копия загранпаспорта с данными заявителя, всеми визами и отметками о поездках;
  • Правильно заполненная анкета на английском языке;
  • Копии или оригиналы старых заграничных паспортов;
  • Копии всех страниц российского паспорта;
  • 2 цветные фотографии;
  • Бронь отеля (или нескольких) на все даты пребывания в стране;
  • Оригинал и копии брони авиабилетов;
  • Оригинал и копия медицинской страховки;
  • Справка от работодателя по определенному образцу;
  • Справка о наличии денежных средств в банке;
  • Полный маршрут пребывания с датами, сроками в каждом пункте назначения, способы передвижения;

Данный список документов требуется предоставить в случае оформления краткосрочной туристической визы. Для поездок с другими целями потребуются дополнительные документы. Например, приглашения, договоры с институтами на обучение и другое.

Рекомендации по подаче документов

Сталкиваясь в первый раз с подготовкой документов на визу, возникает множество вопросов и нюансов по правильному оформлению документов. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Подавайте документы заранее. Несмотря на то, что регламент в посольстве стоит 8 дней, сроки могут быть увеличены на неопределенный срок, а ваша поездка не состоится.
  • В справке от работодателя заработок заявителя следует указать не меньше 500 евро;
  • В справке о наличии денежных средств остаток должен составлять не менее 50 евро на каждый сутки пребывания на острове. Если вы планируете поездку на 7 дней, то на счету должно быть минимум 50*7=350 евро;
  • Страховка должна быть оформлена на сумму покрытия от 30000 евро, указывать точные даты поездки не следует, иначе ее откроют строго по датам предполагаемого путешествия. Лучше оформить страховку на 15 дней больше. Если вы подаете документы на мультивизу, то страховка оформляется на срок первого визита и прикладывается соглашение от страховой компании о том, что они обязуются застраховать путешественника на следующую поездку в Исландию.
  • Студентам необходимо взять справку с института об учебе, на период поездки он должен числиться студентом ВУЗа;
  • Оформляйте требуемые документы перед самой подачей документов в визовый центр. Максимальный срок действия справок для консульства – месяц.
  • Для лиц, ведущих собственное дело или бизнес, необходимо подготовить справку о регистрации компании, выписку о доходах с отметкой налоговой службы;
  • По возможности следует сделать перевод всех предоставляемых документов на английский язык;
  • Лучше доверить оформление турфирме, через которую вы собираетесь лететь. Их уже знают в консульстве, а к таким заявителям относятся проще и быстрее одобряют. Возможно, это будет дороже, но зато гораздо спокойнее и с гарантиями.
  • К сожалению, жители Крыма как граждане РФ не смогут получить визу в московском визовом центре. По требованиям стран Шенгенской зоны они должны обращаться в посольство на территории Украины.

Виза для ребенка

Особого внимания требует подготовка документов для детей. Многие случаи требуют индивидуального рассмотрения. Чаще всего следует учитывать следующее:

  • Ребенок любого возраста должен иметь собственную визу или визовую наклейку в паспорте родителя;
  • Если у ребенка нет собственного паспорта, то он должен быть вписан в паспорт родителя и иметь фотографию;
  • В любом случае на него оформляется такой же пакет документов. В дополнение прикладывается заявление от второго родителя на согласие поездки ребенка за рубеж;
  • Если ребенок выезжает за рубеж один, то подается нотариальное заявление от обоих родителей.

Если у вас остались вопросы по оформлению визы для ребенка, лучше обратиться в визовый центр Исландии или к туроператору.

О том, как оформить Шенген ребенку читайте по ссылке.

Визовый сбор

Визовый сбор в Исландию составляет 35 евро. Кроме того, визовые центры взимают плату за сервисные услуги. Их стоимость составляет 2000-3000 рублей. Дети до 6 лет освобождены от уплаты сервисного сбора. Это относится и к инвалидам. Визовый сбор уплачивают лица старше 16 лет.

От уплаты визового сбора также освобождены:

  • Школьники, студенты, учителя посещающие страну с целью обучения до 3 месяцев;
  • Ученые и исследователи с научно-практической целью и сроком пребывания до 90 дней;
  • Участники программ обмена, международных мероприятий.

Пункты подачи документов

Подать документы на получение исландской визы можно в визовых центрах Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь выдают краткосрочные туристические визы. Для пребывания на более длительный срок, от 3 месяцев, как правило, необходимо обращаться в посольство Исландии в Москве. В Мурманске также работает визовый центр Финляндии, который рассматривает заявления на туристические визы в Исландию.

Таможенные правила Исландии

Попасть в страну, даже с наличием визы на руках, можно при соблюдении нескольких правил пересечения границы этой северной страны:

  • При себе можно иметь до 8000 исландских крон наличными;
  • Ввозить в страну можно ограниченное количество алкоголя: некрепкие и крепкие напитки до 1 литра, пиво и вино до 2х литров;
  • Алкоголь могут ввозить совершеннолетние граждане. При чем, крепкий алкоголь только с 20 лет;
  • Можно провезти до 200 штук сигарет или 250г табака;
  • Мясо ограничено 3 кг. Также необходимо иметь наклейку о стране изготовителе на английском языке;
  • Лекарства ввозятся только при наличии рецепта и справки от лечащего врача. Все должно быть с переводом на английский язык.

Этот список ограничен на 1 взрослого путешественника. Для ребенка до 6 лет никаких ограничений нет, можно брать с собой сколько угодно бутилированной воды, детского питания, соков, смесей и всего, что может понадобиться ребенку.

Заключение

Далекая и интересная Исландия привлекает туристов со всего мира. Для иммиграции в Исландию из России требуется получить визу. Вопрос: “Какой вид визы выдается в стране, Шенген или нет?” — задают многие туристы, далекие от тонкостей европейских соглашений. Исландия входит в зону Шенгенского соглашения, не являясь членом ЕС. Подача документов отвечает общим требованиям Шенгенского соглашения, но при этом в Исландии действуют строгие правила выдачи и рассмотрения документов от заявителей. Посетить страну можно и без оформления визы в данную страну. В этом случае должна быть виза другой страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: