Каким именно странам не нужна виза в Россию

Вам требуется виза в Россию, если вы являетесь гражданином ЕС, большинства стран Азии, Африки, Северной Америки — включая граждан США и граждан Канады

Визовая политика России в отношении разных стран основана на принципе взаимоности, то есть на двусторонних соглашениях.
Для граждан некоторых стран отсутсвуют визы, для других стран требуется заблаговременное получение визы.
В некоторых случаях существуют режимы при которых получить визу можно прямо на границе.

Для иностранных туристов существуют несколько видов виз: Туристическая, Деловая, Частная, Рабочая, Учебная

Если ставится вопрос в визовой либерализации, то это, в основном, касается туристических виз

Страны, имеющие Безвизовый режим с Россией

Безвизовый режим для разных стран разный

Неограниченный режим пребывания

  • Белоруссия
  • Южная Осетия

До 90 дней пребывания по внутренним паспортам

  • Казахстан
  • Киргизия
  • Южная Осетия

До 90 дней пребывания по заграничным паспортам

Следует помнить, что для всех стран действует режим пребывания не более 90 дней из 180 в году

  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Молдавия
  • Таджикистан
  • Украина
  • Узбекистан
  • ЮАР
  • Латвия (только для неграждан)
  • Эстония (только для неграждан)
  • Босния и Герцеговина
  • Бразилия
  • Колумбия
  • Эквадор
  • Сербия
  • Венесуэла
  • Гватемала
  • Чили
  • Израиль
  • Македония
  • Никарагуа
  • Перу
  • Сальвадор
  • Уругвай
  • Фиджи
  • Гондурас

До 60 дней пребывания по заграничным паспортам

  • Южная Корея
  • Маврикий

До 30 дней пребывания по заграничным паспортам

  • Босния и Герцеговина
  • Куба
  • Макао
  • Черногория
  • Мозамбик
  • Сербия
  • Таиланд
  • Эквадор
  • Монголия
  • Сейшельские Острова
  • Бруней
  • Гонконг

Страны, имеющие Визовый режим с Россией

Если вы гражданин ЕС, Японии, США или одной из стран Африки, это те регионы кому требуется виза в Россию. Более подробная информация по визовому режиму с каждой из стран мира приведена в если кратко, то следующим странам требуется виза в Россию. Перейдите на описание каждой конкретной страны для изучения подробной информации по тому как получить визу в Россию.

Сделать 2 столбца списков как с безвизом со странами

Специальный визовый режим

Специальный визовый режим позволяет находиться на територии России без визы при некоторых условиях.

Пассажир круизного лайнера

Пассажирам круизных лайнеров виза не нужна, если время пребывания судна в порту составляет не более 72 часов (при этом они могут покидать корабль в рамках организованного тура), а пассажиры ночуют на борту судна. Также не нужна российская виза, если Санкт-Петербург – единственное место их пребывания в России на маршруте, по которому следует судно. Если же иностранцы, приехавшие в Россию на круизном лайнере, захотят выйти за пределы порта самостоятельно, то они должны заранее оформить визу в российском посольстве (в порту этот документ оформить не получится).

Ребенок не достигший 16 лет

При этом существуют некоторые нюансы: визу в Россию оформлять не нужно для ребенка младше 16 лет, который вписан в паспорт своих родителей и собирается в путешествие по России вместе с ними. Если имя ребенка не указано в паспортах родителей, или если он собирается въехать в Россию без сопровождения родителей, то визу для него оформлять необходимо (причем виза будет действительной только при наличии согласия от родителей, заверенного нотариусом). Если у иностранца и его ребенка разные фамилии, то оформлять для него визу нужно (к ней обязательно нужно приложить свидетельство о рождении). Однако на ребенка все равно требуется оформлять приглашение в Россию

Порядок въезда в страну иностранными гражданами четко регламентируется визовым законодательством. Чтобы въехать на территорию России, граждане одних государств должны заранее оформить разрешение, а для других – не требуется никаких дополнительных документов. Между такими странами действует безвизовый режим.

Пребывание в России в 2019 году без

визы

разрешено многим иностранцам. Но срок их нахождения на территории Федерации строго ограничен и контролируется. Если же они планируют находится в России длительное время, то нужно получить соответствующее разрешение.

Но есть ряд государств, граждане которых могут находиться в нашей стране без визы сколько угодно. Каким странам не нужна виза в Россию? Тем, с которыми у нас отличные дипломатические отношения.

Доступные виды и цели приглашения

В перечень обязательных документов, необходимых для получения визы, входит приглашение. От того, как правильно составлена данная бумага, зависит, выдадут вам разрешение или нет.

Проще всего пересечь границу по туристической визе. Она дает право пребывать в России в течение 30 дней на законных основаниях. При ее получении также нужно приглашение.

Состоит этот документ из ваучера, выданного отелем или туристической фирмой и подтверждения о приеме иностранца. Компания, которая выдает приглашение, должна быть официально зарегистрированной в МИДе РФ. После этого ей присваивается специальный референс-номер.

Сделать приглашение для иностранца через турфирму можно за 15 минут. Стоимость данной услуги колеблется в пределах 800-1200 рублей.

На специализированных сайтах, которые являются своего рода онлайн-турфирмами, также можно оформить приглашение всего за 5 минут. Оплатить эту услугу можно сразу с помощью карты. Стоимость составляет 1500 рублей. Приглашение присылают на электронную почту туристу.

Гостевую визу запрашивают, если цель поездки – визит к родственникам или друзьям. На практике же ее оформляют в том случае, если на территории России нужно находиться более 30 дней. Гостевая виза дает возможность находиться в стране в течение трех месяцев.

В данном случае порядок оформления приглашения зависит от того, какой статус имеет принимающая стороны.

Есть три варианта:

В гости иностранца приглашает гражданин России с постоянной пропиской Процедура выдачи приглашения выглядит следующим образом:

  1. Получить справку о доходах или банковскую выписку, которая подтверждает стабильность вашего финансового состояния.
  2. Составить ходатайство о выдаче приглашения и гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все необходимые обязательства.
  3. Оплатить госпошлину в размере 800 рублей.
  4. Указанные выше документы, копию загранпаспорта гостя и свой паспорт предоставить в местное отделение ФМС для выдачи приглашения. Подать запрос также можно на портале Госуслуг.

Приглашение будет готово через 20 дней и может быть отправлено на электронную почту.

Гражданин России собирается въехать в страну со своим супругом или с детьми, которые имеют гражданство другой страны Вместо приглашения нужно предоставить следующие бумаги:

  • заявление от российского гражданина, в котором указано, что он планирует въехать в страну со своими родственниками-иностранцами;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • оригинал загранпаспорта.
Иностранец, законно проживающий в России, хочет пригласить к себе в гости своих родственников Список документов:

  • письменное заявление о приглашении родственников, заверенное у нотариуса;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • копия документа, на основании которого иностранец законно проживает в России.

Выше рассмотренный порядок оформления приглашения актуален в том случае, если принимающая сторона – физическое лицо.

Если иностранных граждан приглашает юридическое лицо, то приглашение нужно получать в ФМС.

Для этого нужно предоставить такие бумаги:

  • ходатайство о выдаче приглашения – составляется в двух экземплярах;
  • гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все необходимые обязательства (составляется на фирменном бланке предприятия);
  • копия загранпаспорта гостя;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей.

Документы подаются лично представителем компании в ФМС или запрос подается через портал Госуслуг. В течение 20 дней разрешение выдается.

Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ

Особенности документов и стоимость

Если между странами безвизовый режим не действует, то для въезда в России потребуется разрешение.

Список документов для получения визы следующий:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не заканчивается в течение полугода с момента окончания визы. В документе должно быть, как минимум, две чистых страницы для проставления штампов.
  • Распечатанная анкета с оригинальной подписью иностранца. Она заполняется на сайте visa.kdmid.ru на русском или английском языках.
  • Цветное фото, сделанное не позже чем за шесть месяцев до подачи документов. Размер фотографии 3.5 х 4.5 см.
  • Граждане Шенгенской зоны предоставляют медицинскую страховку, которая действительна в течение всей поездки.
  • Приглашение или документ, который его заменяет.

Детская виза оформляется в стандартном режиме. Все документы ребенка предоставляет его законный представитель.

Перечень запрашиваемых бумаг может изменяться с учетом гражданства иностранца. Получить необходимые сведения можно на сайте российского консульства.

Сколько же стоит виза в Россию? Ее стоимость зависит от срока, который гражданин будет находиться в стране.

Для аппликантов из стран Еврозоны действуют следующие расценки:

Стандартная виза 35 евро (оформляется в течение 5-10 дней).
Срочная виза 70 евро (выдается за 1-4 дня).

Стоимость разрешения также зависит от количества въездов на территорию Федерации.

Например, для американцев установлены такие цены:

Несрочная 1- или 2- кратная виза 160 долларов
Срочная 1- или 2-кратная виза 250 долларов
Срочная многократная виза на 1-3 года 450 долларов

Сколько стоит виза в Россию для граждан конкретного государства — можно уточнить на сайте консульства или визового центра. Если оформлением документов будет заниматься аккредитованный визовый центр, то кроме консульского сбора нужно оплатить и его услуги (30-33 евро).

Бланк анкеты на визу в Россию:

Каким странам не нужна виза для въезда в Россию

Визовая политика, действующая между странами, во многом определяется деловыми, политическими, социальными, экономическими отношениями.

Порядок пересечения границы закреплен двусторонними соглашениями. Граждане этих стран должны их строго соблюдать.

Итак, каким странам не нужна виза в Россию? Неограниченный режим пребывания действует только для двух стран – Южной Осетии и Белоруссии.

По внутренним паспортам в течение 90 дней на территории РФ могут находиться граждане Киргизии, Украины и Казахстана.

Жители следующих стран пересекают границу по заграничному паспорту и могут пребывать в стране 90 дней: Армения, Азербайджан, Абхазия, Молдавия, Таджикистан, ЮАР, Бразилия, Узбекистан, Уругвай, Эквадор, Чили, Израиль, Македония, Перу, Колумбия, Босния и Герцеговина, Гватемала, Чили, Сальвадор, Гондурас, Сербия.

Иностранцы, имеющие гражданство Южной Кореи и Маврикий, могут находиться в России 60 дней по загранпаспорту.

Въехать в Россию по загранпаспорту и пребывать на ее территории 30 дней разрешается гражданам: Черногории, Мозамбика, Монголии, Таиланда, Гонконга.

Таким образом, перечень стран, с которыми у России действует безвизовый режим, довольно обширный. Это список регулярно пополняют новые государства, с которыми устанавливаются более тесные деловые отношения.

Требования к фото на визу в Россию

Сравнение дальнего и ближнего зарубежья

Гражданам стран СНГ и ближнего зарубежья предоставлено право пересекать границу с Россией по безвизовому режиму, независимо от цели поездки. Если срок пребывания превышает 90 дней, то для этого должны быть определенные основания. Например, разрешение на работу, учебу в ВУЗе.

Жители стран дальнего зарубежья (ряд государств Южной Америки, бывшая Югославия, Израиль) также могут не оформлять визу. Но установленные временные ограничения – 30-90 дней за полугодие.

Цель поездки, указанная в документах, должна соответствовать действительности. Если иностранец въехал в страну на 30 дней, то он не может устроиться на работу или начать обучение.

Визовый режим между странами строится по принципу взаимности. По каким правилам могут въехать в данную страну россияне, такие же будут установлены и ограничения для граждан этого государства.

Образец приглашения для российской визы

Отличия по времени пребывания

Граждане многих государств могут въехать в Россию без визы. Но срок их пребывания строго контролируется.

В следующие таблице указаны термин, в течение которого иностранец может законно находиться на территории РФ:

Страна Законный срок пребывания Примечания
Азербайджан 90 дней  
Аргентина 90 дней каждые полгода Цель визита должна быть некоммерческой
Армения 90 дней  
Беларусь 90 дней  
Босния и Герцеговина 30-90 дней 30 дней, если цель поездки – туризм. Для остальных целей – срок пребывания равен 90 дней, но при наличии подтверждающих документов
Бразилия 90 дней каждые шесть месяцев Цель визита некоммерческая
Венесуэла Три месяца каждые полгода  
Гватемала 90 дней каждые шесть месяцев Цель визита некоммерческая
Израиль 90 дней каждые шесть месяцев  
Казахстан До трех месяцев  
Киргизия До трех месяцев  
Уругвай 90 дней из каждых 180 Цель визита должна быть некоммерческой
Куба Максимум 30 дней  
Македония 30-90 дней Туристы могут пребывать в России в течение 30 дней. Если цель визита некоммерческая и есть оригинал приглашения, то срок пребывания равен 90 дней
Молдавия 90 дней  
Чили 90 дней каждые 180 дней Цель визита только некоммерческая
Эквадор 90 дней каждые 180 дней Коммерческая цель визита не рассматривается
Сербия Максимум один месяц  
Таджикистан Максимум один месяц  
Таиланд Максимум 30 дней  
Турция Максимум один месяц  
Узбекистан Максимум 90 дней  
Украина Максимум 90 дней  
Колумбия 90 дней каждые 180 дней Цель визита только некоммерческая
Черногория Максимум 30 дней  
Никарагуа 90 дней каждые 180 дней Коммерческая цель визита не рассматривается
Перу 90 дней каждые 180 дней Цель визита только некоммерческая

Данные сроки иностранцы должны строго соблюдать. Если нарушено визовое законодательство, то туриста могут депортировать и применить к нему штрафные санкции. В будущем у него будут сложности с повторным въездом в страну. Поэтому очень важно соблюдать нормы визового режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: