Какой вид визы нужен в Хорватию

Многие граждане, которые желают посетит Хорватию, задаются вопросом, какую визу следует оформлять. Это обусловлено тем, что государство входит в состав шенгенского альянса, но до сегодняшнего дня так и не подписало соглашение. С учетом того стоит отметить, что посетить государство можно посетить может каждый желающий, если в наличии будет предоставлены все требуемые документы.

Хорватия располагается на самом юге Европы и омывается Адриатическим морем, что весьма выгодное месторасположение. Кроме того, богатое культурное наследие, необычайно красивые природные ландшафты и приветливость местных жителей привлекает в эту страну много туристов из разных стран.

Так как государство имеет членство Евросоюза, то соответственно для его посещения иностранным гражданам потребуется оформлять визовый документ.

Общая информация

Приехать в Хорватию гражданам, что не имеют шенгенской мультивизы, можно при оформлении внутренней визы. Но также имеется еще два вида возможности въезда в страну.

К ним относится:

Краткосрочная виза Она предусматривает краткосрочные поездки, к примеру, туризм, получение образования, лечение и посетить различные культурно-спортивные мероприятия. Сюда же относится и посещение родственников и друзей.
Транзитная виза Имея такой вид визового документа человек, который осуществляет путешествие в другую страну с пересадкой в Хорватии, может находиться местном аэропорту. Но время пребывания должно не превышать 48 часов, и при этом покидать территорию аэропорта нельзя.

Что касается документации на оформление визы, то она практически схожа с перечнем для Шенгена, но также допускается сотрудниками консульства затребование дополнительных документов.

Образец медицинской страховки для визы

Что обязательно необходимо

Если имеется шенгенская виза, необходимо проверить ее действительность, так как в этом случаи нет необходимости оформлять внутренне визу.

Помимо того:

  • Предоставленные документы должны иметь достоверные данные.
  • Визовый документ оформляется в посольствах.
  • Если путешествие предусматривается на автомобиле, то требуется оформить международную страховку.
  • Когда поездка предусматривает путешествие с детьми одного из родителей, то требуется разрешение другого родителя, которое обязательно должно быть заверено у нотариуса.
  • Не менее важным является наличие медицинской страховки. Ее сумма должна составлять около 30 тысяч евро.
  • Количество денежных средств должно составлять 50 евро на одного человека в сутки. Если нет забронированного номера или удостоверенного места проживания, то сумма суточных денег должна быть не менее 100 евро.
  • Путешествующему человеку непременно нужно предоставить факт брони в гостиничном номере.
  • Если предполагается лечение, то следует предоставить документальное подтверждение прохождение лечебного курса в хорватской клинике.
  • Когда предусматривается посещение родственников или близких друзей, то требуется предоставить от них пригласительное подтверждение. Его стоит непременно заверить в нотариате.
  • Для граждан, что желают получить образование, необходимо иметь в наличии документацию с ученого заведения с подтверждением оплаты учебы за определенный период.

Стоит помнить, что визовый сбор является обязательным и случае отказа в выдаче визового документа не подлежит возврату. Это же касается и сервисного сбора, сумма которого составляет 19 евро.

Что касается отказа со стороны консульского представительства, то такая вероятность может возникнуть в случае предоставления недостоверной информации персональных данных.

Образец выписки с банковского счета

Особенности процедуры

Оформление хорватской визы не сложная процедура, но имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать.

К ним относится:

  • Подача заявления и документов должна производиться не ранее 30 дней, но не позже 10 дней до поездки.
  • Срок действия паспорта должен составлять не менее 90 дней после окончания срока пребывания в стране.
  • Обязательным является наличие не менее 2 чистых страниц в паспорте для соответствующих отметок
  • Стоит учитывать, что требуемые справки для оформления визы имеют месячный срок действия.
  • Если в путешествие собирается семья, то документы на визу нужно подавать одновременно.
  • Всю необходимую документацию нужно подавать лично, также, как и получать на руки готовую визу.
  • Также требуется непременно оплатить оплатит консульский сбор в размере 35 евро, если оформление предусматривает стандартный срок. Если обстоятельства вынуждают сделать визу в жатые сроки, то сумма сбора будет составлять 70 евро. А вот детям до 12 лет оформить визу можно бесплатно.
  • Очень важным моментом является предоставление и указание персональных данных обратившегося достоверно, так как все сведения проверяются тщательно.

Наличие Шенгенской мультивизы дает возможность въезжать в Хорватии без оформления внутреннего визового документа. Но при условии, что первой страной посещения должно быть то государство, которое ее выдавало. То есть, если выдача визового документа оформлялось Испанией, изначально нужно побывать в Испании, а уже потом можно без проблем ехать в Хорватию.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Виза в Хорватию оформляется как Шенген или нет

Поскольку Хорватия является членом Шенгенского соглашения, то гражданам Российской Федерации требуется оформлять визу. Если на руках имеется многократный Шенген, то можно не подавать документы на оформление внутреннего разрешения в Хорватию. Это же касается и граждан, которые имеют вид на жительство в странах Шенгена.

Для всех других иностранных граждан нужно оформлять хорватскую визу в консульских представительствах. Также с ее оформлением могут помочь и туристические фирмы, если покупать у них тур в Хорватию. Но стоит обращаться к проверенным туроператорам во избежание мошенничества со стороны подобных учреждений.

Относительно вопроса, виза в Хорватию в 2019 году — это Шенген или нет, то стоит отметить, что процедура получения внутренней визы очень схожа с шенгенской, но такой не является.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Прочие правила пребывания

Одним из основных правил пребывания в стране является то, что количество дней составляет не больше 90 дней с момента прибытия. Но суммарность составляет 90 дней в течение полугода. То есть отсчет начинает отчитываться с даты пересечения границы.

Если это правило будет нарушено, то гражданину предусматривается ответственность в виде запрета въезда в страну. Злостное нарушение предусматривает запрет на въезд от 1 года до 10 лет.

В заключении хочется отметить, что посещение Хорватии предполагает только хорошее впечатление, учитывая доброжелательность и гостеприимство страны в целом.

Но даже с учетом этого оформить визу не составляет трудностей, если будет предоставлен полный перечень документов, с указанием достоверной информацией персональных данных. А также соблюдены сроки подачи документации в консульство, которые расположены в больших городах страны.

Кипр без визы

возможен для туристической поездки.

По ссылке мы расскажем про многократную визу на Кипр.

Тут есть описание визы в Киргизию для россиян.

При поездке в Хорватию в 2019 году для россиян понадобится оформление визовых документов. Хорватия входит в Европейский Союз, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому получив национальную хорватскую визу, вы не сможете въехать в другие страны Шенгенской зоны. Однако при наличии двух- или многократной Шенгенской визы вы сможете посетить Хорватию без оформления дополнительных документов.

Пример национальной хорватской визы

Для краткосрочного въезда или транзита через Хорватию, без выхода из транзитной зоны аэропорта, виза не нужна.

Въезд в Хорватию с Шенгенской визой

Если у вас имеется Шенгенская виза двух- или многократного использования категории C, долгосрочная виза категории D или вид на жительство в странах Шенгена, на основании этих документов вы можете посетить Хорватию. Документы должны действовать на весь срок пребывания в стране.

С 22 июля 2014 года, согласно размещенному решению на сайте консульства Хорватии, при наличии двухразовой (или более) национальной визы Болгарии, Кипра или Румынии, вы можете въехать по ней.

Необходимые документы на визу

Необходимые документы для самостоятельного получения визы в Хорватию:

  • Анкета на получение визы (скачать бланк). Она заполняется печатными латинскими буквами полностью и заверяется личной подписью в двух местах. Также возможно заполнить анкету онлайн на официальном сайте: https://crovisa.mvep.hr/.
  • Загранпаспорт, срок действия которого более 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами.
  • Фото на хорватскую визу

  • Цветная фотография 35*45 мм (см. требования к фото).
  • Медицинская страховка на все время пребывания, действующая на территории Хорватии. Сумма покрытия страховки должна быть не менее 30000 евро.
  • Документальное подтверждение цели визита (см. ниже).
  • Документальное подтверждение места проживания (например, распечатка брони отеля, приглашение, аренда или наличие недвижимости).
  • Подтверждение наличия денежных средств для путешествия и возвращения в страну проживания. Например, недавняя выписка с банковского счета, наличные, дорожные чеки, кредитки, справка с работы. Сумма должна быть не менее 50 евро на каждый день поездки. Если у вас нет нужной суммы, то вы можете сделать спонсорское письмо, в котором другое лицо будет брать на себя обязательства об оплате всех расходов на поездку.
  • Подтверждение ж/д или авиа билетов туда/обратно, либо документы на автомобиль (тех. паспорт, права, международная страховка). Также вы можете подтвердить свои намерения вернуться обратно предоставив документы об обучении или справку с работы, подтверждения права собственности на недвижимость.
  • Оплата визового сбора при подаче заявления. Для россиян он составляет 35 евро. Если вам необходимо сделать срочное оформление, за 3 или менее дня до поездки, то сбор будет стоить 70 евро. При оформлении через визовый центр или тур агентство, также взимается сервисный сбор – 26 евро.

Обратите внимание! В случае отказа в визе сборы не возвращаются.

В зависимости от типа поездки, вам могут потребоваться разные документы для подтверждения цели пребывания и обеспечения жильем. Целью визита может быть туризм, посещение родных и друзей, культурных и спортивных мероприятий, медицинское лечение, деловая поездка. Обратите внимание, что иностранцы не имеют права работать в Хорватии на основании визы.

Например, при туристической цели поездки для её подтверждения вам подойдет распечатка с сайта бронирования отеля, оплаченная путевка либо документальное подтверждение о наличии своего жилья или аренде на срок поездки.

Если вы планируете совершить частный визит к родственникам, то для подтверждения подойдет свидетельство о браке, свидетельство о рождении или приглашение (в нём должны быть указаны личные и контактные данные обеих сторон, сроки и цель поездки, количество въездов). Также родственники и друзья могут сделать гарантийное письмо (скачать бланк), которое должно быть заверено нотариусом.

Поездка с детьми

Визу на несовершеннолетнего получает его законный представитель (родитель, опекун). Для этого потребуется дополнительно к стандартному пакету документов предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Если несовершеннолетний выезжает за границу только с одним из родителей, либо с третьим лицом, нужно сделать нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу. В нём должны быть указаны личные данные родителя, цель и сроки пребывания в Хорватии, период действия согласия на выезд и подпись.

Где оформлять визу в Хорватию?

Визовый центр Хорватии в Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского проспекта, д.7), 2-й этаж
Визовый центр Хорватии в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул. Куйбышева 44Д, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)
Визовый центр Хорватии в Калининграде
Калининград, улица 1812 года, д. 126
Визовый центр Хорватии в Мурманске
Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д. 13
Визовый центр Хорватии в Новосибирске
Новосибирск, ул. Челюскинцев, д.15б
Визовый центр Хорватии в Омске
Омск, ул. Фрунзе, д. 1, копрус 4, помещение 713-713 А
Визовый центр Хорватии во Владивостоке
Владивосток, ул. Океанский проспект, 17, офис 601
Визовый центр Хорватии в Хабаровске
Хабаровск, ул. Истомина, д. 22А, 1-й этаж
Визовый центр Хорватии в Уфе
Уфа, ул. Чернышевского, д. 82
Визовый центр Хорватии в Иркутске
Иркутск, ул. Свердлова, 10, 2-й этаж
Визовый центр Хорватии в Красноярске
Красноярск, ул. Маерчака,16
Визовый центр Хорватии в Перми
Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж
Визовый центр Хорватии в Самара
Самара, ул. Мичурина, д. 78, 2 этаж, офис 2, Бизнес-центр «Миллениум»
Визовый центр Хорватии в Саратове
Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, Бизнес-центр «Ковчег», офис А
Визовый центр Хорватии в Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж
Визовый центр Хорватии в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 15, 1й этаж
Визовый центр Хорватии в Краснодаре
Краснодар, ул. Павлова, 64
Визовый центр Хорватии в Казани
Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8
Визовый центр Хорватии в Москве
Москва, ул. Дубининская, 35
Консульский отдел Посольства Хорватии в Москве
Москва, ул. Остоженка, 23
Посольство Хорватии в Москве
Москва, ул. Коробейников переулок, 16 строение 1

Подавать документы на визу нужно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Также туристическую визу можно получить через любое аккредитованное в посольстве агентство.

Заключение

Граждане РФ и Украины смогут получить хорватскую туристическую мультивизу на полгода, при этом пребывание в Хорватии ограничено лимитом в 90 дней. В среднем, стандартное оформление документов происходит за 5-10 рабочих дней. В некоторых случаях у вас могут потребовать наличия дополнительных документов или личного визита в посольство.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Комментарии

                                                              Понравилась статья? Поделиться с друзьями: