Когда и кому нужна виза D в Италию

На вопрос «нужна ли виза в Италию» ответ положительный для граждан РФ в Италию нужна виза, список стран для граждан которых также нужна виза в Италию вы найдете ниже на странице

Осознавая необходимость постепенного перехода от разных визовых правил в странах шенгенской зоны к единой системе, власти ЕС приняли различные меры, в том числе Регламент № 539 от 15 марта 2001 года, содержащий список стран, чьи граждане должны получать визы в Италию при въезде в Итальянскую Республику.

Страны, чьим гражданам, имеющим национальные паспорта (или паспорта межнациональных сообществ), требуется виза в Италию:

Азербайджан, Албания, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Армения, Афганистан, Багамские острова, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Белоруссия, Бенин, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Вануату, Восточный Тимор, Вьетнам, Габон, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Гренада, Грузия, Демократическая Республика Конго, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Западное Самоа, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Кабо-Верде, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Катар, Кения, Кирибати, КНДР, КНР, Колумбия, Коморские острова, Конго, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Лесото, Либерия, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Македония, Малави, Мали, Мальдивы, Марокко, Маршалловы острова, Микронезия, Мозамбик, Молдавия, Монголия, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Нигер, Нигерия,  ОАЭ, Оман, Пакистан, Палау, Палестинская автономия, Папуа и Новая Гвинея, Перу, Россия, Руанда, Сан Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Свазиленд, Северные Марианские острова, Сейшельские острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сирия, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Таиланд, Тайвань (непризнанная территориальная единица), Танзания, Того, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Тунис, Туркменистан, Турция, Уганда, Узбекистан, Украина, Фиджи, Филиппины, ФРЮ (Сербия и Черногория), ЦАР, Чад, Шри-Ланка, Эквадор, Экваториальная Гвинея.

Гражданам следующих стран не требуется виза в Италию при пребывании менее чем в 90 дней в туристических, деловых целях, служебных поездках и по приглашениям на спортивные мероприятия:

Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Бруней, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Израиль, Канада, Коста-Рика, Макао, Малайзия, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Сальвадор, Сингапур, США, Уругвай, Чили, Южная Корея, Япония.

Гражданам Ватикана, Сан-Марино и Швейцарии виза в Италию не требуется в любом случае.

Гражданам следующих государств требуется получать визы для транзита через итальянские аэропорты:

Афганистан***, Бангладеш***, Гана***, Демократическая Республика Конго***, Ирак***, Иран***, Колумбия**, Нигерия***, Пакистан***, Сенегал**, Сомали***, Шри-Ланка***, Эритрея* и Эфиопия***.

(*) за исключением случаев, когда у пассажира есть действительная виза или вид на жительство, выданные в одном из государств ЕС, Европейской экономической зоны (в соответствии с соглашением от 2 мая 1992 года), Канаде, Швейцарии или США.

 (**) за исключением случаев, когда у пассажира есть действительная виза или вид на жительство одного из государств, входящих в Европейскую экономическую зону, Канады или США.

 (***) получение транзитной визы в аэропорту не требуется в случае обладания «видом на жительство», выпущенным одной из следующих стран: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИРЛАНДИЯ, ЛИХТЕНШТЕЙН, или «видом на жительство с неограниченным правом на возвращение», выпущенным одной из следующих стран: АНДОРРА, КАНАДА, КНЯЖЕСТВО МОНАКО, САН-МАРИНО, США, ШВЕЙЦАРИЯ, ЯПОНИЯ;

Для длительного пребывания (свыше 90 дней) по любой причине все иностранцы должны получить визу, даже если они живут в странах, гражданам которых не требуются транзитные или краткосрочные визы.

Визой типа D называется национальная виза в Италию, то есть долгосрочная, разрешающая находиться на территории республики дольше 90 дней.

Так выглядит национальная виза в Италию категории D

Кто может получить

Ходатайствовать о получении данного типа разрешения на въезд в Итальянскую Республику могут только лица, цель поездки которых:

  1. Трудоустройство в Италии.
  2. Прохождение обучения в высших учебных заведениях и школах.
  3. Лечение в медицинских центрах и госпиталях.
  4. Открытие собственного бизнеса.
  5. Посещение спортивных мероприятий.
  6. Посещений религиозных мероприятий.
  7. Воссоединение семьи.
  8. Волонтёрство.

Отличия

Не стоит путать национальную визу и шенгенскую. Долгосрочная виза обычно выдаётся на год, по ней можно находится в стране сколько угодно времени в течение этого года. По шенгенской годовой визе категории С вы можете находится в Италии не более 90 дней в течение полугода. Но также шенгенское разрешение позволяет посещать все государства, входящие в зону Шенгена.

Смотрите в видео: как получить шенгенскую визу в Италию.

На сегодня зона включает в себя 26 стран, а это значит, что владелец Шенгена может посещать:

  1. Австрию.
  2. Бельгию.
  3. Венгрию.
  4. Германию.
  5. Грецию.
  6. Данию.
  7. Исландию.
  8. Испанию.
  9. Италию.
  10. Латвию.
  11. Литву.
  12. Лихтенштейн.
  13. Люксембург.
  14. Мальту.
  15. Нидерланды.
  16. Норвегию.
  17. Польскую Республику.
  18. Португалию.
  19. Словакию.
  20. Словению.
  21. Финляндию.
  22. Францию.
  23. Чехию.
  24. Швейцарию.
  25. Швецию.
  26. Эстонию.

А с долгосрочным разрешением разрешено въезжать только на территорию Италии.

Отличаются визы и сроками оформления, пакетами необходимых документов и стоимостью консульского сбора.

Как получить

Получить визу D в Италию сложнее, нежели обычный шенген по причине того, что владелец данного типа разрешения имеет право претендовать на получение ВНЖ (вида на жительство в данной республике).

Для открытия разрешения типа D иностранец обязан явиться в дипломатическое представительство Итальянской Республики в стране фактического проживания.

Важно! Не все визовые центры занимаются оформлением национальных виз. Россиян могут подать ходатайство на открытие подобного разрешения в Москве на Малом Толмачевском переулке, в доме под № 6, строение № 1.

Перечень документов зависит от цели поездки.

Стандартный пакет бумаг для визы типа D:

  • Аппликационная форма типа D c одним фотоснимком. Бланк заполняется на одном из двух языков:
  1. Итальянский;
  2. Английский.

Скачать бланк анкеты для национальной визы в Италию можете на нашем сайте.

Заявление заполнятся строго печатными разборчивыми буквами.

  • Фотоснимок должен быть размером 30*40 миллиметров или 35*45 миллиметров.

  • Заграничный действительный паспорт. Требования:
  1. Документ выдавался не больше 10 лет назад.
  2. Срок действия не меньше 3-х месяцев, от даты окончания визового разрешения.

  • Гражданский паспорт. Данный документ необходим для заключения договора.
  • Договор согласия на обработку данных.

Виза «по семейному мотиву»

Если целью поездки является воссоединение семьи (данная виза называется «по семейному мотиву»), то иностранным подданным должен быть представлен в диппредставительство пакет дополнительных бумаг, состоящий из:

  1. Nulla Osta — это разрешительный документ, выданный Единой Службой Иммиграции при префектуре Итальянской Республики. Срок действия данного документа не должен быть дольше 90 дней. Nulla Osta подаётся в оригинале и ксерокопии.
  2. Ксерокопии документа, подтверждающего гражданский статус приглашающей особы (гражданство, ВНЖ, ПМЖ).
  3. Бумаг, которые смогут подтвердить родство с приглашающим лицом.

Если родственник, проживающий в Итальянской Республике, является гражданином ЕС, то иностранный подданный консульский сбор не оплачивает.

Если родственник, проживающий в Италии, не является резидентом, а имеет просто ПМЖ или ВНЖ, то иностранный подданный обязан оплачивать консульский сбор в размере 116 евро.

Виза для лечения

Дополнительные бумаги для оформления визы с целью прохождения лечения:

  • Пригласительное письмо от государственного или частного медицинского учреждения. В письме должен указываться тип предполагаемого лечения, сроки и его стоимость. Если клиника является частной, то дополнительно подаётся ксерокопия лицензии.
  • Документ, подтверждающий внесение 30% от полной суммы оплаты на лечение. Если иностранный подданный отправляется на лечение по одной из гуманитарных программ, то вместо подтверждения оплаты предоставляется акт, выданный Министерством Здравоохранения.
  • История болезни и другие сопроводительные бумаги, подтверждающие диагноз больного.
  • Подтверждение бронирования билетов в оба конца. Разрешается предоставление одного билета, если во время лечения предполагается совершение операции больному иностранцу.

  • Полис медицинского страхования.

Студенческая виза

Для открытия студенческой долгосрочной визы в Итальянскую Республику иностранный подданный подаёт стандартные документы и дополнительный пакет бумаг, состоящий из:

  • Пригласительного письма, выданного высшим учебным заведением или коммерческой школой.
  • Пригласительного письма от резидента/гражданина Италии. В письме должны указываться личные данные гаранта. К письму также прикрепляется ксерокопия его удостоверения личности.

Пример приглашения в Италию

  • Свидетельства, подтверждающего поступление в высшее учебное учреждение или коммерческую школу в Итальянской Республике.
  • Ксерокопии диплома.
  • Полиса медицинского страхования.

Внешний вид медицинской страховки в Италию

  • Справки, которая подтверждает, что у иностранного подданного на счету имеется необходимая сумма для проживания на территории Итальянской Республики на один год обучения. Сумма необходимых средств зависит от длительности обучения:
  1. Если предполагается, что обучение продлиться всего один год, то у иностранного резидента должна иметься сумма из расчёта 57 евро в день.
  2. Если длительность обучения больше одного года, то сумма равна 28 евро в сутки.

Если иностранный резидент поступил на факультет творческой специальности, то в диппредставительстве могут потребовать портфолио с работами.

Дополнительные бумаги

Список дополнительных бумаг:

  1. Пенсионеры дополнительно подают в диппредставительство пенсионное удостоверение с его ксерокопией.
  2. Если ребёнок выезжает с одним родителем, то потребуется предъявить разрешение на вывоз от второго родителя.

Пример согласия одного из родителей на выезд ребенка за границу

Срок рассмотрения поданных бумаг равен 120 дням. Но это не значит, что оформление визы придётся ждать именно такое количество времени. Если у сотрудников дипломатического представительства не возникнет вопросов, то разрешение может быть открыто уже через 20 дней. Если сотрудники диппредставительства усомнятся в цели поездки или не будет хватать бумаг для оформления разрешения, то они вправе продлить процесс оформления до 180 суток.

Воспользоваться национальной визой можно только на протяжении первых 180 дней от даты её выдачи.

ВНЖ

На протяжении первых 8 дней после приезда в Итальянскую Республику иностранный резидент обязан подать ходатайство в квестуру на получение ВНЖ в этом государстве. Разрешение выдаётся на год с правом дальнейшей пролонгации на протяжении 5 лет.

Смотрите в видео: как получить ВНЖ в Италии.

Стоит отметить, что ВНЖ предоставляет право въезда во все страны шенгенского соглашения.

Часто в продлении временного вида на жительство иностранным резидентам отказывают по причине того, что человек отсутствовал на территории республики на протяжении 180 дней суммарно.

Если у иностранного подданного ВНЖ уже 2 года, то документ ему не продлят, если он отсутствовал в государстве больше года.

По истечении пяти лет временный ВНЖ можно заменить на постоянный. Но людям, которые приехали в Итальянскую Республику работать или лечиться, сделать это будет гораздо сложнее. Чаще всего ПМЖ выдаются иностранным подданным, которые приехали с целью воссоединения семьи. А также на получение ПМЖ могут рассчитывать иностранцы, которые обучались в Италии и после окончания обучения трудоустроились в этом государстве.

Советуем посмотреть: способы переезда в Италию на ПМЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: