На сколько дней сейчас дают визу во Францию

Гражданам Российской Федерации предоставляется возможность получения французской визы. Традиционно отношение уполномоченных представителей консульства Франции к потенциальным путешественникам достаточно лояльное. Даже в тех случаях, когда у заявителя нет в заграничном паспорте вклеенных шенгенских виз, можно получить въездное свидетельство без особых проблем.

Главным критерием является то, что срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент завершения поездки.

Оформление может быть проведено как в консульствах, так и в специализированных визовых центрах, предлагающих заказчикам некоторые дополнительные услуги, например, выезд специалиста для снятия биометрических данных на дом или по месту постоянного трудоустройства.

С ноября 2017 года большинство заявок рассматривается в течение 2 рабочих дней. Для понимания того, на сколько сейчас дают действующую визу во Францию, нужно ознакомиться с существующими видами пропусков, с нюансами заявительной документации, с главными особенностями оформления, а также со стоимостью услуг.

Бланк анкеты на визу во Францию:

Существующие виды

Все французские визы делятся на две категории, в зависимости от выбранной цели посещения территории рассматриваемого государства. Предусматривается выдача пропусков категории С, предназначенных для кратковременных путешествий, и категории D, которая представляет собой национальный аналог с расширенными возможностями.

Первый вариант позволяет находиться во Франции в течение 3 месяцев. Подобное разрешение выдается заинтересованным категориям граждан для осуществления ознакомительной туристической поездки или для реализации рабочих целей. Среди разновидностей виз категории С стоит выделить

транзитную

и экземпляр, выдаваемый по приглашению.

Виза по приглашению изготавливается в соответствии с общепризнанными международными правилами. Дополнительно к основному пакету бумаг в 2019 году прикладываются документы от принимающей стороны. Важным условием для оформления является то, что приглашающий гражданин должен быть как минимум резидентом Франции.

Что касается категории D, то такие пропуска выдаются на срок более 3 месяцев. При наличии такого документа гражданин РФ имеет законные основания для получения образования на территории иностранного государства, для устройства на работу и, следовательно, для длительного пребывания за рубежом.

Такие визы можно получить только в Посольстве или в Генеральных Консульствах. В региональных визовых центрах можно получить только исчерпывающий перечень консультативных услуг.

Образец заполнения анкеты на визу во Францию:

Нюансы документов

Для получения стандартной французской визы требуется подготовить следующие бумаги:

  • заявительная анкета, сформированная по общему образцу;
  • заграничный паспорт и копия основной страницы с персональными данными о держателе;
  • копии всех без исключения страниц общегражданского паспорта;
  • три фотографии, изготовленные на матовой бумаге;
  • ксерокопии использованных европейских виз – предоставляются при наличии;
  • копию подтверждения о снятии данных об отпечатках пальцев;
  • бронь транспортных билетов и гостиничных номеров;
  • медицинский страховой полис – минимальная сумма покрытия должна составлять от 30 000 евро;
  • квитанция об оплате сервисного и консульского сбора;
  • разрешение на обработку персональных данных;
  • справка с места постоянной работы — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • приглашение от иностранных организаций для осуществления трудовой или образовательной деятельности – подготавливается по требованию представителей консульства;
  • выписка о движение денежных средств на банковском счете — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • спонсорское письмо – данный документ подготавливается в тех случаях, если потенциальный путешественник не может самостоятельно покрыть все расходы во время нахождения в иностранном государстве — Скачать образец заполнения спонсорского письма на английском языке;
  • разрешение от обоих родителей, если виза подготавливается на несовершеннолетнего ребенка.

Скачать образец заполнения бланка на краткосрочную визу на английском

Скачать бланк на краткосрочную визу на английском

Важно помнить о том, что в тех случаях, когда комплект документов передается заявителем не в самостоятельном порядке, а при участии посредников, в качестве которых выступают туристические агентства, необходимо обязательно подготовить нотариальную доверенность.

На детей также потребуются следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении с вложенным вкладышем о наличии гражданства Российской Федерации;
  • копии шенгенских виз родителей, получивших въездной документ раньше;
  • нотариально заверенное свидетельство об опеке, если несовершеннолетний гражданин отправляется в поездку в сопровождении третьих лиц (желательно, чтобы они были россиянами).

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Главные особенности оформления

Процедура оформления французских визовых пропусков проводится в консульствах Франции или в визовых центрах. Долгосрочные аналоги можно получить только в Посольстве Франции в Москве, расположенном по адресу — Б. Якиманка, дом 45. Стоит отметить, что недостающие документы могут быть без проблем отправлены по факсу (7(495)937-1430). Вся актуальная справочная информация размещена на официальном сайте дипломатической миссии.

Образец выписки с банковского счета

Потенциальные путешественники могут подавать заявки в течение рабочей недели с 9:00 до 16:30 ежедневно. Вход в здание посольства разрешен только до 12:15 по московскому времени.

Генеральное Консульство Франции расположено в Санкт-Петербурге по адресу – набережная реки Мойки, дом 15. Прием граждан проводится по предварительной записи. Готовые выездные документы выдаются с 14:00 до 17:00 в рабочие дни.

Образец медицинской страховки для визы

Образец согласия на обработку персональных данных

На сколько и по какой цене сейчас дают визу во Францию

Стоимость французской шенгенской визы формируется в зависимости от ценовой политики визовых центров и размера консульского сбора. Каждый конкретный центр предоставляет услугу примерно за 25 евро. Итоговый размер платежа не может ни при каких обстоятельствах зависеть от времени действия получаемой визы.

Вид проездного документа играет немаловажную роль при ценообразовании:

Визы категории С 35 евро.
Визы категории D От 50 евро, в зависимости от цели посещения.
Туристические визы для несовершеннолетних детей младше 6 лет Бесплатно.

Образец спонсорского письма

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Стоит отметить, что потенциальным путешественникам предоставляется возможность подачи заявления в международную службу VFS, сотрудники которой обеспечивают упрошенную процедуру выдачи готовых пропусков. Услуга требует оплаты дополнительной суммы денежных средств в размере до 2 000 рублей. В данном случае консульский сбор придется оформить и в случае оформления разрешения на детей.

Многих может интересовать вопрос о том, на сколько по сроку сейчас дают визу во Францию. Временные рамки напрямую зависят от выбранной категории пропускного свидетельства. В общих чертах, можно получить визу на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Что касается установленных сроков оформления, то они могут зависеть от времени года. В сезон путешествий время подготовки визы будет несколько увеличено.

Классический срок оформления регламентируется специализированным соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским Союзом. Практика показывает, что виза вклеивается в переданный на обработку заграничный паспорт в течение 5-14 дней.

Год назад я получала визу в Италию, о чем писала в блоге 2btraveler.ru. Тогда нам выдали визу на год. В 2019 году было два варианта – снова обращаться в итальянский визовый центр, или оформить визу в другую страну. Выбор пал на Францию, поскольку последнее время очень много случаев получения долгосрочных туристических виз – от 3 до 5 лет.

Забегая вперед, скажу, что теперь у меня есть пятилетняя шенгенская виза. В принципе, если Вы частый путешественник, то получить её не очень-то и сложно.

Виза во Францию через визовый центр

Начать оформление стоит с изучения списка необходимых документов. Он особо не отличается от пакета документа на визу в Италию. На сайте визового центра (новый сайт, пока работает как-то не очень) https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas, можно проверить, нужна ли Вам виза (гражданам РФ для посещения стран Шенгена виза нужна, гражданам Украины 90 дней можно находиться в зоне Шенгена без визы). Также через сайт можно подать заявку, и скачать список документов – список для скачивания на этой страничке https://france-visas.gouv.fr/web/ru/a-qui-sadresser

Заявление можно заполнить от руки, на компьютере, или через сайт. Я ниже покажу, как заполнять через сайт: я была уверена, что нужна запись на подачу документов, а для этого нужно подать заявку в электронном виде. Фактически в визовый центр в Екатеринбурге запись не производится, поэтому, есть ли смысл заполнять анкету через сайт – решать Вам.

Подавать документы на оформление визы можно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

В визовом центре подаете документы, далее оплачиваете в кассе все сборы (в Екатеринбурге есть возможность оплатить картой), далее – при необходимости – сдаете отпечатки пальцев, и Вас фотографируют (именно эта фотка будет на визе).

Необходимые документы на визу во Францию

Ссылку на скачивание списка документов дала выше, здесь вкратце перечислю документы, которые подавала я (не учитываю оформление визы на детей или в случае, если Вы – индивидуальный предприниматель).

  1. Заявление – анкета (образец заполнения будет ниже)
  2. 2 фотографии 3,5*4,5 на светлом фоне (в фотоцентре скажите, что на французский Шенген, они знают, как сделать)
  3. Действующий загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, не менее 2 свободных страниц)
  4. Копия первой страницы загранпаспорта
  5. Второй действующий загранпаспорт (сказали, что лучше приложить оригинал, а не копию, чтобы не затягивать принятие решения). Если в старом (недействующем) паспорте есть шенгенские визы, то рекомендую приложить его.
  6. Внутренний паспорт (общегражданский): копии всех заполненных страниц. Оригинал также нужен при визите в визовый центр.
  7. Страховой полис на весь срок поездки (Страховая сумма не менее 30 000 евро, недорогие страховки оформляю здесь. Моя вышла около 200 рублей)
  8. Бронь отеля, подойдет неоплаченная бронь букинга (как бронировать отели)
  9. Авиабилеты/бронь билетов или документы на другой транспорт (автобус/поезд/авто). Я делаю бронь билетов через турфирму за 200 рублей и прикладываю ее (как купить авиабилет)
  10. Финансовые гарантии. Здесь может быть справка с работы/справка 2ндфл и/или выписки с банковского счета. Также может быть спонсорское письмо от мужа/жены, родителей/детей бабушек-дедушек/внуков (с приложением документа, подтверждающего родство, копии первой страницы паспорта и подтверждением дохода спонсора). Обратите внимание, что в справке из банка должно быть указание адреса и телефона банка! У меня на одной выписке не было этой информации, девушка сказала, что приложит всё равно, но это на усмотрение консульства. Попросила дополнительно написать спонсорское письмо от мужа.
  11. Свидетельство о браке: этого документа не было в списке, но мы в оба комплекта (мне и мужу) положили копии.

Как заполнить анкету на визу во Францию

Сначала образец анкеты с пометками (кликабельно):

Заполнение через сайт несложное. Выглядит примерно так и просто не дает вписать ничего лишнего. Для начала создаем и подтверждаем аккаунт

Из языков можно выбрать французский, английский и испанский. Выбираем английский  и начинаем заполнять все по порядку.

При наведении на вопросики открывается подсказка на русском языке.

Самое сложное – вопрос про отпечатки пальцев. Если еще не снимали, ставьте нет. Если было снятие, то необходимо написать, для какой страны и когда(!). Хотя вопрос не отмечен звездочкой, как обязательный, он просто не дает сохранить и перейти на следующий вопрос, если ответ не заполнен. Также нужен номер биометрической визы. В формате буквы-цифры. В моей итальянской были только цифры, поэтому я прописала ITA перед номером

Пункт «Пребывание в стране». Я рекомендую заполнять так, как у меня: в пп 29-30 указывать даты первой поездки, а в пп 24-25 Mult – 90.

Остальное все достаточно стандартно.

Отпечатки пальцев на визу во Францию

С 2015 года при получении Шенгенской визы требуется обязательная сдача отпечатков пальцев. Если Вы уже сдавали, то, возможно, Вам уже не понадобится. У меня были отпечатки для итальянской визы, но в визовом центре порекомендовали пересдать. Имейте это ввиду.

Сколько стоит виза во Францию

Стоимость визы во Францию для граждан РФ – 35 евро. Также необходимо оплатить сервисный и транспортный сбор при оформлении через визовый центр. Итого в рублях виза во Францию (независимо от срока – решение принимают в Консульстве) обойдется в 5000 рублей.

Срок оформления визы во Францию

Срок оформления составляет сейчас (на март 2019 года) 48 часов. Плюс, при подаче в регионах, учтите время на доставку. Фактически (отслеживали статусы ежедневно), в Консульстве паспорт находился всего один день. Общий срок при оформлении в Екатеринбурге составил 7 дней.

Получение визы в визовом центре

Получить визу можно либо самому, либо за Вас это может сделать доверенное лицо: доверенность необходимо составить ПРИ ПОДАЧЕ документов!

Если подача документов заняла примерно 1,5 часа , то получение всего минут 10.

На этом всё. Если есть вопросы или дополнения, оставляйте комментарии. Если статья показалась полезной, сделайте репост в соц.сетях и оцените, пожалуйста, статью (звездочки рейтинга немного ниже). Также рекомендую подписаться на обновления блога на отдельной страничке: сразу же после подписки я пришлю Вам письмо с полезными советами и бонусами на путешествие!

Всем легкой пятилетней визы!

Оцените, пожалуйста, статью:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: