На сколько времени дают визу в Чехию

Туры в Чехию давно привлекают российских туристов – отдых, лечение, любой другой повод для поездки делают чешскую мультивизу желанным призом, особенно, если ездить в эту страну приходится с завидной регулярностью.

С того времени, как Чешская Республика вступила в Шенгенскую зону, визовый режим устанавливается кодексом ЕС.

На сколько Чехия дает шенгенскую визу и дает ли мультишенген вообще, мы и поговорим.

Что такое мультивиза в Чехию?

Этот разрешительный документ предоставляет счастливому обладателю «визовый коридор» – это временной период, в который выехать в Европу можно несчетное количество раз, стараясь при этом, не превысить общий срок нахождения за границей, что оговорено в мультивизе.

Если срок действия шенгенской визы в Чехию полгода, вы сможете неоднократно ездить за границу и находиться там в сумме не более 90 дней, если виза выдана на год − то 180 дней.

Кроме того, это разрешение не требует первоочередного посещения Чехии, Можно отправиться, к примеру, в Германию, а уже потом въехать на территорию Чешской Республики и быть здесь более длительное время, чем в другой стране.

А чтобы получить ее, надо соблюсти некоторые условия:

  • обосновать регулярные поездки в Чехию;
  • подтвердить свою надежность (это просто, если предшествующие шенгенские визы использованы по назначению, закон не нарушался, страну покидали до истечения срока действия визы);
  • предъявить предыдущие шенгенские визы в своем паспорте (лучше, если их будет не менее двух). От этого будет зависеть, на сколько дадут чешскую визу.

Важно! Не надо путать ее с долгосрочной визой в Чехию (тип D), когда устанавливается длительность действия разрешения. Необходимость в ней возникает, когда предстоит трудоустройство или любая коммерческая деятельность, учеба или воссоединение с родственниками.

Может оказаться, что многократная виза выдается на неделю. Ни в одном документе не регламентирован жестко минимальный срок действия мультивизы в Чехию.

Многие интересуются, на какой срок дают визу в Чехию. Запрос можно сделать на срок до 5 лет, но только консульство примет окончательное решение, будет ли это срок пятилетний или меньший, а то и вовсе в ней будет отказано.

Если аппликант получает мультишенген, он может путешествовать по всей Европе и посещать любую страну на территории Евросоюза.

Получаем мультивизу

Если вы не знаете, как получить мультивизу в Чехию самостоятельно, будьте особенно внимательны.

Во-первых, если в вашем паспорте еще нет ни одного шенгена, довольно сложно рассчитывать на многократное разрешение. Хотя, если:

  • у вас есть родственники или друзья в этой стране, и вы надеетесь бывать у них почаще (потребуется соответствующее разрешение);
  • частый въезд в Чехию обусловлен профессиональной деятельностью (авиа- и железнодорожные экипажи, дальнобойщики, представители СМИ и т.д.);
  • вы участвуете в научных, спортивных либо культурных мероприятиях или включены в состав какой-либо официальной делегации;
  • предстоит лечение в одной из чешских клиник;
  • поддерживаются бизнес-связи с деловыми партнерами из Чехии;
  • имеется недвижимость в этой стране;

Шансы на положительное решение довольно высоки.

Потребуется немало времени, чтобы собрать нужные документы. Пусть у всех государств шенгена список документов на мультивизу единый, каждое правительство может на свое усмотрение потребовать от соискателя дополнительных справок и подтверждений. Их комплект будет формироваться в зависимости от цели поездки в Чешскую Республику и личности заявителя (пенсионер ли это, студент или предприниматель).

Необходимо заполнить анкету-заявление – ее можно скачать в Интернете. Потом запись в посольстве или консульстве на прием. Согласование срока собеседования осуществляется посредством электронной почты.

Какие понадобятся документы?

Загранпаспорт, действительный еще три месяца после окончания действия мультивизы (если предыдущие шенгены были в старом паспорте, понадобится и он):

  • копия российского паспорта;
  • справка с работы, с учебы, для пенсионера – копия пенсионного удостоверения (если вы пенсионер);
  • спонсорское письмо, если нет своего дохода (только от близкого родственника, подтвердившего родство);
  • гарантия финансовой состоятельности (чек из банкомата с копией лицевой стороны карты, выписка о состоянии счета с печатью банка и т.п.);
  • цветное фото.

Точно в назначенный срок следует явиться, прихватив с собой распечатанный и подписанный экземпляр анкеты (электронную версию отправляют сразу) и все документы.

Важно! На сколько бы ни дали визу в Чехию, права на работу она не дает.

Вероятность отказа

Ходатайство аппликанта может быть удовлетворено, а может и нет.

Если сотрудника консульства не устроило что-то в предоставленных документах или с ошибками составлена анкета, заявителю могут предоставить вторую попытку, даже пригласить еще раз на собеседование, а могут просто отказать.

Ну а аппликант, изрядно «нагрешивший» у себя на родине, имевший проблемы с законом в предыдущие визиты и потому оказавшийся в «черном списке», может получить запрет на посещение стран шенгена сроком до 10-ти лет. И это гораздо хуже.

Если в первом случае еще есть шанс на положительное решение вопроса, во втором такового не имеется.

Сроки оформления и стоимость

Если мультивиза оформляется в посольстве или консульстве, уйдет неделя со дня личной подачи документов, готовность визы можно узнать на специальном сайте. И заплатить гражданину России придется лишь консульский сбор в 35 евро.

В визовом центре надо будет подождать дольше, до двух недель. Да и стоимость визы окажется повыше, плюсом к консульскому сбору ВЦ.

Важно! Если аппликант получает отказ, деньги ему не возвращаются.

Как получить мультишенген без проблем?

Ответ простой – стать клиентом визового агентства или любой специализированной организации, работающей на рынке визовых услуг, специалистам которых хорошо известны «подводные камни», которые могут встретиться в процессе оформления разрешительных документов на въезд в Чехию.

Вы будете избавлены от сбора пакета документов, заполнения анкеты, визита в консульство. Все это за вас сделают другие. Вам останется только получить готовую визу.

Правда, стоит серьезно отнестись к выбору такой компании, чтобы не нарваться на мошенников.

Да, это стоит денег. Но это стоит и потраченного времени, и нервов.

В Чехию едут большие потоки российских туристов, деловых людей, гостей, приглашенных чешской стороной, студентов, поступивших на образовательные курсы или в вузы Чехии.

Многие едут на прославленные чешские курорты, например, в Карловы Вары на санаторно-курортный отдых, кто-то сочетается браком с гражданином Чехии или покупает недвижимость в этой стране.

Как показывает практика, наши страны тесно связаны между собой, а потому не иссякает поток российских граждан, желающих получить визу в Чехию. И конечно, одним из самых актуальных вопросов является то, каковы сроки ее ожидания.

Сколько же придется ждать визы?

Это зависит от того, на визу какого типа вы подаете запрос. В Шенгенской зоне, куда относится также и Чехия, действует единое визовое законодательство, согласно которому на оформление шенгенской визы (Чехии или любой иной страны Шенгена) должно уйти не более 14 дней.

  • Однако чаще всего визу можно получить гораздо раньше, особенно тем соискателям, которые живут в крупных российских городах, где работают Консульства Чехии (список и контактные данные представительств размещены на официальном сайте чешского консульства).

В этом случае виза в Чехию может быть готова и за 5-7 дней. В регионах дело затягивается вследствие необходимости пересылки документации в консульские представительства. Жителям регионов придется ждать порядка 10 дней, если у консульских работников не возникает вопросов по поводу оформления документации.

Срочная чешская виза

Чешская сторона предусматривает возможность срочного рассмотрения запроса соискателя и представленных документов — в течение 3 дней (но тогда и стоить это будет в два раза дороже).

Документы собираются и готовятся те же, но в запросе указывается необходимость срочного рассмотрения. Но если пакет бумаг уже сдан, то ускорить процесс его рассмотрения уже никак не получится.

Наконец, бывают экстренные случаи (к примеру, смерть близкого родственника), когда по присланному документу с подтверждением необходимости срочного выезда визу могут предоставить бесплатно и в день подачи.

  • Если вы подаете документы на визу национальной разновидности, тогда срок изготовления визы в Чехию существенно затянется — к заявкам такого рода — особое отношение, и перепроверяются в этой ситуации буквально все предоставленные данные. Поэтому ждать визу национального образца порой приходится около 30 дней, а иногда и дольше.

Важно рассчитать время так, чтобы подать документы не ранее, чем за 3 месяца до планируемого выезда, но и не слишком поздно.

Способы подачи запроса

На сроки ожидания визового разрешения влияет и то, каким способом вы предпочитаете подавать заявку. Если это делается лично, через консульства Чехии, то вам придется самим дозвониться туда (виртуально записаться на визит нет возможности), выбрать приемлемую дату и записаться.

  • Если вы подаете заявку через визовый центр, то в консульство можно записаться через посредничество визовых менеджеров, собрать и передать им документы, а потом просто ждать резолюции по вашему делу.

При обращении через туристические фирмы вы можете довольно быстро оформить запрос, но тогда есть риск, что некоторые документы (бронь жилья, билетов) окажутся фиктивными, а это может обнаружиться при проверке данных консульскими работниками и, несомненно, повлияет на вашу визовую репутацию. Помимо этого, многие туристические фирмы обязывают своих клиентов выкупать туры под определенные даты.

В любом случае, вы решаете сами, каким способом подавать запрос на получение визы.

Но имейте в виду, что национальная виза оформляется только через консульские представительства путем личного обращения — визовые центры лишены этой компетенции.

И, кроме того, если ранее в получении визы в Чехию по каким-либо причинам вам было отказано, то второе обращение вы обязательно организуете сами, не через визовый центр, а напрямую через консульство.

Риск отклонения запроса на получение визы

Если у вас не все в порядке с документами: некорректно или неправильно заполнена анкета, есть расхождения информации, вписанной в анкету, с той, которая представлена приложенными документами, или выявлен факт фиктивности предъявленных бумаг, то срок изготовления визы в Чехию может существенно затянуться, и тогда вам нужно срочно предоставить дополнительные документы, аргументировать необходимость вашего выезда (для этого может быть назначен дополнительный визит соискателя в консульское представительство).

  • В 2017 году примерный процент количества отклоненных запросов не уменьшился, хотя чехи не отличаются придирчивостью и недоброжелательностью к россиянам.

Всем путешественникам, желающим посетить территорию Чешской Республики, нужно в обязательном порядке получить шенгенскую визу. Документ может быть краткосрочным или долгосрочным. В зависимости от ситуации важно оформлять конкретный тип проездного свидетельства.

В 2019 году вместе с

заявлением

в консульские службы или в визовые центры подаются сопроводительные

бумаги

. Срок действия напрямую зависит от планируемого времени пребывания в разных городах иностранного государства.

Для понимания того, на сколько дают визу в Чехию, необходимо ознакомиться с деталями оформления, со сроками действия краткосрочного и многократного экземпляра, а также с возможными причинами отказа.

Что понадобится для оформления

Для туристической, гостевой или медицинской поездки в Чехию всем без исключения гражданам Российской Федерации требуется получить визу категории С. Важно отметить, что при планировании путешествия сразу в несколько стран чешскую визу нужно получать только тогда, когда срок пребывания в стране превосходит время поездки в другие государства.

18 октября 2013 года были изменены основополагающие правила въезда в зону Шенгенского Соглашения. Независимо от того, какие визы используются для въезда, общее количество дней пребывания не может превышать 3 месяца за полгода. Для корректного подсчета рекомендуется использовать специализированные онлайн-калькуляторы.

Представители Посольства Чехии в Москве не рекомендуют обращаться к сторонним компаниям для получения услуг визовой поддержки. Это обуславливается увеличением частоты случаев халатного отношения к исполнению обязательств. Практика показывает, что сотрудничество с такими фирмами минимизирует шансы на открытие визы.

Заявительную анкету на получение визового пропуска может скачать каждый заинтересованный гражданин с официального сайта Посольства в формате PDF или Word.

Скачать бланк заявления на долгосрочную визу в Чехию для самостоятельного заполнения

Скачать бланк заявления на краткосрочную визу в Чехию для самостоятельного заполнения

Кроме того, бланки предоставляются в любом визовом центре. Услуга электронного заполнения заявки в чешском дипломатическом представительстве отсутствует.

Для получения нужно собрать следующие сопроводительные документы:

  • оригинал заграничного паспорта старого или нового поколения и копия первой страницы с персональными сведениями о пользователе (срок действия удостоверения должен составлять не менее 90 дней на момент возвращения в Российскую Федерацию);
  • старые заграничные паспорта, полученные в течение трех прошедших лет – если имеются в наличии;
  • одна фотография, изготовленная на матовой бумаге в любом фотоателье – размер 35 на 45 миллиметров, лицо строго в анфас, максимальное расстояние от макушки до подбородка – не более 32 миллиметров, взгляд направлен в объектив камеры, обязательно наличие светлого заднего фона;
  • медицинская справка и ее копии;
  • страховой медицинский полис;
  • любые свидетельства, подтверждающие цель поездки – например, ваучер или бронь в отеле, приглашение от работодателя или учебного заведения и так далее;
  • документальное доказательство финансовой состоятельности – минимальная сумма поездки составляет не менее 1 010 чешских крон за одни сутки (можно использовать любую другую валюту в том же диапазоне).
  • приглашение или спонсорское письмо.

Вышеуказанный перечень документации предоставляется всеми соискателями, независимо от возраста. Если планируется получение визы на несовершеннолетнего ребенка, то важно обязательно приложить к пакету его свидетельство о рождении с вкладышем о российском гражданстве. Подпись на заявительной анкете проставляется родителем или уполномоченным законным опекуном.

В случаях, когда все расходы на поездку гражданина возмещаются сторонней компанией или физическим лицом, то этот факт прописывается в отдельном пункте заявления.

К соответствующему письму прикладываются все важные бумаги, с помощью которых могут быть полноценно отражены способы и возможности оплаты, а также копия гражданского паспорта того лица, который проставил свою подпись на документе.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

На сколько дают визу в Чехию

Многих интересует вопрос о том, на сколько дают чешскую визу. Практика показывает, что консульство соблюдает некую последовательность в выдаче долгосрочных визовых пропусков.

В результате, заинтересованным лицам многоразовые аналоги могут выданы только в том случае, если у соискателя раньше были в паспорте открытые шенгенские визы. Данное требование в полной мере прописывается на сайте московского посольства Чехии.

Срок действия визы напрямую зависит от цели поездки. Например, если потенциальным путешественником планируется осмотр достопримечательностей или отдых в туристических целях, то он может без проблем оформить краткосрочную визу на неделю или месяц.

Что касается устройства на работу в иностранную компанию или прохождения обучения в средне-специальных или высших учебных заведениях, то обычно выдается виза на год. Максимально можно рассчитывать на оформления документа на 6 лет, но это случается довольно редко.

Образец медицинской страховки для визы

Краткосрочные

Краткосрочная въездная виза выдается чешским консульством на срок до 90 дней.

Допускается получение следующих видов рассматриваемого документа:

Одноразовая Срок действия до 90 дней.
Двухразовая Предоставляет возможность для въезда на территорию страны дважды в течение 3 месяцев.
Мультивиза Максимальный срок действия может составлять 6 лет, но с возможностью пребывания в стране не более 3 месяцев в течение 180 дней.

С начала 2008 года консульства и визовые центры начали выдавать шенгенские пропуска для туристических культурных или индивидуальных поездок. Замена краткосрочной визы на длительную не может быть осуществлена ни при каких обстоятельствах. При острой необходимости свидетельство пролонгируется в порядке исключения.

В свою очередь, краткосрочные экземпляры могут быть подразделены на следующие основные категории:

А Для аэропортов.
В Транзитная.
С Срочная (стандартная, на 90 дней).

Образец выписки с банковского счета

Долгосрочные

Долгосрочные экземпляры предоставляются на срок более 3 месяцев, но не допускается длительность больше 1 одного года. Выделяются два типа: D и D+C. Первая из представленных категорий дает возможность путешественникам пребывать в Чешской Республике в течение года с возможностью дальнейшего продления.

Запрещается свободное передвижение по территории других государств Шенгенской Зоны. В качестве исключения могут быть приняты случаи, когда планируется транзит до фактического места прибытия.

Что касается категории D+C, то она состоит из национальной и шенгенской визы одновременно. Это означает, что заявитель сможет проживать в рассматриваемом государстве в течение года с последующем продлением разрешительной документации. Также предоставляется право на беспрепятственное путешествие по странам Шенгенского соглашения в течение 90 календарных дней.

Официальный бланк приглашения в Чешскую Республику

Почему могут отказать

Правительство Чешской Республики и законодательство Европейского Союза не устанавливают жесткие требования по отношению к гражданам Российской Федерации, в результате чего визы выдаются довольно быстро.

Отклонение заявки может произойти только при некорректном заполнении заявительной анкеты или в случае искажения представленной информации. Также основной причиной является фальсификация документов.

Если предоставленный пакет документации вызовет даже малейшие подозрения у компетентных сотрудников консульства, то поданный запрос также будет отклонен в общем порядке. Именно поэтому, перед началом планирования пересечения государственной границы, важно подготовиться и тщательно изучить все объективные нюансы. При желании можно получить консультацию у специалистов визового центра.

Увеличение шансов на положительное решение может быть достигнуто с помощью следующих обстоятельств:

  • отсутствие ошибок или исправлений, а также фактографических неточностей в рамках заявительной анкеты;
  • предоставление исключительно достоверных и проверенных сведений;
  • соблюдение всех иностранных требований, которые напрямую касаются финансового сопровождения путешествия;
  • соблюдение срока актуальности всех предоставляемых сопроводительных бумаг;
  • отсутствие правонарушений и судимостей в прошлом претендента – это касается и нарушения установленного визового режима Европейского Союза.

Отследить визу в Испанию

 можно на специальном сайте консульства.

На сколько дают сейчас визу в Испании — читайте по ссылке.

Тут вы найдете образец спонсорского письма для визы в Испанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: