Нужна ли в принципе виза в Китай

У каждого, кто собрался посетить КНР впервые, возникает вопрос – нужна ли виза в Китай или ее можно посетить без оформления визы.

Нужна ли виза в Китай для Россиян

На данный момент граждане Российской федерации должны получать визу для нахождения на территории Китая. Но благодаря тесному сотрудничеству двух государств, и большей популярности Китая у российских туристов визовые правила периодически пересматриваются. Сейчас туристы из России могут находиться в некоторых городах без визы, но срок пребывания ограничен. Также им нельзя покидать эти конкретные территории.

Визовые требования постоянно смягчаются. Возможно, в 2019 году виза для россиян в Китай будет требоваться в меньшем количестве мест.

Безвизовый въезд

Виза в Китай для россиян не требуется в трех местах:

  1. Суйфеньхэ (россияне, которые часто посещают этот город, называют его по-русски – Сунька). Город находится на границе с Россией, и привлекателен не для туристов, а для торговцев. Без визы можно также посещать свободную таможенную зону, которая составляет 1,8 км2. В Суйфеньхэ без оформления визы можно находиться не более 15 дней.
  2. Гонконг. Въезжать нужно непосредственно в Гонконг, а не через материковую территорию КНР. Находиться на территории города можно в течение 14 дней.
  3. Макао. Пребывать на территории Макао без визы можно в течение 30 дней.

Следует помнить, что покидать эти города нельзя. Разрешение на безвизовое пребывание распространяется только на территории этих городов. Для въезда требуется только обычный заграничный паспорт.

Также существует возможность находиться на территории некоторых городов без оформления китайской визы. Это касается безвизового транзита при путешествии в третью страну, при условии вылета из того же аэропорта, в который был совершен прилет.

Длительность безвизового транзита:

  • 24 часа – любой международный аэропорт Китая (кроме Яньцзи, Фучжоу);
  • 72 часа – международные аэропорты Пекина, Гуйлиня, Куньмина, Шеньяна, Даляня, Гуанчжоу, Сямыня, Сианя, Чунцина, Чэнгду;
  • 144 часа – международные аэропорты Шанхая, Ханчжоу, Нанкина.

Гражданам РФ разрешено покидать территорию аэропорта и посещать город во время транзита.

Виды виз

Зная ответ на вопрос, нужна ли виза в Китай для россиян, возникает следующий вопрос – какую визу нужно получить. В зависимости от цели визита следует оформлять соответствующую визу. Нарушение визового режима наказывается штрафом и депортацией, а также тюремным заключением.

Типы виз:

C – виза для членов экипажей самолетов совершающих международные рейсы.

D – виза, дающая право на постоянное жительство на территории КНР

F – виза для приезжающих с целью посещения обучающих туров, ознакомления с Китаем, с целью культурного обмена. А также для учащихся по обмену и для граждан, отправленных в командировку.

G – транзитная виза. Требуется, если условия транзита не вписываются в условия безвизового транзита.

J1/J2 – виза для иностранных журналистов. J1 – более 180 дней. J2 – менее 180 дней.

L – виза для туристического посещения.

M – бизнес виза. Нужна всем, кто приезжает в Китай с целью налаживания бизнес отношений.

Q1/Q2 – виза для желающих посетить своих родственников, которые проживают на территории Китая (лица на ПМЖ или граждане). Q1 – более 180 дней, Q2 – менее 180 дней.

R – виза для лиц, которые имеют высокие способности или знания в специальностях, которые востребованы в Китае.

S1/S2 – гостевая виза, для желающих навестить иностранных граждан, которые находятся в Китае. Выдается родителям, супругам или детям (до 18 лет), а также родителям супруга иностранца, живущего в КНР. S1 – более 180 дней, S2 – менее 180 дней.

X1/X2 – учебная виза. X1 – на срок более 180 дней, X2 – на срок менее 180 дней.

Z – виза в Китай для работы по найму.

Для получения разных типов виз потребуются разные документы сверх стандартного пакета требуемых бумаг. Гражданам, которые родились в странах бывшего Советского Союза (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и других) могут понадобиться справка с места работы, документ из банка, подтверждающий наличие денег на счету, а также справка о несудимости. Также данных граждан могут пригласить на собеседование в Консульстве.

Стоимость

Для граждан Российской Федерации действуют такие тарифы на оформление визы:

  • Однократный въезд – 3300 руб.
  • Двукратный въезд – 6600 руб.
  • Многократный въезд (срок от 6 месяцев до 1 года) – 9900 руб.

За срочность оформления придется доплатить:

  • Срочная (за 2 рабочих дня) — +2000 рублей к основной сумме;
  • Экспресс (за 1 рабочий день) — +4600 рублей к основной сумме.

При оформлении визы потребуется оплатить комиссию за проведение банковской операции в размере 2,5% от суммы платежа.

Российские туристы все чаще предпочитают проводить свой отпуск в Китае. Данная страна имеет уникальную природу, красивейшие памятники архитектуры, интересные обычаи. Но пребывание в Республике возможно только при наличии визы.

Чтобы правильно оформить

документы

, необходимо сначала обратиться в консульство и получить подробную консультацию.

Получить визу

можно и через посредников. Но в таком случае посещение «поднебесной» обойдется значительно дороже.

Въезд в Китайскую Республику регулируется международными документами. В зависимости от цели поездки выдается определенная виза. Например, рабочая, студенческая или туристическая.

Для их получения нужно предоставить документы. Их перечень устанавливается с учетом запрашиваемого разрешения.

Бланк анкеты для визы в Китай:

В чём заключается её смысл

Нужна ли россиянам виза в Китай? Этот вопрос в первую очередь себе задает российский гражданин, который решил посетить эту страну в 2019 году. Безусловно, нужна. И есть исключение в том случае, если летишь в Гонконг. Здесь можно пребывать без визы в течение двух недель.

Скачать образец заполнения анкеты для визы в Гонконг

Если вы решили посетить остров Хайнань, то заранее сдавать загранпаспорт в посольство нет необходимости. Виза оформляется

по прибытию на остров

.

Российские граждане могут оформить различные типы виз для въезда в Китай в зависимости от цели поездки:

Разрешение категории L Выдается туристам на определенные дни. В течение этого срока можно наслаждаться отдыхом в «поднебесной».
Деловая виза (F) Выдается предпринимателям, которые планируют посетить Китай в коммерческих целях. Например, для подписания документов и установления деловых контактов.
Виза категории G Служит для того, чтобы осуществить транзит через территорию Республики.
Студенческая виза (Х) Ее предоставление возможно только при наличии оригинала договора, заключенного с учебным заведением.
Рабочая виза (Z) Дает право на официальное трудоустройство в Китае. Для ее получения нужно предоставить в посольство приглашение принимающей стороны. Групповая рабочая виза может быть выдана только на 9 человек и больше.

Образец заполнения анкеты для визы в Китай:

Цель и прочие правила

В зависимости от цели поездки оформляется виза в Китай. Самая распространенная — туристическая. Оформить ее не составит никакого труда.

Скачать образец заполнения анкеты для визы в КНР

Скачать визовую анкету КНР для материковой части Китая на русском

Туристам рады в любой стране, так как они приносят неплохой доход в государственный бюджет. Студенты и рабочие также смогут получить разрешение, если предоставят правильно оформленные документы.

При пересечении границы нужно помнить о сроке, в течение которого вы имеете право законно пребывать в данной стране.

Владельцы однократной визы могут находиться в Китайской Республике 30 дней. Данное разрешение действительно в течение 90 дней.

Обладатели двукратной визы могут въехать дважды в Китай. Срок нахождения на его территории – 30 дней. Действует выданная виза три месяца.

По

многократной визе

разрешено въезжать в страну неограниченное количество раз. Выдается она на шесть и двенадцать месяцев. Находиться на территории Китая можно 30/60/90 дней безвыездно.

Требования к фото для визы в Китай

Главные условия получения

Чтобы не возникло проблем с получением китайской визы, необходимо учитывать следующие правила:

  • Четко сформулируйте цель поездки. Вас не должны заподозрить в трудовой иммиграции. Если вы планируете трудоустроиться в Китае, то необходимо оформить рабочую визу.
  • В анкете указывается только достоверная информация. Она будет проверяться сотрудниками посольства самым тщательным образом. Если выявят неправду, то отказа не избежать.
  • Хороший «послужной список». К пакету запрашиваемых документов приложите копии старых виз не только в Китай, а и в страны Европейского союза.
  • Подтверждение своей финансовой независимости. Например, предоставьте документы, подтверждающие наличие недвижимости, автомобиля, остатки денежных средств на банковских счетах.
  • В предоставленной справке о доходах обязательно нужно указать занимаемую должность и продолжительность трудового стажа.

Легче получить визу в Китай женатым и замужним. У них есть семья на родине, к которой они вернуться. Не возникнет проблем с получением разрешения на въезд у заявителей, которые ранее не нарушали визового законодательства стран, которые они посещали.

Во время беседы с сотрудником посольства нужно вести себя уверенно и давать четкие ответы. Излишняя нервозность может стать плохим помощником в получении документов.

Скачать образец справки с места работы для визы в КНР

Скачать образец спонсорского письма для визы в КНР

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Документы, сроки и цены

Чаще всего в посольство обращаются за получением туристической визы.

Заявитель должен предоставить следующие пакет документов:

  • Анкета, заполненная на русском или английском языке. Вся указанная в ней информация должна быть достоверной. Никаких неточностей и ошибок допускать нельзя, так как от этого будет зависеть принятое решение.
  • Цветное фото, выполненное на белом фоне. Размер 3 на 4 или 3,5 на 4,5 см. Обязательные требования: отсутствие головных уборов, очков, яркого макияжа, который искажает внешность.
  • Загранпаспорт, который будет еще действительным, в течение шести месяцев после окончания поездки.
  • Подтверждение брони отеля.
  • Обратные билеты.
  • Справки, подтверждающие платежеспособность заявителя.
  • Страховой полис для выезжающих за границу. Его покрытие должно быть не менее 5-7 тысяч долларов.

Этот перечень документов является стандартным. Он может быть дополнен другими бумагами, в зависимости от типа запрашиваемой визы.

Скачать опросный лист визового центра

Для получения разрешение на въезд в Китай необходимо оплатить

визовый сбор

. Его размер зависит от двух факторов:

сроки выдачи визы

и количество разрешенных визитов.

Стандартные сроки рассмотрения:

Однократный въезд 1500 рублей
Двукратный въезд 3000 рублей
Многократное пересечение границы 4500 рублей

Ускоренные термины выдачи визы:

Разовая 2400 рублей
Двукратная 3900 рублей
Многократная 5400 рублей

Экспресс-рассмотрение (виза выдается за один день):

Однократный въезд 3600 рублей
Двукратный 5100
Многократный 6600

При оплате визового сбора дополнительно взимается банковская комиссия от 2,5% с каждого платежа.

На получение визы в Китай потребуется от одного до пяти дней. Срочный документ выдается в течение двух дней, обычный – можно получить за пять дней. При экспресс- оформлении виза оформляется за один день.

При нарушении сроков пребывания в КНР начисляется штраф в размер 500 китайских юаней за каждый день. Максимальная сумма штрафа составляет 10000 юаней.

При грубом нарушении визового законодательства иностранец депортируется. Для него действует запрет на въезд на территорию Китая в течение 10 лет.

Образец выписки с банковского счета

Всегда ли нужна виза в Китай

Россияне регулярно посещают Китайскую республику. И многие наши сограждане считают, что с этой страной действует безвизовый режим. Но это мнение ошибочное. Итак, в какие города нужна виза в Китай? Ответ прост. Во все. Но есть и ряд исключений.

На территории Гонконга можно находиться без визы в течение 14 дней. Для посещения острова Хайнань также не потребуется виза, если вы приедете и уедете на него в составе туристической группы. Разрешенный срок пребывания в таком случае составляет 21 день.

Для туристов, которые путешествуют самостоятельно, можно оформить визу по прибытию на остров Хайнань. Главное условие – лететь самолетом без одной пересадки. В России сели в самолет и приземлились в одном из аэропортов Хайнаня. У туриста должен быть с собой загранпаспорт, фотография, бронь отеля и обратный билет.

Определенные привилегии имеют и жители пограничных регионов. К ним относят следующие области: Иркутскую, Амурскую, Читинскую, Приморский, Забайкальский и Хабаровский край. Жители данных регионов могут получить визу прямо на границе, при прохождении КПП. Обращаться в посольство им не требуется.

На границе выдаются следующие виды виз: однократные – на 15 дней и многократные – на полгода. Для их получения необходимо предоставить: загранпаспорт, приглашение, выданное турфирмой и документ, подтверждающий факт проживания приграничном районе.

Не требуется оформлять визу россиянам и для въезда в зону приграничной торговли в Суйфэньхэ. Здесь можно находится в течение 14 дней. Из документов нужен только загранпаспорт.

Без проблем можно посетить и Хэйхэ, расположенное в пригороде Благовещенска. При наличии загранпаспорта россияне здесь могут находиться 30 дней. Но за пределы указанных городов выезжать запрещено.

Образец медицинской страховки для визы

Транзит и прочие альтернативы

Есть ряд исключений и в случае транзита через территорию Китая. Согласно визовому законодательству туристы, которые находятся в стране проездом, имеют право выйти за пределы аэропорта только при наличии транзитной визы. Но в некоторых случаях путешественникам идут на уступки.

Так, безвизовый транзит возможен только при наличии билетов в третью страну. Термин нахождения – не более суток. В таких городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, россияне могут находиться 72 часа. Их отсчет начинается не с момента приземления самолета, а момента, когда сделана визовая уступка.

Процедура получения визы для посещения Китайской республики стандартная. Существенных особенностей с получением разрешения в другие страны нет. Стоимость визы по сравнению с Шенгеном и американской визой значительно ниже.

Также есть несколько городов и территорий, на которых установлен безвизовый режим. Именно данные регионы и пользуются большой популярностью среди туристов. Поэтому смело можете планировать свой отдых в Китае. Главное, чтобы это позволили ваши финансовые возможности.

На сколько дают визу в США

— зависит от цели поездки.

Скачать образец спонсорского письма для визы в Италию можете тут.

В статье перечислены документы на визу в Испанию для пенсионеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: