Обязательно ли нужна виза в Италию

Италия ежегодно входит в пятерку стран, которые чаще всего посещают туристы из Российской Федерации. Это не удивительно, ведь в стране есть множество достопримечательностей, исторических и культурных ценностей, красивых отелей и курортных зон. Визу нужно открывать всем потенциальным путешественникам и их несовершеннолетним детям в обязательном порядке.

Для оформления требуется обратиться в итальянское консульство или в территориальный визовый центр. Важно сформировать определенный

пакет документации

. Перечень бумаг напрямую зависит от целей поездки.

Для понимания того, нужна ли россиянам виза в Италию, нужно ознакомиться с общими условиями, с необходимыми свидетельствами, с требованиями и правилами, а также с нюансами подготовки для несовершеннолетних детей.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию:

Общие условия, требования и правила

В 2019 году заинтересованные категории граждан могут посетить Италию после оформления шенгенской визы краткосрочного или долгосрочного формата.

Россияне, имеющие уже имеющие вид на жительство на территории иностранного государства, должны помимо классического комплекта документов предоставить в консульство справку о семейном положении и специальное дополнительное свидетельство-сертификат.

Иногда возникают случаи, когда пропускное удостоверение получать не нужно. Это распространяется на те категории лиц, которые имеют в действующем заграничном паспорте штамп любого другого государства, входящего в зону Шенгенского Соглашения. Только в рамках таких ситуаций нет необходимости оформления итальянского аналога.

Существуют некоторые нюансы въезда в Италию с шенгенской визой другого государства. Например, нельзя получить пропуск во Францию и затем поехать с ним на полуостров

туристических целях

, не посещая первоначальную страну.

В данном случае в качестве непосредственного места назначения будет выступать именно Франция. В любом случае, Шенген в Италию нужен только тогда, когда нет других действующих виз.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию:

Какие документы необходимы

Многих потенциальных путешественников интересует вопрос о том, нужна ли виза для поездки в Италию и какие предоставляются документы для ее получения в консульскую службу. Список бумаг напрямую зависит от целей поездки и делится на основной и дополнительный сегменты.

В стандартный пакет включаются следующие свидетельства и справки:

  • корректно заполненная форма заявительной анкеты – в нее необходимо вносить данные, используя только английский или итальянский язык (подпись заявителя проставляется на двух последних страницах разборчивым почерком);
  • оригинал заграничного паспорта, выданного компетентными миграционными органами на имя заявителя – удостоверение должно продолжать действовать в течение 90 дней после окончания визита, обязательно наличие как минимум двух свободных страниц для вклеивания визы и проставления пограничных штампов;
  • две классических фотографии;
  • копия страницы загранпаспорта, где содержатся персональные данные держателя;
  • устаревшие экземпляры заграничного удостоверения с шенгенскими визами, действовавшими в течение последних двух лет – предоставляются при наличии;
  • транспортные билеты с указанием дня возвращения на территорию Российской Федерации;
  • бронь отеля, гостиницы, частного места проживания, апартаментов с указанием дат пребывания;
  • полис медицинского страхования с минимальным покрытием от 30 000 евро – действует во всей Шенгенской Зоне;
  • соглашение о возможности обработки персональной информации заявителя – формируется, согласно международному образцу;
  • квитанция о полной оплате консульского сбора;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности потенциального туриста;
  • справка с места постоянного трудоустройства, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или справка с места учебы – лица пенсионного возраста подготавливают оригинал пенсионного удостоверения;
  • водительская лицензия и ее копия, международная страховка, а также технический паспорт на транспортное средство – если гражданин отправляется в поездку на своем автомобиле.

Скачать бланк анкеты-заявления на визу в Италию

Скачать образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Италию

Вышеуказанный перечень документации нужно предоставить всем категория лиц, желающим получить визу категории С.

Основной список никак не может зависеть от места подачи заявления, например, в консульстве в Москве и в визовом центре Нижнего Новгорода требования одинаковые. Роль играет только сам тип визового пропуска.

В случаях, когда заинтересованное лицо отправляется в деловую или учебную поездку, ему нужно получить соответствующее приглашение от принимающей стороны.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужна ли виза в Италию и какого вида

Цели поездки в Италию могут быть самыми разнообразными. В подавляющем большинстве случаев граждане России отправляются для реализации туристических целей или для визита к друзьям или родственникам.

Встречаются случаи, когда виза необходима для устройства на постоянное место работы. Для всех перечисленных целей визовый пропуск можно получить в самостоятельном порядке.

Допускается обращение в посольство Италии в Москве или в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Жители остальных федеративных субъектов должны подавать заявления в отделения визовых центров, расположенных в конкретном населенном пункте.

Существуют следующие виды итальянских виз:

Шенгенская виза категории С Рассматриваемое разрешение позволяет гражданину путешествовать по территории Италии в течение трех месяцев. С подобной визой можно также отправляться в командировки (без получения прямой финансовой выгоды), на конференции, принимать участие в различных культурных, просветительских и спортивных мероприятиях. Допускается самостоятельное оформление через консульство или обращение за услугами в сервисные центры.
Туристическая Практика показывает, что чаще всего граждане РФ стремятся получить именно туристический экземпляр визового пропуска. Порядок подготовки имеет стандартный вид и никак не выделяется от остальных способов. По своей сути, туристический аналог представляет собой ту же визу категории С.
Транзитная Потенциальным путешественникам, у которых нет отрытой шенгенской визы, для проезда по территории Италии потребуется получение отдельного специального документа. Если планируется пересадка в международном аэропорту путем перехода в другой терминал, являющийся зоной другого государства, достаточно будет визового штампа государства конечного назначения.
Национальная виза категории D
  • Для долгосрочного нахождения на территории иностранного государства с цель прохождения обучения, в том числе и на подготовительных курсах, или для работы классический Шенген не сможет подойти ни при каких обстоятельствах. В таких ситуациях заявителям придется позаботиться о получении национального аналога с увеличенным сроком возможного пребывания.
  • Заказать изготовление рассматриваемого документа можно не только через посольство или консульства. Проще всего обратиться в визовый центр. Стоит отметить, что сумма сборов будет заметно выше, чем при самостоятельном обращении в дипломатическую миссию. Пропуск рассматриваемой категории может пригодится и супругам итальянских граждан.
  • После окончания установленного срока действия визы можно без проблем добиться инициирования процедуры пролонгации. Это мероприятие недоступно для прочих видов.

Образец медицинской страховки для визы

Для ребёнка или самостоятельно

Для получения визы самостоятельно нужно обратиться в консульство Италии с дополнительными документами. Например, чаще всего запрашиваются подтверждения наличия места проживания за рубежом.

Нужно в обязательном порядке подготовить:

  • приглашение от гражданина Италии, сформированное на бланке установленного образца;
  • приглашение от иностранной организации при приеме на место работы;
  • бронь или квитанция об оплате номера в отеле;
  • копия страницы заграничного паспорта с личными данными, фотографией и подписью заявителя;
  • копия актуального свидетельства о наличии вида на жительство.

Стоит отметить факт того, что приглашения оформляются на каждого конкретного заявителя.

Образец выписки с банковского счета

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о браке

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Если планируется получение визового пропуска на несовершеннолетнего ребенка, то родителю или законному опекуну нужно будет предоставить следующие бумаги:

  • анкета, содержащая в себе данные об обоих родителях и их подписи;
  • фотографии размером 35 на 35 миллиметров, изготовленные на матовой бумаге;
  • оригинал заграничного паспорта ребенка – если имеется;
  • копия главной страницы удостоверяющего документа родителя и того листа, где содержатся сведения о детях – в качестве такого паспорта могут выступать только экземпляры старого поколения;
  • свидетельство о рождении ребенка и его копия, заверенная в нотариальном порядке;
  • вкладыш о наличии гражданства Российской Федерации;
  • согласие или доверенность на пересечение ребенком государственной границы от родителей;
  • копия всех заполненных страниц гражданского паспорта РФ того родителя, который дает согласие на выезд;
  • копии шенгенских виз родителей;
  • свидетельства, подтверждающие факт лишения одного из родителей прав на воспитание – предоставляется при наличии;
  • свидетельство об официальном заключении брака;
  • справка из органов правопорядка или территориального отдела ЗАГС, если у ребенка нет второго родителя;
  • разрешение на выезд от уполномоченного совета органов опеки – если требуется.

Если ребенок выезжает в составе спортивной группы, то на него нужно оформить дополнительный риск в страховом полисе.

Студенческая виза в Чехию

предоставляется не только учащимся в ВУЗах, но и в колледжах.

Мы подскажем, нужна ли виза в Чехию для россиян.

Как получить туристическую визу в Чехию для россиян — смотрите тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: