Оформление визы в Италию безработному

Многие безработные думают, что им невозможно получить визу в Италию. Это неверно. Необходимо при заполнении визовой анкеты отметить статус неработающего человека.

Какие требуются документы

Любой гражданин, даже при отсутствии постоянной работы, может получить визу для посещения Италии. Безработному человеку необходимо обратиться в консульство, чтобы представить следующий пакет документов:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Копию российского паспорта.
  • Бланк заявления.
  • Заполненную анкету.
  • Два цветных фото размером 3,5 х 4,5 сантиметра.
  • Медицинский страховой полис.

Если человек едет в Италию по приглашению, он обязан предоставить заявление, написанное приглашающей стороной. Если у гражданина имеется недвижимость, он должен предъявить соответствующий документ, доказывающий его право собственности.

Финансовые гарантии

Неработающий заявитель обязан предоставить в консульство гарантии, что он сможет оплатить свою поездку и свободно жить в Италии. Такими доказательствами считаются:

  • Банковская справка о наличии расчетного счета. Ведь неработающий человек может иметь собственные накопления, например, от продажи дорогой недвижимости.

    Справка об остатке денежных средств

  • Спонсорское письмо. Путешествие в Италию может оплачивать спонсор. Этот человек может являться родственником или просто знакомым заявителя. Справка, подтверждающая его родство, не требуется.
    Скачать образец составления спонсорского письма здесь, перевод его на английский язык — здесь.

Гарантии спонсора

Как получить визу, когда у вас нет постоянной работы? Необходимо найти спонсора. Им может быть только родственник. Спонсор должен предъявить в посольстве определенные документы:

  • Письмо, напечатанное на компьютере. В нем должна быть обязательно указана степень родства. Описана цель будущей поездки. Сообщается, что спонсор будет нести финансовую ответственность за путешествие безработного туриста. Документ обязательно заверяется в нотариальной конторе.
  • Банковскую выписку или справку, выданную отделом кадров его предприятия.
  • Ксерокопию паспорта спонсора.
  • Документ, подтверждающий имеющиеся родственные связи безработного и мецената. Этот пакет документов считается основным, но иногда могут потребоваться дополнительные справки. Все зависит от цели будущей поездки.

Кроме перечисленных выше документов, безработный гражданин обязан предоставить в посольство:

  • Оригинал забронированных авиабилетов и их копии на каждый маршрут поездки.
  • Страховой полис. Для стран Шенгенской зоны сумма покрытия должна превышать 30 000 евро.

    Страховой полис для визы

  • Документ, доказывающий финансовую состоятельность неработающего: банковская выписка, счета и так далее.

С перечнем необходимых документов нужно познакомиться заранее, чтобы провести их тщательную проверку. Когда консул получает заявление на получение визы от безработного человека, он с особым пристрастием изучает его документы. В посольстве считают, что такой человек хочет переехать на ПМЖ в Италию и нелегально начать работать.

Практически не предъявляются претензии к неработающему путешественнику, если в его паспорте стоят шенгенские штампы, а также не было зафиксировано нарушение визового режима.

Несовершеннолетние и студенты

Эти категории граждан также считаются не работающими. Поэтому, бронируя путевку в Италию, родители предъявляют спонсорское письмо, гарантирующее финансовое обеспечение путешествия ребенка.

Такой спонсор нужен и студентам. Они должны для поездки в Италию предоставить определенный набор документов:

  • Загранпаспорт.
  • Ксерокопию гражданского паспорта спонсора.
  • Оформленную консульскую анкету.
  • Три фотографии 35 х 45 миллиметров.
  • Письмо с указанием цели поездки, обозначением ее сроков.
  • Справку об окончании школы. Диплом об окончании высшего учебного заведения.
  • Официальное письмо конкретного учебного заведения, где будет проходить обучение студент.
  • Финансовые гарантии. Они могут представлять собой письмо спонсора, банковскую выписку личного расчетного счета студента.
  • Медицинский страховой полис.

У консулов обычно не возникает вопросов к студентам, так как они преследуют довольно благородные цели.

Вместе с тем для поездки необходима медицинская страховка для визы в Италию.

Зачем нужен медицинский полис?

В России такое страхование осуществляется на добровольных началах. Страхование, в соответствии с российским законодательством, — личное дело каждого.

Страны Шенгенского соглашения обязательно откажут заявителю без предъявления медицинского полиса.

Без него невозможно оформить и получить визу. Полис могут потребовать работники таможенной службы аэропорта.

Что гарантирует медицинская страховка?

  • Срочную врачебную помощь.
  • Лечение в стационаре.
  • Оплату транспорта.
  • Бесплатное пользование телефоном.

Стоимость полиса

Она зависит от нескольких причин:

  • Вида отдыха. Он может быть пассивным или очень активным.
  • Длительности нахождения в стране. Чем больше вы остаетесь в стране, тем меньше стоит страховка.
  • Страховочной программы. Она может быть стандартной, для путешествия на автомобиле, премиум (когда все включено).
  • Возраста. Лицам старше 65 придется заплатить за страховку немного больше.

Для поездки на 10 дней  среднестатистический турист должен быть заплатить минимальную сумму, исходя из расчета 1 евро – 1 день.

Где проходит оформление полиса

  • В крупных городах России открыты итальянские визовые центры. Они занимаются оформлением и выдачей таких полисов. Вся процедура занимает у неработающих граждан примерно 15 минут.
  • Полис выдают также крупные страховые компании. Для этого требуется предъявить загранпаспорт.
  • Можно также воспользоваться интернетом.

Когда можно получить отказ

Главной причиной отказа безработным лицам в получении визы считается неправильно оформленные документы, их полное отсутствие.

Безработному могут отказать в посещении Италии, если ему было ранее отказано в разрешении посетить Америку или в получении шенгенской визы.

У консулов всегда вызывает подозрение человек, который предъявил спонсорское письмо от гражданина, никогда не состоявшего с ним в родстве.

Консул может отказать в визе, если ему не удалось переговорить с близким родственником, указанным в письме спонсором.

Когда человек не имеет официальной работы, предоставленная им информация всегда проверяется с особой тщательностью.

Чтобы исключить получение отказа, можно попытаться неработающего человека сделать «работающим».

Нужно просто договориться с начальником предприятия (вашим другом) выдать вам справку, что вы работаете на этом предприятии.

Отдел кадров, когда будет происходить консульская проверка этой информации, должен подтвердить такое трудоустройство. Консулы обычно не обращаются к налоговикам, они не запрашивают центры занятости. Однако такой вариант всегда имеет высокий риск.

Заключение

Чтобы получить шенгенскую визу и посетить Италию, необходимо обязательно иметь определенный пакет документов. Если все сделано правильно, то даже у безработного человека есть все шансы попасть в Италию.

Мифы и реальность

Туристы, не имеющие опыта самостоятельного получения виз в Италию, часто задаются вопросом «Насколько это сложно – получить визу в Италию?». Вопрос животрепещущий.
Поэтому попробуем разобраться, так ли сложно получить итальянскую шенгенскую визу и как можно снизить вероятность отказа?

Вообще тема получения виз в страны Европы овеяна множеством самых невообразимых мифов. Считается, например, что молодым незамужним девушкам (особенно
симпатичным блондинкам!) получить визу в Италию практически нереально
. Многие полагают, что если не предоставить справку с работы, то визы не видать как
своих ушей
. Существует также мнение, что в качестве брони гостиницы обязательно должно быть предоставлено подтверждение на бланке отеля с подписью и печатью. Кое-кто
даже всерьез считает, что электронный авиабилет (то есть билет купленный через интернет и распечатанный на принтере) не подходит для итальянского консульства
. Все эти
вопросы являются извечным предметом переживаний многих туристов и постоянно обсуждаются на всевозможных форумах. Постараемся внести ясность, разобрав каждый из этих
мифов по отдельности.

При этом однако оговоримся, что далее речь пойдет исключительно о туристических визах, поскольку требования к документам на другие типы
виз (например, деловую или рабочую визу) несколько отличаются. Также отметим, что мы не имеем никакого отношения к итальянским визовым службам. Все, что
написано ниже, основано на личном опыте авторов i-Italia.ru
. Уточнить корректность и актуальность всей
этой информации всегда можно в визовом центре Италии – см. www.italy-vms.ru.

Дадут ли туристическую визу в Италию незамужней молодой девушке?

Да, дадут, если предоставленные на визу документы соответствуют требованиям, описанным здесь. Ваш возраст, семейное положение, цвет волос и т.п. не имеют значения. Можно возразить, что никто в Европе (и в том числе в Италии) не
заинтересован в притоке иммигрантов из России, и поэтому сотрудники консульства относятся с подозрением к таким категориям туристов, как незамужние девушки, безработные,
студенты и т.д
. Но ведь вы же не иммигрировать в Италию собираетесь, а в туристическую поездку. Соответственно, все, что от вас требуется, – это подтвердить, что цель
поездки – туризм, и что вы располагаете достаточными денежными средствами для осуществления своей цели. Если же в процессе подготовку у вас все же возникают какие-то
вопросы, то всегда можно позвонить в визовый центр Италии и задать их
. Список контактов можно найти здесь.

Может ли безработный получить туристическую визу в Италию?

Да. В визовой анкете в этом случае можно указать, что вы безработный. В этом случае справку с работы предоставлять не нужно. Однако это не отменяет необходимости
предоставить финансовые гарантии
. То есть вы должны подтвердить, что у вас есть деньги на поездку, и вы являетесь именно туристом, а не потенциальным
нелегальным иммигрантом. Список документов, принимаемых консульством Италии в качестве финансовой гарантии, описан
здесь
. Опять-таки, если вам что-то непонятно, позвоните в визовый центр.

Достаточно ли распечатки с www.booking.com для получения визы в Италию?

Да. В качестве брони отеля можно предоставить подтверждение бронирования как с
www.booking.com, так и с других сайтов бронирования.

Подходят ли электронные авиабилеты для получения визы в Италию?

Да. Если вы купили авиабилеты через интернет, то следует распечатать их и приложить к комплекту документов, подаваемых на визу. То есть способ покупки
билетов не играет никакой роли
. Главное, что они у вас есть :)

Это лишь малая часть вопросов и страхов, которые возникают в процессе получения визы в Италию. Но бояться не стоит. Если вы действительно едете в Италию с целью
туризма, и у вас действительно достаточно для этого денег, то вероятность отказа минимальна. На самом деле процент отказа в выдаче туристической визы ничтожен. Все
вышенаписанное, конечно, не является официальным заявлением (мы же не сотрудники консульства Италии) и основано исключительно на нашем личном опыте и опыте наших
знакомых
. Однако всю эту информацию вы всегда можете проверить или уточнить, позвонив в визовый центр. На всякий случай еще раз приведем ссылку на
список телефонов визового центра Италии в городах России. Удачи! Все
не так страшно, как может показаться на первый взгляд :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: