Оформление визы во Францию ребенку

Как сдать документы на визу для ребенка?

Подавать документы на визу для несовершеннолетнего ребенка может родитель. На подаче потребуется подтвердить родство, предоставив оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Для подачи документов через представителя (любое третье лицо) потребуется заполненная доверенность, подписанная родителем. К доверенности следует приложить копию паспорта родителя и копия свидетельства о рождении ребенка.

Как оформить визу во Францию (подробно)

Нужно ли ребенку сдавать отпечатки пальцев? 

Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев при оформлении виз, а тем, кто старше необходимо будет лично присутствовать на подаче документов.

Какие документы нужны для визы во Францию для ребенка?

  • заграничный паспорт ребенка (если ребенок вписан в заграничный паспорт родителя, необходимо наличие 2 чистых страниц для каждой визы — для визы родителя и для визы ребенка);
  • копия заграничного паспорта — страница с фото и персональными данными;
  • 2 фотографии;
  • подтверждение брони проживания. В брони отеля должны быть указаны данные ребенка и сопровождающих (родителей);
  • билеты;
  • медицинская страховка;
  • старые заграничные паспорта;
  • заполненная анкета на визу (за детей до 18 лет, анкету подписывают оба родителя);
  • согласие на обработку персональных данных, заполненное и подписанное родителем;
  • копия всех страниц российского паспорта с отметками (при наличии).

Более подробно ознакомиться с требованиями к основному комплекту документов можно в общем списке документов на туристическую визу. Дополнительно потребуется предоставить:

Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка

Справку из детского сада/школы (если имеется)

Справка  должна быть заверена подписью уполномоченного лица, а также печатью организации. Срок действия справки — 1 месяц с даты оформления.

Брони билетов родителей

Спонсорское письмо

Спонсорское письмо, оформленное одним из родителей, подтверждающее оплату всех расходов несовершеннолетнего по поездке. К спонсорскому письму следует приложить копию паспорта спонсора.

Шаблон спонсорского письма

Финансовые гарантии спонсора

Родитель, берущий на себя спонсорство, должен подтвердить наличие достаточных средств для оплаты поездки. Для этого, необходимо предоставить: справку с места работы И выписку с банковского счёта.

  • Справка с места работы должна содержать информацию о занимаемой должности, дате начала работы в компании, ежемесячном заработке. Справка оформляется на фирменном бланке компании-работодателя и заверяется подписью уполномоченного лица, а также печатью компании.
  • Выписка с основного банковского счета / выписка со сберегательного счета / выписка со счета кредитной карты. Выписка должна быть  составлена на бланке банка с указанием адреса и телефона банка. Заверяется выписка печатью банка и подписью авторизованного сотрудника.

Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка

  • Если ребенок путешествует с  лицом, наделенным родительскими правами (отцом,  матерью или опекуном) разрешение на выезд не требуется, в случае если данное лицо, наделенное родительскими правами, подает свое документы на визу одновременно с ребенком или предоставляет документы, подтверждающие наличие действующей Шенгенской визы.
  • Если ребенок путешествует один или с третьим лицом, необходимо предоставить разрешение на выезд от отца ИЛИ матери (или опекуна).
  • Если ребенок – сирота, должно быть предоставлено разрешение директора детского дома, так же как и согласие органов опеки, которые должны заверить контракт, заключенный с принимающей стороной и предоставить подтверждение о внесении ребенка в список детей-сирот, покинувших территорию России.

Нотариально заверенные разрешения на выезд должны быть оформлены не ранее чем за 3 месяца до подачи документов на визу (за исключением родителей-одиночек, в их случае разрешение на выезд может быть оформлено ранее). Разрешения должны оговаривать даты или период поездки, страну/страны назначения, а также должны содержать подпись родителя/родителей

Визы родителей

Если ребенок едет с родителями / одним из родителей, а у них / него уже есть визы — предоставляются копии виз родителей. К копии визы следует прикладывать копию страницы заграничного паспорта в котором стоит данная виза — страницу с персональными данными.

Не забудьте, поездка ребенка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Существует общий список документов для получения визы во Францию и дополняющий (для тех, кто едет по специфической направленности – к примеру, визы журналистов, моряков, участников официального представительства, проходящих срочный медицинский курс, трудоустроенных на территории Франции лица и т. п.).

Мы приведем вначале общеобязательный список документов при подаче на визу во Францию

  1. Документ, свидетельствующий о благоприятной финансовой репутации подателя запроса (справка с работы, банковская выписка, выписка с карт-счета, предпочтительно с суммой не менее 720 евро на 20-дневную поездку);
  2. 2 фото в цвете, на белом, 35 на 45 мм (выполненное по определенным стандартам);
  3. Загранпаспорт, ксерокопия основной страницы с образцом подписи владельца (с, как минимум, двумя чистыми станицами);
  4. Постраничная копия национального паспорта;
  5. Медицинская страховка, актуальная для всего Шенгена, покрывающая от 35 тысяч евро;
  6. Анкета (на французском/английском).

Если документация передается французским представительствам через визовые центры, то требуется разрешение на обработку личных данных.

В необходимый список документов на визу во Францию в 2019 году и в течение двух предыдущих лет включено непременное условие – сдачи биометрических параметров соискателя (по достижении 12-летнего возраста). Они сохраняются в продолжение 5-летнего периода после приема и применяются при последующих выдачах шенгенских виз.

  • Выше приведен список документов, который, в основном, требуется для подачи на туристическую визу во Францию это наиболее распространенный запрос. Время выдачи всех бумаг, входящих в досье, должно быть менее 1 месяца назад.

Для открытия шенгенской визы во Францию список документов, приведенный ранее, дополняется ксерокопией использованных предыдущих шенгенских виз (при их наличии), а также наличием билетов (допустимо предоставить подтверждение бронирования).

Дополнительная документация для детской визы

Если планируется поездка, совместная с детьми, то понадобятся:

  • Свидетельство о рождении (копия);
  • Копия родительской визы, при разном времени подачи бумаг (а в родительском паспорте при этом должно сохраняться по 2 страницы, свободные от визовых штампов, на каждого ребенка) .

Если ребенка сопровождает доверенное лицо (либо только один родитель), нужно предъявить нотариально утвержденное разрешение от второго родителя либо лица, исполняющего опекунские обязанности, на отъезд малолетнего (если другой родитель лишен своих прав на ребенка, тогда требование отменяется).

Остальные бумаги подаются исходя из намерений выезжающего: если виза гостевая, нужно пригласительное письмо, если лечение — подтверждение прохождения медицинского курса, документальное свидетельство участия в международных мероприятиях и т. п.

Получение шенгенской визы во Францию для несовершеннолетних детей достаточно простой процесс в случае предоставления всех необходимых документов. Основное внимание консульство Франции уделяет законности выезда ребенка с сопровождающими его взрослыми.

Для детей возможно открыть туристическую визу во Францию или мультивизу на более длительный срок в качестве сопровождающего при открытии деловой визы во Францию для одного из родителей.

Стоимость оформления шенгенской визы во Францию для детей

Для детей можно оформить следующие виды виз во Францию:

  • Туристическая виза на срок до 15 дней (как правило, консульство открывает французскую мультивизу 30 дней пребывания в течение двух месяцев) с присутствием одного из родителей при подаче и получении документов в визовом центре Франции в Москве. Стоимость оформления — 100 евро. Дополнительно при подаче оплачивается консульский сбор, который для детей старше 6 лет составляет примерно 2600 рублей, а для детей до 6 лет — примерно 1200 рублей. Виза открывается совместно с визами родителей или в том случае, когда у родителей визы уже открыты. Срок оформления — 4 рабочих дня.
  • Туристическая виза без присутствия на срок до 15 дней (чаще всего дают визу 30 дней в течение 60 дней) открывается в течение 12 рабочих дней совместно с родителями или в том случае, если у родителей уже есть открытая виза. Стоимость оформления такой визы — 250 евро. Консульский сбор уже включен в стоимость получения такой визы во Францию для детей.
  • Виза сопровождающего на срок более 1 месяца (в случае получения для родителя деловой визы) открывается на срок визы родителя вместе с визой родителя. Консульство оставляет за собой право открыть ребенку французскую визу на меньший срок нежели открываемая виза родителя. Стоимость зависит от типа и срока визы, которая запрашивается для родителя. Стоимость годовой визы во францию для ребенка составляет 800 евро при одновременном заказе визы родителю (700 евро за годовую французскую визу для родителя). С ценами на такие визы можно ознакомиться здесь.

Список документов для оформления визы во Францию для детей

Для открытия визы несовершеннолетним детям во Францию нужно предоставить следующие документы:

  1. Оригинал заграничного паспорта или паспорт того из родителей, в который вписан ребенок.
  2. 2 фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра цветные на светло-сером фоне, лицо от подбородка до макушки должно занимать от 2,8 до 3,2 сантиметров, в соответствии с полными требованиями к фото на визу во Францию.
  3. Свидетельство о рождении в оригинале.
  4. Заполненный опросник на визу во Францию.
  5. Копия всех страниц внутреннего паспорта (если есть).
  6. Справка с места учебы для школьников с указанием адреса и контактного телефона учебного заведения.
  7. Копия студенческого билета и справка с места учебы с указанием адреса и контактного телефона ВУЗа для студентов.
  8. Если ребенок едет с обоими родителями, то требуется нотариально заверенное согласие от обоих родителей друг на друга, заполненное не ранее одного месяца до даты подачи документов на визу. Согласие желательно оформлять на срок 3 месяца, в нем обязательно должна присутствовать фраза «во Францию и другие страны шенгенского соглашения».
  9. Если ребенок едет с одним из родителей, то требуется нотариально заверенное согласие от второго родителя на выезд ребенка в сопровождении первого родителя, а также нотариально заверенное согласие путешествующего вместе с ребенком принятие родительских обязательств. Согласие должно быть оформлено не ранее одного месяца до даты подачи документов в консульство, в нем обязательно должна присутствовать фраза «во Францию и другие страны шенгенского соглашения».
  10. Если ребенок едет в сопровождении другого взрослого (не родителя), то необходимо предоставить нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в сопровождении этого взрослого, а также нотариально заверенное согласие этого взрослого на принятие родительских обязательств. Согласие должно быть оформлено не ранее одного месяца до даты подачи документов в консульство, в нем обязательно должна присутствовать фраза «во Францию и другие страны шенгенского соглашения».

Когда согласие на выезд ребенка не нужно?

Согласие на выезд ребенка от второго родителя не предоставляется в случае его документально подтвержденного «отсутствия», т.е. в следующих случаях:

  1. Лишение родительских прав. В этом случае необходимо предоставить оригинал либо официальную (на бланке суда) копию решения суда о решении родительских прав, а также нотариальную копию этого документа.
  2. Недееспособный родитель: гражданин, который вследствие психического расстройства или слабоумие не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (статья 29) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Необходимо предоставить оригинал и нотариальную копию справки о признании родителя недееспособным.
  3. Отсутствие родителя: в случае, когда местонахождение родителя невозможно установить необходимо предоставить справку из милиции.
  4. Мать-одиночка: в этом случае необходимо предоставить справку из органов социальной опеки о статусе матери-одиночки или о том, что отец записан со слов матери (форма 25).
  5. Смерть одного из родителей: нужно приложить оригинал и нотариальную копию свидетельства о смерти.

Список не является исчерпывающим, однако в каждом случае необходимо официальное подтверждение отсутствия одного из родителей.

Разные фамилии у ребенка и родителей

Если у ребенка или у одного из родителей изменилась фамилия после выдачи свидетельства о рождении, то для получения шенгенской визы во Францию ребенку необходимо приложить оригиналы всех документов об изменении фамилии. Например, мама после рождения ребенка вышла замуж и изменила фамилию — необходимо приложить оригинал свидетельства о браке матери.

Процедура оформления шенгенской визы на ребенка в основном идентична процедуре оформления шенгенской визы на взрослого. Но все же существуют некоторые особенности, которые мы опишем далее.

Кто считается ребенком?

Ребенком считается несовершеннолетнее лицо до 18 лет.

Кто может подавать документы на ребенка?

  • родитель
  • законный представитель

Требуется ли присутствие ребенка при подаче документов?

Присутствие ребенка не требуется.

Отличается ли анкета на взрослого, от анкеты на ребенка?

Нет, анкета та же. Особенности заполнения описаны далее. Заполнить анкету вы можете на нашем сайте. Заполнить онлайн

Особенности заполнения документов

Согласие на обработку персональных данных, так же как и анкета, должно быть подписано родителем или законным представителем.

Французское консульство в обязательном порядке требует согласие от родителей на выезд ребенка, даже если ребенок едет с двумя родителями.
Согласие должно быть выдано не ранее 3 месяцев до начала поездки и должно быть нотариально заверено.

Другие важные моменты

Выезд лиц моложе 18 лет допускается только в сопровождении взрослых.

Документы на ребенка необходимо подавать вместе с документами на сопровождающее лицо. Если у сопровождающего лица уже есть виза, то при подаче документов необходимо предоставить эту визу и иные документы, подтверждающие, что ребенок и сопровождающее лицо поедут вместе.

Место проживания ребенка и сопровождающего его лица должны быть одинаковыми.

Билеты на ребенка и сопровождающего его лица должны быть на оди и тот же рейс.

Документы на визу для ребенка

Мы сделали для вас очень простой для понимания и простой в использовании список документов для получения визы на ребенка.

Как пользоваться: ответьте на очень простые вопросы в левой части, и в правой части вы получите полный список документов именно для вашего случая.

Необходимо ответить на все вопросы, иначе список может быть неполным.

Кто сопровождает ребенка?

Оба родителя

Один родитель

Третье лицо

Документы на ребенка и всех сопровождающих лиц будете подавать одновременно?

Да

Нет

Какой возраст ребенка на момент подачи документов?

До 6 лет

От 6 до 14 лет

От 14 до 18 лет

В свидетельстве о рождении ребенка фамилии обоих родителей и ребенка одинаковые?

Да

Нет

Где ребенок учится?

Не учится

В школе

В вузе

  • Заграничный паспорт
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка
  • Анкета на визу, подписанная обоими родителямиЗаполнить онлайн
  • Фотография
  • Свидетельство о рождении
  • Копия свидетельства о рождении
  • Медицинский страховой полис
  • Копия медицинского страхового полиса
  • Спонсорское письмо от родителя(ей)
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Документы подтверждающие место проживания ребенка и транспорт (билеты или авто), совпадающие с документам сопровождающего лица.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.
  • Копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей.
  • Копии паспортов граждан РФ обоих родителей.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (не сопровождающего ребенка).
  • Копия нотариально заверенного разрешение на выезд от второго родителя.
  • Копия паспорта гражданина РФ второго родителя.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.
  • Копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей.
  • Копии паспортов граждан РФ обоих родителей.
  • Подтверждение места проживания и транспорта сопровождающего лица
  • Загранпаспорт сопровождающего лица.
  • Копия страницы с визой из загранпаспорта сопровождающего лица.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Копия паспорта РФ ребенка (все страницы).
  • Документы подтверждающие родство: Свидетельство об установлении отцовства или Свидетльство о браке или Свидетельство о расторжении брака
  • Справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
  • Справка с места учебы.
  • Дополнительно можно предоставить:
    • Шенгенские визы из предыдущего загранпаспорта.

Сколько стоит?

  • Для детей до 6 лет (на момент подачи документов)
    • Консульский сбор не взимается
    • Обычный сбор визового центра — 1085 рублей в Москве, 1085 рублей в Санкт-Петербурге

    Для детей старше 6 лет

    • Обычный консульский сбор — 1420 рублей
    • Обычный сбор визового центра — 1085 рублей в Москве, 1085 рублей в Санкт-Петербурге
  • Для школьников и студентов направляющихся на обучение или стажировку
    • Консульский сбор не взимается
    • Обычный сбор визового центра — 1085 рублей в Москве, 1085 рублей в Санкт-Петербурге

23 января 2013

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: