Основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка

%PDF-1.5
%
1 0 obj
>>>
endobj
2 0 obj
>
endobj
3 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 19 0 R 20 0 R 21 0 R] /MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 0>>
endobj
4 0 obj
>
stream
x[K#0͡k~

Разработка схемы расположения территориального надела в подавляющем большинстве случаев проводится в электронном формате. Однако, если данной операцией занимаются физические лица с целью образования земельного участка для публичных торгов, то в этом случае возможен выбор носителя.

Для оформления используется информация, представленная на официальном сайте территориального органа исполнительной власти, который имеет полномочия в сфере

кадастрового учета

объектов недвижимого имущества. Нередко по отношению к рассматриваемым схемам компетентные инстанции принимают решение об отказе в утверждении.

Для понимания особенностей того, на каких основаниях происходит отказ в утверждении схемы расположения земельного участка, необходимо ознакомиться с актуальным понятийным аппаратом, с нюансами нормативного регулирования, с ключевыми основаниями, с возможностью обжалования, а также с судебной практикой.

Что нужно знать

Схема фактического расположения территориального надела в рамках кадастрового плана представляет собой графическое отображение пределов используемой гражданином или организацией земли. В данном документе в каждом конкретном случае происходит указание площади участка и его условного номера.

Скачать образец технического плана

Схема в обязательном порядке должна быть подготовлена в следующих случаях:

  • для образования участка земли без проведения публичного аукциона;
  • для образования нового территориального надела по результатам разделения земельного участка, который находился в государственной или муниципальной собственности;
  • для образования участка с целью его последующего изъятия для реализации федеральных или муниципальных целей;
  • для организации распределения земель между гражданами с целью ведения подсобного хозяйства или для начала мероприятий в сфере жилищного строительства индивидуального формата.

Нормативное регулирование

В 2019 году составление схемы расположения земли в полной мере регламентируется Федеральными Законами № 137 и №171. Данные нормативные акты указывают на факт того, что схема расположения территориальных наделов на кадастровом плане представляет собой специализированное графическое изображение границ конкретного участка.

Подготовка рассматриваемого документа проводится с учетом утвержденной документации в рамках планирования конкретного населенного пункта, плавил использования земли и совершения строительных мероприятий, землеустроительной документации, расположения объектов строительства и так далее.

Разработка схемы полностью регулируется представителями органами территориальной исполнительной власти. Этот норматив предусматривается статьей 39 Земельного Кодекса РФ, если прочие параметры не устанавливаются федеральным законодательством.

Статья 39. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка

Что касается подготовки схемы размещения участка земли для его образования с целью предоставления без проведения аукциона, то эта операция может быть проведена как физическими, так и юридическими лицами. Согласование проводится с компетентными органами исполнительной власти.

Территориальные регистрационные органы допускают возможность подготовки рассматриваемого документа в электронном формате с учетом использования сведений, указанных на официальном сайте местного органа исполнительной власти, в сферу действия которого входит кадастровое обеспечение.

Предусматривается внесение заинтересованным лицом определенной платы за оказание услуги. Актуальный размер выплат и их порядок регламентируются уполномоченным территориальным органом власти. Срок действия официального решения об утверждении данной схемы составляет 2 года с момента выдачи письменного решения на руки заявителя.

Не при каких обстоятельствах компетентные органы не могут потребовать от заявителя дополнительные сопровождающие документы, перечень которых не был ранее закреплен в действующем Земельном Кодексе РФ.

Статья 39.11. Подготовка и организация аукциона по продаже земельного участка

Уполномоченные местные исполнительные органы, которые приняли решение об утверждении схемы, должны в обязательном порядке в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего постановления направить в территориальный регистрационный орган данное решение с приложением рассматриваемой схемы. Для реализации такой цели обычно используется межведомственная система электронной передачи.

Вся информация, прописанная в сформированном решении, подлежит отражению в рамках актуальной кадастровой документации, предназначенной для беспрепятственного использования неограниченным числом граждан РФ. Стоит отметить, что в некоторых случаях может последовать отказ в утверждении схемы расположения земельного участка, но только на тех основаниях, которые четко прописываются в Земельном Кодекса РФ.

Важно помнить о том, что в 2009 году в федеральное законодательство были внесены некоторые изменения, касающиеся рассматриваемой проблематики. Таким образом, в случае образования новых территориальных наделов по результатам перераспределения земель, находящихся в частной, государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения проводится самими гражданами, выступающими в качестве непосредственных собственников.

Обзорная схема расположения земельных участков

Основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка

Существуют следующие основания для предъявления отказа в утверждении схемы размещения конкретного территориального надела:

  • несоответствие схемы размещения участка земли его конкретному формату, а также требованиям, которые предъявляются к подготовке наделов;
  • частичное или полное совпадение места размещения земли, образование которой предусматривается соответствующей схемой, с участками, которые формируются на основаниях предыдущего постановления, срок действия которого еще не был завершен;
  • разработка схемы была проведена с вопиющими нарушениями нормативов, указанных в статье 11.9 Земельного Кодекса РФ;
  • несоответствие документа установленной проектной документации, связанной с планированием территорий, а также со строительными свидетельствами и положениями об охраняемых природных объектах со стороны государства;
  • расположение земли, образование которой предусматривалось ранее рассматриваемой схемой, в пределах территории в рамках которых уже было проведено межевание.

Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам

Как обжаловать

Отказ в утверждении схемы может быть обжалован в компетентных судебных инстанциях с использованием общего порядка, предусмотренного для аналогичных разбирательств.

В качестве ответчиков по делу будут выступать уполномоченные представители местной администрации, которые будут обосновывать принятую позицию со ссылкой на установленные территориальные границы. Другими словами, нужно будет доказать, что они не накладываются на землю.

Скачать исковое заявление на отказ в утверждении схемы расположения земельного участка

В исковом заявлении рекомендуется указать все нормативные акты, которые противоречат принятому решению, а также подтвердить сведения о том, что принятое постановление нарушает законные права и свободы конкретного гражданина или определенного круга лиц. Документ должен быть обязательно составлен в трех экземплярах для передачи каждой из сторон, участвующей в процедуре.

Судебная практика

Существующая судебная практика в рамках решения рассматриваемой проблемы зачастую опирается на статью 39.18 Земельного Кодекса РФ. Данный норматив в полной мере регулирует порядок предоставления государственного или муниципального имущества в пользу граждан для реализации целей индивидуального строительства или для ведения сельскохозяйственной деятельности в пределах одного города, села или деревни.

Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков гражданам для ИЖС

Существующие нормы указывают на определяющий факт того, что при поступлении заявительной документации от гражданина о предоставлении участка земли с целью реализации потребностей в индивидуальном строительстве жилья, представители уполномоченной инстанции обязуются в течение месяца со дня получения заявления совершить одну из нижеперечисленных операций:

  • опубликовать извещение о предоставлении участка земли для установленных целей по месту фактического размещения конкретного территориального надела на официальном сайте компетентной службы, в качестве которой может выступать земельный департамент местной администрации;
  • опубликовать решение на официальных ресурсах всех без исключения территориальных кадастровых органов;
  • принять компетентное решение об отказе в согласовании предоставленной заявительной документации или об отмене прошения по факту предоставления участка земли – для этого используется перечень оснований, указанный в статьях 39.15-16 Земельного Кодекса РФ.

Статья 39.15. Предварительное согласование предоставления земельного участка

Нужно помнить о том, что статья 39.20 Земельного Кодекса гласит, что первоочередной право на покупку участков земли или на их аренду имеют те физические и юридические лица, которые выступают в качестве непосредственных собственников строений, размещенных на этой земле. Им не может быть отказано в преобразовании территорий, а также в принятии схемы расположения участков.

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, на котором расположены здание, сооружение

Стоит отметить, что претензия по поводу превышения размеров присоединяемых участков земли могут быть не обоснованы. Особенно это актуально в тех случаях, когда гражданин является владельцем надела и территорий, отведенных под сельскохозяйственные нужды. Оспаривание таких проблем проводится в подавляющем большинстве случаев в районных судах. В качестве ответчиков выступают органы, отвечающие за местное самоуправление.

Коллеги, изложу свою точку зрения на ситуацию. Хотелось бы знать, что вы об этом думаете. На мое заявление о предоставлении участка в аренду под огородничество, горуправа ответила отказом, приведя в качестве отказа совершенно размытую формулировку и не приведя ни одного обоснованного ответа со ссылкой на утвержденные документы, постановления, законодательства и т.п. Это само по себе уже странно, и больше похоже на желание отписаться. Тем не менее, если имеет место наложение границ на некий участок, это действительно может быть причиной отказа в утверждении схемы расположения:

ЗК РФ, Статья 11.10. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории

16. Основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является:

2) полное или частичное совпадение местоположения земельного участка, образование которого предусмотрено схемой его расположения, с местоположением земельного участка, образуемого в соответствии с ранее принятым решением об утверждении схемы расположения земельного участка, срок действия которого не истек;

Отсюда возникает вопрос: а есть ли эта та самая другая уже утвержденная схема расположения?

Для этого я написал в горуправу письмо с просьбой предоставить мне копию этой самой схемы. И что они присылают? Они присылают постановление об утверждении схемы, датированное апрелем 2014 (!!!). То есть более 2х лет назад. При этом на дату подачи моего заявления участок не был выделен и поставлен на кадастровый учет. То есть до сих пор он не имеет кадастрового номера.

В то же время, ст.11.10 ЗК нам говорит:

15. Срок действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка составляет два года.

Таким образом, на дату подачи заявления утвержденная в апреле 2014 схема расположения, УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ. А поскольку за два истекших года участок не был поставлен на кадастровый учет, то значит его и нет. А значит и нет препятствий для утверждения моей схемы расположения. Все остальное это отписки и попытка отбиться от меня.

Вот это кратко. Что думаете, коллеги?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: