Перепланировка в домах серии И-209а — в 2019 году

Блочные одноподъездные дома серии И209А башенного типа строились в 70-80-е гг. прошлого столетия. Авторство в их разработке принадлежит проектному институту МНИИТЭП. В основном дома этой серии строились в Москве.

Дома серии И209А по конструкции и планировкам квартир схожи с домами серии II-18. Что неудивительно, ведь И209А – это усовершенствованная версия серии II-18.

В случае с рассматриваемой серией количество этажей увеличили до 14-ти. Дальнейшее увеличение этажности блочных домов, после произведенных инженерных расчетов, признали нецелесообразным.

Помимо этого, в домах серии И209А на этаже увеличили число квартир, доведя его до семи. Несмотря на это, в домах серии И209А кроме 1-однокомнатных и 2-комнатных квартир есть и 3-комнатные с окнами, выходящими на три стороны здания. 

К квартирным планировкам добавили лоджии, занимающим всю ширину фасада здания. Что делает эти дома очень узнаваемыми. В квартирах имеются проходные комнаты. Общая площадь однокомнатной квартиры – 34,8 м² (кухня – 9,6 м², жилая – 19,4 м²), двухкомнатной – 38,3-45,5 м² (кухня – 6,2-9,6 м², жилая – 24-29,7 м²), трехкомнатной – 64,4 м² (кухня – 9,5 м², жилая – 42,4 м²).

Из керамзитобетонных блоков толщиной 400 мм построены наружные стены дома серии И209А. Внутренние стены здания выполнены из крупных керамзитобетонных блоков толщиной 500 и 390 мм. В роли межэтажных перекрытий использованы многопустотные панели толщиной 220 мм. Толщина гипсобетонных панелей составляет 80 мм.

С недавнего времени в действующем законодательстве произошло несколько изменений, которые существенно упростили процедуру проведения перепланировки для жильцов типовых домов.

На сегодняшний день можно воспользоваться огромнейшим количеством различных типовых проектов для того, чтобы быстрее провести согласование перепланировки и приступить к ремонтным работам, но при этом нужно для начала соблюсти все условия, установленные в правовых документах.

В частности, жильцам типовых домов будет полезно узнать о том, как осуществляется перепланировка в домах серии И-209а.

Описание данной серии строений

И-209а представляют собой блочные здания башенного типа, развивающие идеи используемой ранее серии II-18, в которых в соответствии со стандартным проектом присутствует 14-этажей. Общее число квартир по сравнению с применяемой ранее моделью было увеличено, причем каждая квартира в обязательном порядке снабжается лоджей и балконом, и касается это любых жилых помещений, за исключением тех, которые присутствуют на первом этаже.

В преимущественном большинстве случаев первый этаж в таких постройках оставляется живым, причем также в них предусматривается два технических этажа, один из которых обустраивается в подвале, в то время как второй находится на верхнем этаже. Оба они предусматриваются для расположения в них различных коммуникаций.

Ключевым преимуществом данной серии домов является то, что каждая комната в квартире является изолированной. Сам дом предусматривает собой стандартную комплектацию из однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, а в подъездах устанавливаются исключительно пассажирские лифты, то есть грузовых подъемников в них не предусмотрено.

В преимущественном большинстве случаев дома данной серии возводились на протяжении 70-80-х годов, в связи с чем перспектива их сноса в ближайшее время крайне незначительна.

При этом стоит отметить тот факт, что за последние несколько лет замечается тенденция проведения частой реконструкции таких домов, включая полную замену используемых коммуникаций. На сегодняшний день такие постройки можно встретить как на территории столицы, так и в Московской области.

Типовая секция с расположением и планировкой квартир дома серии И-209 А

Все типовые проекты, предусмотренные для проведения перепланировки квартир в домах И-209А, не подразумевают проведение какого-либо ремонта, связанного с несущими конструкциями.

Стандартные характеристики дома выглядят следующим образом:

  • блочный (башенный) дом, в котором присутствуют однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры;
  • стандартное количество этажей – 14;
  • в качестве технических помещений предусмотрено техническое подполье, а также технический этаж, в которых размещаются инженерные коммуникаций;
  • в зданиях устанавливаются два пассажирских лифта, каждый из которых имеет грузоподъемность не более 400 кг;
  • в качестве наружных стен используются керамзитобетонные блоковые конструкции, толщина которых составляет 400 мм, в то время как внутри устанавливаются керамзитобетонные стены толщиной 500 мм и 3900 мм, гипсобетонные стены, имеющие толщину 180 мм, перегородки, изготовленные из гипсобетонных панелей толщиной 80 мм, а также многопустотные панельные перекрытия, толщина которых составляет 220 мм;
  • дома оснащены центральным водяным отоплением;
  • в качестве вентиляции используется естественная вытяжная система, представляющая собой вентиляционные блоки, установленные в кухонной и ванной комнатах;
  • все квартиры обеспечены как горячей, так и холодной водой от стандартной городской сети;
  • на лестничной площадке между этажами устанавливается мусоропровод, оснащенный загрузочным клапаном.

Проекты перепланировки 1-комнатной квартиры:

Вариант 1

Вариант 2

Как сделать перепланировку квартиры в домах серии И-209а

В первую очередь, можно обустроить в таких помещениях изолированную комнату. Ключевым недостатком преимущественного большинства стандартных планировок является наличие проходной комнаты, которую многие собственники стараются превратить в изолированную путем организации нового проема в несущей стене, в то время как старый просто закладывается.

Не стоит забывать о том, что предусмотренный строительный регламент подразумевает возможность организации проемов в несущих стенах, но при этом организация такого проема осуществляется только после предварительного согласования проекта перепланировки, а также с использованием дополнительного укрепления стены путем сварки специализированного металлического каркаса.

Работы, связанные с перепланировкой, займут достаточно большое количество времени, но при этом все затраты оправдываются довольно быстро, так как наличие двух автономных комнат делает квартиру гораздо более удобной в эксплуатации.

Проект перепланировки 2-комнатной квартиры

Еще одним немаловажным недостатком типовой планировки является то, что у них присутствует достаточно скромная степень инсоляции, то есть солнечный свет плохо проникает в жилые помещения. В частности, это обуславливается наличием в каждой квартире балконов, которые создают затемнение жилой части квартиры.

При этом стоит отметить тот факт, что добавление балкона в жилой части таких квартир запрещается, в связи с чем любые варианты оформления планировки предусматривают расположение «активных зон» как можно ближе к окнам, в то время как в дальней части организовываются специализированные места для хранения.

Еще один вариант – сдвигать внутренние перегородки, которые в таких постройках несут исключительно декоративную функцию, так как разграничивают пространство, но не предоставляют никакой звукоизоляции.

Именно по этой причине один из типовых проектов предусматривает возможность сноса таких перегородок с последующим их сбором в несколько измененных границах с использованием пеноблоков. Новые стены также меняют свое месторасположение, что позволяет расширить первоначальную площадь кухонной комнаты и организовать более просторную зону для столовой.

Проект перепланировки 3-комнатной квартиры

Отдельное внимание стоит уделить тому, что на плане не указывается диван, но установка раскладных конструкций в данном случае не предусматривается, потому что квартира является газифицированной, в связи с чем в ней не предусматривается возможность организации спального места в том помещении, в котором установлено газовое оборудование, так как в случае возникновения каких-либо неисправностей человек может просто задохнуться, если будет там спать.

Помимо всего прочего, можно в принципе сломать геометрию пространства, и данный вариант перепланировки, в первую очередь, интересен расположением и конфигурацией перегородок, обеспечивающих зонирование квартиры и организацию ниш, в которых можно размещать различную мебель. Данный проект предусматривает размещение в центре квартиры детской комнаты, в которой можно оборудовать рабочее пространство для школьника, а также обеспечить место для сна и хранения одежды.

За счет изменения границ стен обеспечивается более просторная комната, а свободные части могут использоваться для игр. Вход в детскую комнату оборудуется таким образом, чтобы ребенок, который будет жить в данном помещении, испытывал психологический комфорт.

В данном случае отдельного внимания заслуживает расположение рабочего стола. В преимущественном большинстве случаев, если за спиной работающего за столом человека расположена дверь, это создает определенный психологический дискомфорт, но в некоторых случаях можно намеренно допустить такую ошибку планировки, потому что в любой момент стол можно развернуть к другой стене.

Работа с такой комнатой осуществляется в условиях недостаточной освещенности, в связи с чем расположение стола возле балконного окна обуславливается необходимостью обеспечения корректного естественного освещения рабочего места, а сохранить зрение ребенку намного важнее по сравнению с правильностью расположения двери, что на здоровье не сказывается.

Порядок согласования проекта переустройства

В первую очередь, стоит разобраться с тем, относится ли планируемый ремонт к категории перепланировки, так как на работы, которые не относятся к ней, не предусматривают необходимость получения предварительного письменного разрешения. Перепланировкой считаются любые работы, которые предусматривают затрагивание каких-либо несущих конструкций или перегородок, а также перемещение газового и инженерного оборудования или внесение корректировок в конструкцию полов.

После этого нужно получить в БТИ технический паспорт квартиры, так как без этого документа в принципе невозможно начать процедуру согласования ремонтных работ. Когда паспорт будет получен, можно обращаться в специализированную компанию для того, чтобы заказать разработку проекта перепланировки, который будет полностью соответствовать нормам действующего законодательства.

Получив проект, его нужно вместе с техническим паспортом принести в ближайшее отделение Жилищной инспекции. Вместе с этими документами, нужно будет предоставить также договор авторского надзора, техническое заключение, а также документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности на указанную недвижимость.

В конечном итоге, после проведения всех ремонтных работ, нужно будет пригласить уполномоченного специалиста домой для проведения проверки и оформления акта о завершенной перепланировке, на основании которого в дальнейшем будут вноситься соответствующие изменения в технический паспорт и другую документацию.

И-209А — это блочные 14-этажные дома башенного типа, которые развивают идеи серии II-18. Число квартир увеличено по сравнению с моделью II-18. Каждая квартира снабжена балконом и лоджией (кроме 1 этажа). Первый этаж в доме, как правило, является жилым. Есть 2 технических этажа — в подвале и на верхнем этаже, в которых располагаются коммуникации.

Преимущество этой серии заключается в изолированности каждой комнаты в квартире. В доме располагаются 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные квартиры. Подъезды оснащены двумя пассажирскими лифтами, грузовой лифт отсутствует.

Дома этой серии строились в 70-80-х годах, перспектива сноса в ближайшее время крайне мала, однако в последние годы дома подвергаются реконструкции и полной замене коммуникаций. Дома этой серии есть как в Москве, так и в Московской области.

Представленные перепланировки квартир И-209А не затрагивают несущие конструкции и не нуждаются в разработке проекта перепланировки

Характеристики дома

Планировочное решение: Блочный дом (башня) с 1, 2, 3 комнатными квартирами.
Этажность: 14 этажей
Высота жилых помещений: 2,64 м
Технические помещения: Техподполье и техэтаж для размещения инженерных коммуникаций.
Лифты: Два пассажирских грузоподъемностью 400 кг.
Строительные конструкции: Наружные стены -керамзитобетонные блоки (400 мм). Внутренние керамзитобетонные (500 мм, 390 мм) и гипсобетон (180 мм). Перегородки -гипсобетонные панели (80 мм). Перекрытия — многопустотные панели (220 мм).
Отопление: Центральное, водяное.
Вентиляция: Естественная вытяжная через вентиляционные блоки в ванной комнате и кухне.
Водоснабжение: Холодная, горячая вода от городской сети.
Мусороудаление: Мусоропровод с загрузочным клапаном на межэтажной лестничной площадке.

Схема типовых секций с размещением квартир

 

Как грамотно произвести перепланировку и организовать в типовой двухкомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни?

Постоянный автор HouzzRu. Архитектор-дизайнер. Телеведущий и автор блога «Дневник архитектора»

Постоянный автор HouzzRu. Архитектор-дизайнер. Телеведущий и автор блога «Дневник...

Еще

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Дома башенного типа серии И-209А получили распространение благодаря своим строительным характеристикам: блочные дома возводились быстро, занимали мало места, а дополнительная высотность 12-14 этажей позволяла расселить большее количество людей, чем девятиэтажная серия-предшественник (II-18/9), на базе которой был разработан проект И-209А. Изучим возможности перепланировки в домах этой блочной серии.

Особенности дома

Серия И-209А качественно отличается от серии II-18/9: балконы появились во всех квартирах, причем в некоторых по два балкона. На балконах организованы лестницы, которые позволяют спуститься на нижние этажи для эвакуации при аварии.

Планировочные решения стали удобнее и появилось несколько новых планировок двух- и трехкомнатных квартир, а добавление второго пассажирского лифта позволило сделать условия проживания в башне более комфортными.

Технические характеристики квартиры

Квартира газифицирована, между комнатами находится несущая нагрузку стена, перегородки собраны из гипсобетона, который не препятствует распространению звуков и не добавляет комфорта для проживания: все, что происходит в кухне или в ванной комнате, будет слышно в комнате, как будто между ними стен нет вовсе.

Квартира состоит из двух жилых комнат, одна из которых проходная, а также кухни, ванной, уборной, прихожей и балкона, выход на который осуществляется из двух комнат.

Общая площадь: 45,12 кв.м

Жилая площадь:

29,8 кв.м

Площадь кухни:

9,6 кв.м

Планировка 1. Сделайте комнату изолированной
Главным минусом исходной планировки является проходная комната, но ее можно превратить в изолированную: организовать новый проем в несущей стене, а старый заложить. Помните, что строительный регламент позволяет организовывать проемы в несущих нагрузку стенах, но организовывать проем можно только после утверждения проекта перепланировки, кроме того при организации проема необходимо произвести укрепление стены (сварить металлический каркас в проеме).

Работы по перепланировке (утверждение и демонтаж фрагмента стены) займут немало времени, но оправдают все затраты быстро — две автономные комнаты гораздо удобнее при использовании.

Из недостатков планировки домов серии И-209А еще есть скромная степень инсоляции (проникновения солнечного света в помещения), которая вызвана наличием балконов — они затемняют жилую часть квартиры. В этой серии запрещенно добавлять балкон к жилой части квартиры. Поэтому любые варианты планировки предполагают, что «активные зоны» расположены ближе к окнам, а в дальней части комнат организованы места для хранения.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Как сделать светлее квартиру с окнами на северРемонтный календарь на год: Как встретить 2017-й в новой квартире

Планировка 2: Сдвиньте внутренние перегородки
В домах этой серии внутренние перегородки несут в буквальном смысле «декоративную» функцию: разграничивают пространство, но не дают тишины. Поэтому во втором варианте эти перегородки снесены и собраны в немного измененных границах из нового материала — пеноблоков.

Новые стены изменили свое расположение — увеличение площади кухни позволит организовать более просторную столовую зону.

На плане я указал диван, но он не должен быть раскладным. Поскольку квартира газифицирована, это запрещает организацию спального места в одном помещении с газовым оборудованием: считается, что если человек будет спать в кухне, то он может задохнуться при неисправном газовом оборудовании, поэтому СНиП требует, чтобы места для сна были отделены от кухни дверьми. Данный запрет мне лично кажется сомнительным, поскольку при неисправном газовом оборудовании пострадают не то, что соседние комнаты — и соседние квартиры. Но мы обязаны соблюдать Свод правил, поэтому во втором варианте не нужно устраить место для сна, а вот поставить на кухне диван и телевизор (организовать импровизированную мини-гостиную) совершенно не возбраняется.

Перепланировка 3: Сломайте геометрию пространства

Интересна, прежде всего, расположением и конфигурацией перегородок, которые зонируют квартиру и организуют ниши, в которых распологается мебель. В третьем варианте в центре квартиры расположена детская комната, в которой нашлось место для организации рабочего пространства школьника, как и места для сна и хранения одежды.

Новые границы стен позволили получить более просторную комнату, а свободные части использовать для игр. Вход в детскую организован таким образом, чтобы спящему там ребенку было психологически комфортно.

дом И-209а на юго-западе столицы

И(209)А — это серия блочных домов башенного типа. Наружные и внутренние стены возводятся из керамзитобетонных блоков разной толщины: толщина внутренних стен 50/39 см, наружных — 40 см. Некоторые внутренние стены и все перегородки из гипсобетона, толщиной 18 и 8 см соответственно, перекрытия из многопустотных панелей. Квартиры на этажах располагаются стандартным образом для блочных «башен»:  1 трехкомнатная, 2 однокомнатных и 4 двухкомнатных. Высота потолков — 2.64 метра, в подъездах по два пассажирских лифта, клапаны мусоропровода расположены на межэтажных перегородках.

К достоинствам серии И-209а можно, без всяких сомнений, отнести то, что все комнаты являются изолированными. Существенным недостатком является наличие лишь пассажирского лифта, грузовой отсутствует. Дома серии И-209а еще не сносили, а вероятность сноса в дальнейшей перспективе также очень мала. 

Характеристики серии домов И-209а:

Тип дома — блочный
Этажность — 14
Высота жилых помещений — 248 см
Квартиры — 1,2,3 комнатные
Производитель — Моспромстройматериалы (МПСМ)
Годы строительства — 1970-1980 г.
Города распространения — Москва, Балашиха, Одинцово, Красногорск, Химки, Щербинка, Сергиев Посад, Лобня

В типовых проектах предусмотрено два варианта планировок двухкомнатных квартир общей площадью 38.3, 45.1, 44.5 кв.м. Планировка в трехкомнатных квартирах с одной изолированной комнатой и двумя балконами лучше чем в остальных: из нее возможен обзор в три разные стороны.

Планировка квартир в домах серии И-209а:

Однокомнатная квартира (1)

Общая площадь: 34.8 м2

Жилая площадь: 19.44 м2

Площадь кухни: 9.6 м2

Однокомнатная квартира (2)

Общая площадь: 34.8 м2

Жилая площадь: 19.44 м2

Площадь кухни: 9.6 м2

Двухкомнатная квартира (1)

Общая площадь: 38.32 м2

Жилая площадь: 24.0 м2

Площадь кухни: 6.2 м2

Двухкомнатная квартира (2)

Общая площадь: 45.12 м2

Жилая площадь: 29.80 м2

Площадь кухни: 9.6 м2

Трехкомнатная квартира

Общая площадь: 64.4 м2

Жилая площадь: 42.4 м2

Площадь кухни: 9.5 м2

  • Автор: maxeadmin
  • Распечатать

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: