Получить американскую визу первично — в 2019 году

Оформление американской визы зачастую вызывает массу сложностей у граждан, и в особенности это касается тех, кто впервые занимается подачей документов.

Это обуславливается тем, что действующее законодательство Соединенных Штатов предусматривает достаточно строгие требования к оформлению документов, которые запомнить и соблюсти начинающим достаточно сложно.

В связи с этим так много людей и задается вопросами о том, как получить американскую визу первично и что для этого нужно.

Нужно ли получать разрешение

В первую очередь, американская виза требуется для того, чтобы у человека в принципе была возможность путешествовать по территории Америки, но, помимо этого, наличие оформленного документа также предоставляет возможность достаточно дешево перелетать из Москвы, к примеру, в мексиканский Канкун.

В преимущественном большинстве случаев билеты являются довольно дорогостоящими, а наиболее выгодные стыковочные билеты предусматривают необходимость пересадки в Нью-Йорке. В то же время в аэропортах Америки полностью отсутствуют транзитные зоны, в связи с чем даже те, кто хочет провести на территории этой страны несколько часов, вынуждены оформлять визу.

Также не стоит забывать о том, что присутствие в заграничном паспорте гражданина американской визы является положительным фактором, увеличивающим шансы на оформление разрешения при посещении каких-либо европейских стран, включая зону Шенгена.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Первичное получение американской визы в 2019 году

Процедура первичного оформления визы для посещения Соединенных Штатов является предельно простой и включает в себя всего два основных этапа.

В первую очередь, заявитель собирает полный перечень документов, предусмотренных действующими правилами, после чего передает этот пакет вместе с

фотографией

в визовый центр.

После того, как поданная анкета будет обработана уполномоченными сотрудниками визового центра, они должны будут назначить заявителю наиболее удобную дату для того, чтобы провести собеседование в соответствии с установленными правилами.

Далее, соответственно, заявитель отправляется в консульство Соединенных Штатов для прохождения собеседования, предварительно собрав все необходимые документы, которые требуются уполномоченным сотрудникам этого органа для того, чтобы предоставить человеку разрешение на въезд в это государство.

Приблизительно через десять рабочих дней после того, как будет вынесено положительное решение по результатам проведенного собеседования, человек сможет обратиться в Единый визовый центр для получения своего заграничного удостоверения личности, в котором уже будет присутствовать оформленная виза вместе со всей необходимой информацией.

Все документы, которые требуются в качестве сопровождения поданного заявления на визу, могут подаваться через визовый центр через представителей, то есть личное присутствие заявителя также становится необязательным.

Требования к фото на визу в США

Стандартный список документов

Стандартный перечень документов, который потребуется гражданину при подаче заявления на оформление визы, выглядит достаточно просто и включает в себя только действующее удостоверение личности, страницу, подтверждающую подачу заявления, заполненного в соответствии с формой DS-160, а также распечатку подтверждения приглашения на прохождение собеседования.

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для мужчин)

В то же время уполномоченные сотрудники представительства могут потребовать от гражданина также определенный перечень дополнительных бумаг, таких как:

  • старое заграничное удостоверение личности, если такой документ действительно присутствует у заявителя;
  • цветная фотография в размере 5х5, которая требуется в том случае, если фотографию сложно считать с анкеты или же если она в принципе не была загружена;
  • справка с работы, на которой указывается должность гражданина, а также сумма его заработной платы — Скачать образец справки с места работы для визы в США (на англ., English), Скачать образец справки с места работы для визы в США;
  • документы, которыми подтверждается платежеспособность человека;
  • документы, которыми подтверждается реальность указанной в заявлении цели поездки;
  • любые другие бумаги, которые гражданин посчитает нужным.

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для женщин)

Перевод документов на английский язык не требуется. Также не стоит приносить какие-либо забронированные билеты, подтверждение оплаты гостиничных номеров или другие аналогичные документы, так как их наличие показывает слишком большое желание гражданина попасть в Штаты и, соответственно, сокращает шансы на оформление визы. В преимущественном большинстве случаев какие-либо дополнительные бумаги у граждан не запрашивают.

Образец справки с работы для визы

Заполнение анкеты

Процедура заполнения анкеты осуществляется в режиме онлайн. При этом стоит отметить тот факт, что если заявитель собирается поехать вместе с детьми или супругой, на каждого из них нужно будет оформить отдельную анкету.

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для детей)

Заполнение заявления осуществляется на английском языке или же латинскими буквами. Для тех, кто не знает английского, нет никаких проблем, так как всегда можно будет воспользоваться автоматизированным переводчиком или же помощью кого-нибудь из знакомых. Английский как таковой требуется всего в паре случаев и только мужчинам.

После этого нужно будет выбрать, где конкретно подается заявка на визу. На сегодняшний день данная процедура может проводиться в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Когда начнется подача заявления, этому документу будет присвоен номер, который следует записать, так как он пригодится для того, чтобы потом человек мог получить доступ к анкете и записаться на собеседование.

Если не будет проводиться никаких действий с анкетой на протяжении ближайших 20 минут, система полностью автоматически регистрирует окончание сеанса, вследствие чего все указанные данные просто пропадут. В данном случае следует чаще нажимать кнопку Save, а для того, чтобы потом продолжить заполнение, следует просто правильно ответить на проверочный вопрос.

Анкета, оформление которой началось, но не было окончено, можно будет сохранить на сайте, после чего она спокойно будет дожидаться завершения на протяжении 30 дней. Если же был более длительный перерыв в заполнении, следует просто сохранить заявление на свой компьютер, после чего можно будет его восстановить и продолжить процедуру заполнения.

Стоит отметить, что на практике консул принимает решение о визе уже на 90% в процессе рассмотрения анкеты, в связи с чем стоит отнестись к заполнению этого документа максимально ответственно.

Образец выписки с банковского счета

Собеседование

Чтобы записаться на собеседование, следует перейти на официальный сайт консульства и ввести необходимую информацию в открывшуюся форму. После этого откроется календарь, на котором будут указываться даты с отметками на вакантных днях, а также точным временем, после чего нужно будет выбрать наиболее удобное время подачи обращения.

Если по тем или иным причинам в назначенное время приехать на собеседование не получается, всегда можно будет перенести проведение данного мероприятия, указав в личном кабинете какой-либо другой день.

Первое, что увидит человек после того, как придет в визовый центр в назначенное время – это длительная очередь. Нужно будет узнать, кто последний записывался на указанное время и стать за ним.

На подходе к визовому центру охранник в обязательном порядке заберет паспорт, после чего отнесет его в специальное окно и вернет приблизительно через три минуты. Только после этого можно будет зайти в помещение, показав подтверждение записи на собеседование, а также предоставив зажигалку, если таковая имелась.

В соответствии с установленными правилами в консульство нельзя приходить с какими-либо наушниками, электронными устройствами, аэрозолями, флешками, фенами, а также крупными рюкзаками и сумками. При этом телефон можно будет взять с собой только в том случае, если его длина составляет менее 13 см.

Войдя в здание, человек снова становится в очередь, которая будет проходить мимо камеры хранения, предназначенной для телефонов. Телефон в данном случае изымается, а вместо этого человеку предоставляется номерок.

После окончания собеседования телефон можно будет получить через окно снаружи, а в конце очереди следует снять ремень и верхнюю одежду. В следующем помещении все вещи проверяют на ленте точно так же, как и в аэропорту, а человека пропускают через рамку.

Далее нужно будет дождаться, пока высветится соответствующий номер на специализированном экране, расположенном в зале.

Когда он появится, нужно будет отправиться в другой зал и занять там очередь, дожидаясь того, пока над одним из окон замигает нужный номер, после чего в него нужно будет сдать все имеющиеся бумаги. Когда номер замигает повторно, следует подойти и получить документы обратно.

Образец заполнения анкеты для визы в США:

Получение готового паспорта

В соответствии с установленными правилами каждый заявитель сам выбирает один из двух вариантов того, как он будет получать оформленную визу вместе со своим заграничным удостоверением.

В первую очередь, можно обратиться в один из офисов компании Пони-Экспресс, которая представляет собой основную курьерскую службу, занимающуюся доставкой оформленных виз не только при оформлении этих документов в США, но и при подаче бумаг в ряд других стран.

Помимо этого, можно будет также воспользоваться курьерской доставкой с помощью данной службы, чтобы получить документы по нужному адресу.

Возможные причины отказа

Среди наиболее распространенных причин отказа, из-за которых граждане не могут въехать на территорию США, стоит выделить следующие:

  • отсутствие в заграничном паспорте каких-либо отметок, подтверждающих факт выезда за пределы России;
  • незначительный стаж работы или же низкая занимаемая должность;
  • отсутствие подтвержденных социальных, семейных или же экономических связей на территории России;
  • предоставление недостоверной информации в процессе заполнения анкеты;
  • нарушение установленных сроков пребывания на протяжении предыдущих поездок в Соединенные Штаты;
  • принадлежность к определенной национальной категории.

При отсутствии этих причин беспокоиться по поводу того, что человеку могут отказать в предоставлении визы, в преимущественном большинстве случаев не приходится.

Статистика показывает, что на протяжении года Посольством США рассматривается приблизительно 100 000 заявлений на оформление неиммиграционных виз, и при этом более 30% от этих заявок в конечном итоге

отклоняются

.

В связи с этим стоит как можно тщательнее проверить всю указанную в заявлении информацию, а также проследить за тем, чтобы уполномоченный сотрудник консульства получил все необходимые документы.

Виза во Францию на 5 лет

выдается редко и только в особенных случаях.

Кто может получить туристическую визу во Францию — смотрите далее.

Как сделать краткосрочную французскую визу — мы подскажем здесь.

Нас часто спрашивают по телефону: «какие у меня шансы получить визу в США». Мы всегда объясняем клиенту, что этот шанс зависит от конкретного случая и очень многих факторов — субъективных и объективных. Часто он зависит от взаимопонимания между заявителем и визовым офицером. Часто от простой удачи.

Но, есть статистика. И мы ее собираем с самого начала работы компании Визаход. Тысячи клиентов, сотни сложных случаев. Каждый клиент уникален. И всех наших клиентов объединяет одно — вопросы в анкете у всех одинаковые. Разные ответы.

Собранные в таблицу данные вместе с результатами всех собеседований, показывают, что от одного ответа шанс на визу падает на 50%, а от другого увеличивается на 12%. Сочетание некоторых ответов лишает шанса получить визу на 100%. А какие то вопросы вообще не влияют на визу. К сожалению, ни одно сочетание ответов не дает 100% шанса в нашей статистике.

Теперь эти данные доступны вам. Пройдите онлайн тест из 11 вопросов и узнайте, какой у вас шанс на получение визы в США. Этот тест не заменяет визового офицера, он не учитывает индивидуальных особенностей подачи. Всегда есть доля случайности, поэтому минимальный шанс в тесте — 10%, а максимальный — 95%. Это просто статистика.

Получить визу в США россиянам стало сложнее, чем раньше: недавно Россия сократила на 300 человек число сотрудников американской дипломатической миссии.

Ответные меры Правительством США были названы «зеркальными». Теперь процедура оформления американской визы может растянуться до нескольких месяцев.

Что касается именно туристической визы в США для россиян в 2019 году — последние новости таковы: осенью 2017 года прекращали работу по выдаче виз консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Их деятельность в этом направлении возобновилась зимой 2017-го.

За это время скопилась приличная очередь. Поэтому те россияне, которые хотят в качестве туристов побывать в США, должны начать оформлять визу примерно за 3-4 месяца до предполагаемого отъезда. Очень важно знать все тонкости этого процесса, чтобы хлопоты не оказались напрасными.

Порядок получения визы в США

Туристическая виза категории «В1» предназначена для тех, кто едет в Штаты с личными целями – осмотреть достопримечательности или пройти лечение. Получить туристическую визу в США можно самостоятельно, а пошаговая инструкция, учитывающая реалии 2017 года, поможет это сделать в 2019-м.

Ответы на большинство вопросов, связанных с оформлением документов на визу, даны на официальном сайте посольства США – здесь даны адреса как посольства, так и консульств, находящихся на территории России, необходимые телефоны и другие контактные данные.

Для того, чтобы самостоятельно получить визу в США в Москве или любом другом городе России, в первую очередь нужно заполнить анкету на визу на официальном сайте Госдепа.

Нужная форма – DS-160. Сделать это можно на русском языке. Заполненную анкету сохраняют в электронном виде, также необходимо иметь ее распечатанный вариант. Кроме того, до обращения в посольство или консульства за визой необходимо оплатить визовый сбор (консульский взнос). Делается это через почтовые отделения или с помощью банковской карты на сайте.

Затем наступает черед записи на собеседование на той же интернет-странице. После этого на электронную почту придет приглашение, в котором будут указаны дата и время.

Необходимые документы

Консульство США в Москве (официальный сайт) требует следующие документы на визу:

  • загранпаспорт;
  • подтверждение подачи заявления – распечатка;
  • приглашение на собеседование – распечатка;
  • фотография 5х5 см, цветная;
  • квитанция об оплате консульского взноса;
  • предыдущие загранпаспорта.

Можно также собрать документы, которые не являются необходимыми, но способны сыграть положительную роль. Они подтверждают тесные социально-экономические связи претендента с родной страной. Свидетельства о браке и рождении детей, документы на недвижимость, и те, где обозначены размеры доходов.

Как заполнить анкету на визу в США

Наиболее ответственный момент в подготовке нужных документов – это заполнение анкеты. Для этого потребуются:

  • фотография установленного образца в электронном виде;
  • паспортные данные (загранпаспорта и отечественного);
  • информация о месте работы (учебы);
  • данные о воинской службе;
  • данные супруга(и) и родителей;
  • сведения о зарубежных поездках за последние 5 лет;
  • информация о том, где планируется побывать в США.

Итогом заполнения анкеты станет получение штрих-кода – комбинации из 10 цифр. Они будут нужны для записи на собеседование.

Требования к фото

В ателье, где будут делать снимки, нужно четко сформулировать, что надо сделать. Фото на визу США имеет определенные требования, для 2019 года актуальны следующие:

  1. Размер фото 5х5 см.
  2. Снимок анфас, без головного убора.
  3. Фотография цветная, но фон при этом – белый.
  4. Срок давности снимка не должен превышать 6 месяцев.

Собеседование на визу США

Получение туристической визы в США предусматривает прохождение собеседования. На него нужно предварительно записаться. Сделать это, как уже говорилось выше, можно онлайн, введя на сайте идентификатор заявления и квитанции об оплате визового сбора.


Получив приглашение, нужно явиться к зданию посольства или одного из консульств примерно за четверть часа до указанного времени. Необходимо будет предъявить паспорт, пройти через рамку-металлоискатель, сдать в камеру хранения сотовый телефон и личные вещи. Поэтому не стоит брать с собой объемные сумки, которые могут не поместиться в небольшую камеру. А также ноутбуки, да и вообще – любую оргтехнику. С ней не пропускают.

Затем настанет черед собеседования с визовым офицером. Вопросы, которые он задает, в каждом случае индивидуальны, но их все-таки можно разделить на три блока:

  • ваши планы относительно поездки: цель, сроки, маршрут;
  • род деятельности, работа, социальные связи, доходы;
  • третий блок зависит от конкретного случая – например, может касаться нюансов работы или маршрута путешествия.

Претенденты также проходят сканирование отпечатков пальцев. Это правило не распространяется на лиц младше 14 и старше 79 лет.

В среднем собеседование длится 10-15 минут. Если человек прошел его, паспорт вернут не сразу. Будущий турист получит основной документ через несколько дней – уже с американской визой.

В случае отказа – не стоит вступать в спор. Во многих случаях, узнав причину – можно принять меры по устранению проблемы, и предпринять вторую попытку.

Сроки и стоимость получения визы

Стоимость визы в США для россиян в 2019 году составляет 160 USD. Эту сумму вносят за каждого из потенциальных туристов. Тем, кому откажут в визе, сбор не возвращается. Плата производится в рублях по курсу.

Сроки получения визы в США зависят от того, сколько человек обратились в посольство. Летом и в период новогодних праздников очереди растут. Процесс может занять от нескольких дней до 2-3 месяцев. После успешного прохождения собеседования, решение о выдаче визы будет озвучено практически сразу.

На сайте посольства США можно отслеживать статус паспорта по коду, выданному на собеседовании. Готовый паспорт можно получить в одном из пунктов выдачи документов или заказать его доставку курьерской службой.

Полезные советы

Теперь, зная общий порядок получения туристической визы в США для россиян в 2019 году, стоит обратить внимание на нюансы. Самый важный этап – собеседование. Вам могут отказать в получении визы, если визовому офицеру – как правило, имеющему специальность психолога – какие-то моменты покажутся подозрительными. Как лучше себя вести:

  1.  Отвечать нужно спокойно и уверенно. Предоставить четкий план поездки.
  2.  Не стоит сообщать дополнительную информацию, если визовый офицер не задает соответствующих вопросов.
  3. Обманывать нельзя, но некоторые сведения о себе можно не озвучивать. Например, что претендент имеет друзей или дальних родственников в США.

Основной повод для отказа – слабые социально-экономические связи претендента с родной страной. Например, молодой человек, который трудится на низкооплачиваемой работе, ни разу не бывал за пределами России – имеет большие шансы получить отказ.

Больше всего американцы опасаются тех, кто может попытаться остаться в стране нелегально. Поэтому хорошая визовая история – когда человек уже неоднократно выезжал из России, а затем возвращался туда – будет говорить в пользу претендента.

Таким образом, получить визу в США в 2019 году для граждан России хоть и не слишком просто, но возможно. Самое главное — к процессу оформления нужно отнестись со всей серьезностью.

18.08.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: