Порядок и способы защиты права собственности на земельные участки

Имущественные отношения в нормативно-правовой системе Российской Федерации занимают значительную нишу, так как в реальной судебной практике дела данного характера достаточно широко распространены.

Отдельного рассмотрения заслуживает такой раздел, как защита прав собственности на земельные участки. Актуальность его изучения заключается в возрастающем количестве исковых заявлений в соответствующие инстанции, касающиеся нарушения законных оснований на распоряжение недвижимостью.

Важно, что юридические аспекты в этой сфере не должны быть изучены лишь поверхностно – необходимо учитывать также тонкости нормативно-правовых актов для скорейшего восстановления нарушенных прав.

Что гарантирует Конституция и другие законы РФ

Защита прав собственности на земельные участки имеет достаточно обширную нормативно-правовую базу:

  • Ключевые положения по обеспечению реализации прав гражданина Российской Федерации установлены в Конституции РФ.
  • Основные термины по объекту рассматриваются в статье 130 Гражданского кодекса РФ — Статья 130. Недвижимые и движимые вещи.
  • Что касается возможных способов защиты, то они отражены в статье 12 ГК РФ. Также они указаны в соответствующих пунктах Земельного кодекса РФ. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  • Порядок судебных разбирательств определен в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Помимо этого, имеют юридическую силу многочисленные постановления и акты местного значения.

Когда может возникнуть потребность

Земельный участок является объектом недвижимого имущества и обладает определенной экономической ценностью. Реализация прав на ЗУ характеризуется некоторыми особенностями, которые определяются вариантами защиты собственных законных оснований на распоряжение собственностью.

Это обуславливается в первую очередь тем, что владельцы земли имеют довольно обширный круг лиц, которые могут стремиться к нарушению прав хозяина участка, используя при этом различные пробелы в законе для достижения поставленной цели.

В связи с этим у собственника и возникает потребность в недопущении подобного или, в крайнем случае, в восстановлении справедливости и собственной недвижимости.

Самозахват

Под самовольным занятием земли понимают использование участка лицом, которое не обладает достаточными основаниями для вступления в реальные права собственности или сделки аренды. Настоящий владелец может защитить свое имущество путем обращения в суд с иском о возврате недвижимости из незаконного самоуправления.

Если нарушитель за время незаконного пользования возвел какие-то объекты на участке, то они будут признаны самовольными постройками, которые подлежат сносу после решения суда.

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Нарушения органами государственной власти

Как уже отмечалось ранее, определенные нормативно-правовые акты местного значения обладают юридической силой для регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом.

Стоит понимать, что они могут не всегда соответствовать законам федерального значения, которые обладают высшим приоритетом. Поэтому если собственник земельного участка считает, что его права были нарушены, он может обратиться с исковым заявлением в судебные органы для возбуждения разбирательства в отношении органов муниципалитета.

В дальнейшем будет проведена проверка на наличие нарушений и при их обнаружении осуществлено дополнительное расследования на факт превышения должностных полномочий.

Способы защиты права собственности на земельные участки

В соответствии с положениями ЗК РФ И ГК РФ предусмотрены следующие способы защиты:

  • в ходе судебного разбирательства добиться признания недействительным акта государственных структур или органов муниципалитета, составленного с нарушениями;
  • приостановка реализации недействительного акта;
  • исключение любой деятельности, осуществляющейся на земельном участке лицом, самовольно захватившим недвижимость;
  • восстановление изначальных прав реального собственника имущества.

Также владельцу будут возмещены все убытки, связанные с судебным процессом и недвижимым имуществом.

Признание прав на имущество

При любом способе восстановления справедливости в первую очередь необходимо достичь признания прав на земельный участок. Происходит это в процессе судебного разбирательства. В дальнейшем выведенное решение будет считаться основанием, в соответствии с которым государственные органы регистрации будут обязаны провести процедуру для юридического закрепления прав.

Восстановление статуса кво

Восстановление правового статуса гражданина, которым он обладал до выявления нарушений со стороны третьих лиц. Подобное является реализуемым в том случае, если суд признал решение исполнительного органа недействительным или выявил самозахват участка.

Пресечение злоумышленных действий

Действия, нарушающие реальные права гражданина на владение собственным участком, могут быть пресечены следующими способами:

  • Выявление в суде законодательных актов, противоречащих положениям федерального закона. Убытки, причиненные владельцу за время действия соответствующего распоряжения, будут возмещены нарушителями.
  • Приостановка реализации актов, признанных недействительными.
  • Приостановка какого-либо строительства на участке, разработки месторождений ископаемых и иной деятельности, установленной Правительством РФ.
  • Восстановление всех прав владельца земли, существовавших до нарушения, а также недопущение в дальнейшем подобных несоответствий закону.

Стоит понимать, что для выявления справедливости может понадобиться достаточного долгий срок, поэтому следует запастись терпением и пакетом необходимых доказательств.

При споре с соседями

В земельных делах большая часть споров связанна именно с соседями, так как велик соблазн совершить что-то из следующих деяний:

  • незаконное присоединение к своему участку часть территории владельца;
  • построение зданий на границе с ЗУ;
  • посадка плодовых деревьев на границе с ЗУ.

Для разрешения ситуаций с соседом в первую очередь необходимо получить документы, которые позволяют установить точные границы участка.

Для получения таких бумаг стоит оформить запрос в геодезическую фирму. После установления законных параметров земли кадастровый инженер оставляет

акт согласования для соседей

и, после их подписи, удостоверяет его.

Но зачастую нарушители не соглашаются на подобный исход, поэтому владельцу все равно приходится подавать заявления в суд с приложением дела от инженера.

Спор с администрацией

Нередки случаи, когда администрация вмешивается в права граждан, имеющих в собственности надел, преследуя при этом цель обогатиться за их счет.

Среди частых нарушений такого характера можно выделить несанкционированное взимание чрезмерной комиссии за пользование участком или установление ограничения на выдел площади в индивидуальное распоряжение.

Разногласия с администрацией улаживаются на двух уровнях: административном и арбитражном.

Процедура восстановления прав в таких ситуациях имеет следующий вид:

  1. Оформление заявления для главы администрации с подробным изложением проблемы и требованием возместить причиненный ущерб с дальнейшим восстановлением реальных прав.
  2. Запрос разбирается комиссией с последующим составлением протокола по всему процессу.
  3. Через 30 дней заинтересованное лицо получает ответ. В случае положительного решения пострадавший восстанавливается в правах.
  4. В противном варианте ему необходимо составить исковое заявление в районный суд.
  5. Если суд удовлетворил условия истца, то понадобится дополнительная регистрация объекта, если он претерпел какие-либо изменения.

Стоит понимать, что для подобных ситуаций в первую очередь понадобится свидетельство о праве собственности – это позволяет обеспечить законность оснований для возвращения имущественных прав.

Порядок возмещения убытков

Порядок возмещения убытков владельцам надела устанавливается ЗК РФ и постановлением Правительства РФ №262. Размер возмещения зависит от стоимости недвижимости на день, предшествующий выявлению итогового решения об изъятии участка, и сроков незаконного использования земли.

Земельные разногласия решаются только в судебном порядке. Что касается уровня суда, то он определяется Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В итоге споры между гражданами рассматриваются судами общей юрисдикции.

Если участники конфликта являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то в этом случае разбирательство происходит в арбитражном суде.

При обнаружении нарушений собственных прав на недвижимое имущество или даже при выявлении угроз к этому, следует как можно быстрее обеспечить все необходимые мероприятия, позволяющие выстроить защиту своих интересов в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Данная предосторожность позволяет достичь наибольшей эффективности в случае возникновения судебного разбирательства.

Каждый владелец земельного участка должен заранее ознакомиться хотя бы частично со всеми нормативно-правовыми актами, регулирующими права собственности на надел. В таком случае хозяин ЗУ может оградить себя от многочисленных посягательств мошенников, сохраняя при этом финансовую стабильность собственного бюджета.

Стоит понимать, что лица, заинтересованные в незаконном присвоении земли, будут всегда, так как надел обладает существенной ценностью, в особенности, если там располагается какой-либо значимый объект.

Участок ЛПХ

 часто оформляют себе многодетные семьи. Встать на очередь в таком случае можно бесплатно.

Как составить правильный образец заявления на отказ от земельного участка — смотрите далее.

Порядок и документы для приватизации садового участка указаны тут.

Правовой
системе прошлых лет в основном была
присуща охрана прав. Она
была свойственна уголовном, административном,
трудовом, земельном и другим отраслям
права. Институт
защиты прав в основном составляли
гражданско-правовые нормы. Обновления
всей системы украинского законодательства
и права с одновременным расширением
содержания самих субъективных прав
физических и юридических лиц, привело
к широкому признанию современной
юриспруденцией, рядом с охраной прав,
осуществление защиты прав. Ведь
гл. 23
ЗК целиком посвящена защите прав на
землю, что свидетельствует о формировании
земельно-правового института защиты
субъективных земельных прав.

Прежде
всего это касается защиты права
собственности на землю граждан и
юридических лиц. Так,
согласно ч. 1 ст. 152
ЗК государство обеспечивает гражданам
и юридическим лицам равные условия
защиты прав собственности на землю. Часть
2 указанной статьи гарантирует защиту
прав собственности не только владельцев,
но и землепользователей. В
частности, в ней указано, что собственник
земельного участка или землепользователь
может требовать устранения всяких
нарушений его прав на землю, даже если
эти нарушения не связаны с лишением
права владения земельным участком, и
возмещения причиненных убытков.

Вызывает
интерес и ч. З ст. 152
ЗК, посвященная способам защиты прав
на землю. Так,
защита прав граждан и юридических лиц
на земельные участки осуществляется
путем: признания прав; восстановления
состояния земельного участка, которое
существовало до нарушения прав, и
предупреждения совершения действий,
нарушающих права или создающих опасность
нарушения прав, признание договора
недействительным, признание
недействительными решений органов
исполнительной власти или органов
местного самоуправления; возмещения
причиненных убытков; применения иных,
предусмотренных законом, способов. Приведенная
земельно-правовая норма по своему
содержанию в основном совпадал ст. 16
ГК относительно способов защиты
гражданских прав и интересов.

Важны
предусмотрены гарантии прав граждан и
юридических лиц на земельный участок. По
общему принципу, закрепленному в ч. 1
ст. 153
ЗК собственник не может быть лишен права
собственности на земельный участок,
кроме случаев, предусмотренных ЗК и
другими законами Украины. Принудительное
прекращение права собственности на
земельный участок предусмотрено ЗК в
случаях: прекращения права собственности
на земельный участок лица, которому
земельный участок не может принадлежать
на праве собственности (ст
. 145); выкупа
земельных участков для общественных
нужд (ст. 146); принудительного отчуждения
земельного участка по мотивам общественной
необходимости (ст
. 147); конфискации
земельного участка (ст. 148); принудительного
обращения взысканий на земельный участок
по обязательствам его собственника
(ст
. 143) с соблюдением требований,
установленных ст. 139
относительно отчуждения такого участка
по решению суда.

Прекращение
права собственности на земельный участок
в случаях, предусмотренных ЗК и другими
законами в основном происходит на основе
выкупа, осуществляемого на основании
договора купли-продажи земельного
участка. При
этом собственнику земельного участка
возмещается его стоимость, а также
нанесенный ущерб. Согласно
ч. ст. 153
ЗК бывший владелец земельного участка,
выкупленного для общественных нужд,
вправе обратиться в суд с иском о
признании недействительным или
расторжении договора выкупа земельного
участка и возмещения убытков, связанных
с выкупом, если после выкупа земельного
участка будет установлено, что земельный
участок используется не для общественных
нужд.Приведенная норма устанавливает
важное средство обеспечения права
собственности на землю от произвола
органов исполнительной власти или
местного самоуправления, имеют право
выкупа земельных участков, находящихся
в частной собственности физических и
юридических лиц, для общественных нужд.

Важной
гарантией права земельной собственности
физических и юридических лиц является
установление ответственности органов
исполнительной власти и местного
самоуправления за его нарушение. Так,
согласно ст. 154
ЗК органы исполнительной власти и
местного самоуправления без решения
суда не имеют права вмешиваться в
осуществление собственником полномочий
по владению, пользованию и распоряжению
принадлежащим ему земельным участком
или устанавливать непредусмотренные
законодательными актами дополнительные
обязанности либо ограничения. Указанные
органы несут ответственность за вред,
причиненный их неправомерным вмешательством
в осуществление собственником этих
полномочий.

Жаль
землевладельцам может быть причинен
не только вмешательством в осуществление
полномочий собственности или ограничением
их прав на земельный участок, но и
изданием актов, нарушающих права
собственников земли. В
случае издания органом исполнительной
власти или местного самоуправления
акта, которым нарушаются права лица по
владению, пользованию или распоряжению
принадлежащим ему земельным участком,
такой акт согласно ст. 155
ЗК признается недействительным. Конечно,
это осуществляется в судебном порядке,
хотя действующее законодательство не
препятствует самому органу признать
свой акт недействительным, если будут
выявлены нарушения требований
законодательства при его принятии. Однако
в любом случае убытки, причиненные
собственникам земельных участков
вследствие издания противозаконных
актов, подлежат возмещению в полном
объеме органом, который их выдал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: