Процедура административной проверки при получении визы в США

Эта информация для физиков, химиков, программистов и прочих, т.е. для тех, чья профессия предполагает административную проверку при получении визы США. Как я выяснил, целью проверки является «предотвращение возможных попыток нелегального получения доступа к гостайне и экспорта технологий (относящихся к безопасности США), включая ядерные, сложные электронные технологии» и др. Очень много информации об этой процедуре и ее последствиях есть в сети, в частности, на форуме Винского, но чтобы там что-то понять из разрозненных данных, нужно потратить кучу времени. Поэтому поделюсь своим опытом. Не знаю, важно ли это, но цель моей поездки – туризм.

Визу в Штаты получал во второй раз, но первый раз 5 лет назад, а за это время порядок подачи документов, как известно, изменился. Сам процесс подачи стандартный для всех: оплата, заполнение анкеты на сайте посольства и запись. Для тех, у кого виза закончилась менее чем 47 месяцев назад, и у кого снимали пальчики, интервью проходить не надо (я отношусь к этой категории), за исключением тех, у кого на предыдущей визе были напечатаны поганые слова «CLEARANCE RECEIVED» (я к этой категории, к сожалению, отношусь тоже). Во время интервью мне был задан один вопрос: «Резюме и список публикаций принесли?». Я это принес (в прошлый раз по незнанию с собой не брал и отправлял позже по электронной почте) и отдал. Никаких других документов не смотрели: ни справки с работы, ни выписки из банка, ничего, кроме паспорта. После беглого изучения резюме и списка публикаций мне было сказано, что мой кейс отправляется на административную проверку, но поскольку я ее прохожу во второй раз, то это может занять меньше времени (в прошлый раз – почти два месяца).

Теперь то, что для меня было самым сложным, — отслеживание паспорта. На сайте посольства

http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/

предлагается два удобных способа отслеживания: непосредственно на сайте, вводя номер паспорта, и по электронной почте (есть еще один, но менее удобный). Так вот, не тратьте времени. Никакой реальной информации там получить нельзя. На сайте при вводе номера паспорта до последнего дня я мог прочитать только «сведений о курьерской доставке в базе данных нет». По e-mail получал, как мне казалось, в произвольном порядке, следующие ответы: сначала «The current status of your passport is Picked Up» (кем взят, черт его знает), затем «Your passport is still with post» (это понятно — находится на рассмотрении), затем снова «The current status of your passport is Picked Up», потом обрадовавшие меня «The current status of your passport is In Transit To Post» и вслед за этим «The current status of your passport is In Transit From Post». Но потом снова «Picked Up». На самом деле, сейчас я могу проследить некую логику, но когда я получал такую информацию, она меня вводила в ступор. Реальный способ отслеживания – это на сайте Pony, причем не на

http://www.ponyexpress.ru/trace_visa.php

(здесь отслеживаются визовые накладные, а вы не знаете ее номер), а на

http://www.ponyexpress.ru/trace.php

, вводя восьмизначный UID номер, который есть на бумажке, который вы распечатываете после заполнения анкеты. Я не сразу догадался. Когда вся процедура в посольстве была закончена, я получил СМС-ку и e-mail, о том, что могу забирать паспорт. После интервью прошло три недели.

И последнее. Я подавал на визу вместе с женой. Ей дали визу на три года, причем чистенькую (ей американцы доверяют, я ее пошлю шпионить), а мне только на год и снова с «CLEARANCE RECEIVED». Стоимость виз, естественно, одинаковая.

В 2019 году по отказу в американской визе Россия вернулась на уровень 2010-2011 годов. В 2014-м отказ в визе США составлял 7,8% от общего количества заявлений. Спустя 12 месяцев данный показатель увеличился до 10,24%. Разберемся, почему посольство запрещает россиянам въезжать в Штаты, и что делать после отказа.

Отказ в выдаче визы

Отказ в визе США всегда обосновывается американской стороной. Дипмиссия поясняет, почему проверка документов кандидата и успешное собеседование не привели к выдаче въездной бумаги. При этом консульские сотрудники никогда не объясняют причину отказа устно.

Бланк отказа по статье 214

Они лишь озвучивают, свое решение о выдаче/невыдаче визы. В случае отрицательного ответа, после интервью иностранцу вручают официальную бумагу с отказом от посольства.

В 2019 году массовой причиной отказа в неиммиграционной визе стал пункт 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве. Свыше 2 миллионов претендентов не попали в Соединенные Штаты на его основании.

Всем «отказникам» вручили стандартный ответ от консульского офицера. Бланк с пояснением дипмиссия обязана дать каждому, кто получил отказ в визе США по причине этой статьи.

Ответственность за выдачу либо невыдачу въездных документов лежит на сотрудниках дипмиссий. Все визовые решения находятся исключительно в их компетенции. В ряде случаев требуется дополнительная административная проверка. Тогда рассмотрение вопроса делегируется в Вашингтон.

Кроме того, Госдепартамент США вправе пересмотреть решения консульств. Но это право ограничивается толкованием норм законодательства. Оно не распространяется на установку фактов.

Визовая статистика

Особенности раздела 214(b)

Статья 214(b) – часть Закона об иммиграции и гражданстве. Этим документом (среди прочих) руководствуется работник консульства, проводя собеседование. Раздел 214(b) гласит, что любой иностранец считается потенциальным иммигрантом.

Именно под таким ракурсом – потенциальный иммигрант – рассматриваются все просители визы. Доказать обратное соискателям придется самостоятельно. Сотруднику дипмиссии нужны веские подтверждения того, что кандидат вправе претендовать на неиммиграционный статус. И бремя предоставления этих гарантий накладывается на заявителя, иначе его ожидает отказ в визе США.

Отсутствие иммиграционных намерений

Как ни парадоксально, отказ в визе США – следствие политики открытого общества. Перемещение визитеров внутри государства не контролируется американской стороной. Так, зарубежным посетителям не надо регистрироваться в органах местного самоуправления. Поэтому в стране действует жесткое иммиграционное законодательство.

Заявители подтверждают, что намерены покинуть Штаты по истечении срока действия въездного документа. Только так они могут получить студенческую или гостевую визу и беспрепятственно перемещаться по стране. В противном случае кандидатов ждет отказ в визе США по статье 214(b). После этого им придется делать повторный запрос.

Два главных визовых этапа

Обычно решение о выдаче либо невыдаче разрешения на въезд принимается после 2 основных процедур:

  1. Проверка документов, подтверждающих связи интуриста со страной проживания (прежде всего, визовая онлайн-анкета DS-160).
  2. Краткое собеседование.

Административная проверка

Как правило, решение о предоставлении визы либо отказе в ней визовый офицер принимает прямо на интервью. В ряде случаев назначается административная проверка. О ней сообщается на собеседовании. При этом кандидату разрешается забрать паспорт из консульства.

Максимальный срок проведения дополнительной процедуры составляет полгода. Но обычно административная проверка длится от 10 до 60 дней. Она подразумевает:

  • Требование к заявителю предоставить дополнительные сведения (резюме и список публикаций).
  • Визовое решение передается в Вашингтон.

Административная проверка назначается:

  • Научным деятелям.
  • Сотрудникам научных учреждений (особенно прикладного характера).
  • Соискателям, которые работают или работали по специальностям, требующим дополнительной проверки. Список представлен в документе департамента Госбезопасности США http://www.avrora-visa.ru/images/consank/tal.pdf.

Важно! Если предыдущая виза оформлялась по административной процедуре, новое обращение за въездным документом без собеседования невозможно. При этом в ряде случаев кандидата ждет повторная административная проверка.

Главные поводы для отказов

Основные причины отказов по статье 214(b) – несоответствие требованиям получения американской визы и отсутствие «тесных связей» на родине.

Наличие подобных связей заставит иностранца покинуть Штаты через определенное время. Кроме того, потенциальный гость Америки обязан подтвердить цель путешествия. Претендент доказывает, что его поездка соответствует типу запрашиваемой визы.

Как подтвердить «тесные связи»

Образец визы

Данное понятие не является константой. Оно зависит от государства, города и персоны кандидата на въезд в Америку. «Тесные связи» – аспекты жизни, привязывающие заявителя к месту проживания. Примерами таких связей могут быть:

  • Семья (наличие близкородственных связей, брак).
  • Имущество (прежде всего, жилая недвижимость в собственности или найме).
  • Счет в банке.
  • Трудоустройство (постоянное и официальное место работы).
  • Общественные связи.

Специально делать что-либо для укрепления «тесных связей» необязательно. Консульский офицер рассматривает каждый случай индивидуально, всесторонне и руководствуясь законом.

Повторное обращение

Отказ в соответствии с разделом 214(b) не постоянный. Вновь обратиться за въездным документом россияне могут уже на следующий день после первой попытки. Конечно, если успеют заново пройти все необходимые процедуры:

  1. Заполнить онлайн-анкету DS-160.
  2. Перепроверить и дополнить пакет документов (при необходимости).
  3. Назначить дату интервью.
  4. Оплатить консульский сбор.

Важно! Консульский сбор не возвращается вне зависимости от выдачи/невыдачи въездного документа. За каждое последующее заявление его опять придется оплачивать.

Сотрудник дипмиссии рассмотрит любой случай повторно. Заявителю нужно предоставить дополнительные доказательства «тесных связей» за пределами Штатов. Кроме того, полезно проанализировать предоставленные в консульство документы. Не помешает и проверка данных, внесенных в визовую анкету.

На что обратить внимание после отказа

Отказ в визе США не останавливает просителей после первого фиаско. Перед следующим обращением рекомендуется ответить для себя на следующие вопросы:

  • Правильно ли гражданин объяснил свою ситуацию визовому офицеру?
  • Не пропустил ли что-нибудь работник дипмиссии?
  • Существуют ли дополнительные подтверждения «тесных связей» с родиной?

Важно реально оценить свои шансы после первой неудачи. В ряде случаев кандидат не соответствует критериям выдачи неиммиграционной визы. И ситуацию изменит не количество обращений, а изменение одного либо всех следующих обстоятельств:

Образец аннулированной визы

  • Личных.
  • Профессиональных.
  • Финансовых.

Другие возможные причины отказов

  1. Нарушение визового режима либо американского законодательства в ходе предыдущих поездок.
  2. Заранее купленные билеты, оформленный тур и бронь отеля:
    • Расцениваются как давление на визового офицера.
    • Желательно не афишировать данную информацию.
    • Еще лучше – не предпринимать скоропалительных действий до получения визы.
  3. Во въезде могут отказать беременной женщине.
  4. Наличие родственников, иммигрировавших в Соединенные Штаты.
  5. Чрезмерно длительный срок планируемой поездки.
  6. Отсутствие визовой истории (прежде всего, речь идет о поездках в зону Шенгена, откуда соискатель исправно возвращался после путешествий).
  7. Поведение на собеседовании:
    • Неискренность.
    • Неуверенность.
    • Нервозность.
    • Расхождения в предоставленных устно и письменно сведениях и т. п.
  8. Предоставление ложных сведений, подозрение в мошенничестве:
    • Сомнительные выписки со счета в банке.
    • Поддельные справки с работы и т .п.
  9. Сомнительные приглашения от принимающей стороны:
    • Исковерканный английский язык.
    • Обилие общих фраз и т. п.
  10. «Подводные камни» в получении студенческой визы:
    • Плохая успеваемость в год учебы по предыдущей визе.
    • Отсутствие «тесных связей» с родиной в силу юного возраста.
    • Недостаточные языковые навыки.
    • Резкая смена вектора профессиональной деятельности.
    • Учеба в малоизвестном университете/колледже.

Штамп Cancelled Without Prejudice

Такой штамп означает аннулирование въездного документа по уважительной причине, а именно – за ненадобностью. Печать проставляется на первую визу, если бумаги на вторую подаются до истечения срока ее годности.

Штамп Cancelled Without Prejudice никак не влияет на получение последующих разрешений на въезд. Его наличие в загранпаспорте не является причиной визового отказа, который представляет собой черный штамп Application Received.

Отказ в визе США не означает, что просителю документа никогда не побывать в Америке. Не раз въездной документ выдавали с 5-ой, 8-ой и даже с 10-ой попытки. Главное – не пробовать подать бумаги в дипмиссию, которая якобы лояльнее относится к заявителям.

Все 4 учреждения – посольство в Москве и консульства в Питере, Екатеринбурге и Владивостоке – объективны к кандидатам. А попытки оформить бумаги не в своем консульском округе приведут к отказу во въезде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: