Содержание сведений о земельном участке

В большинстве случаев, чтобы получить сведения об обременении, достаточно заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости о правах и характеристиках, где имеется соответствующая графа 4 раздела 2 — ограничение прав и обременение объекта недвижимости. Однако не всегда указанные обстоятельства носят однозначный характер: например, аннулированные земельные участки могут иметь кадастровый номер и выводиться в результатах поиска справочной системы Росреестра, но получить какие-либо сведения в отношении данных объектов не представляется возможным; вторым примером является снятые с кадастрового учета объекты недвижимости — в отношении объектов можно получить выписку из ЕГРН и даже расширенную, но так как объект недвижимости снят с кадастрового учета, сведения об обременении логичным образом отсутствуют.

Самым замысловатым видом ограничения (обременения) является ограничение на земельном участке в виде части земельного участка, последняя из которых выделена и имеет свой уникальный учетный номер формата 77:00:00000000:123/1. Если запрашивать выписку из ЕГРН о правах и характеристиках, то исходный земельный участок (главный объект), в составе которого образована «часть» не будет иметь обременений, однако часть земельного участка, образованная в составе главного объекта, может иметь обременения, которые, в свою очередь, отражаются только в выписке из ЕГРН об объекте, так называемой, расширенной выписке из ЕГРН. Данные о таких частях содержатся в разделе 4 выписки из ЕГРН об объекте: раздел будет начинаться с изображения схемы части земельного участка с ее учетным номером, подраздел 4.1 будет иметь сведения о площади части и описание обременения, 4.2 — сведения о характерных точках границ. При этом учетный номер указанного вида (через «/» в окончании) не выдается справочной информацией и не имеет обособленных данных о себе (только в составе главного объекта).

Данная категория обременений характерна для органов государственной власти и муниципальных образований, ст. 56.1 Земельного кодекса РФ выделена отдельная законодательная норма — ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд. Описание ограничения в этом случае достаточно объемно и описывает СНИП, которым должно соответствовать данное ограничение (обременение).

Пример выписки из ЕГРН с частью земельного участка в составе главного объекта

Каждый земельный участок получивший легализацию в контексте имущественных отношений, является частью собственности землевладельца или находится в пользовании, у его правообладателя.

Право собственности или обладания (пользования) участком может получить юридическую силу только в том случае, если участок внесён в учётные записи Государственного кадастра. Внесение сведений в учётные записи означает, что ЗУ поставлен на регистрационный кадастровый учёт. Без этой процедуры ни одна имущественная сделка или правовая операция не может считаться дееспособной в правовом отношении.

В целом, владение землёй определяет достаточно высокую степень ответственности правообладателя, который обязан не только надлежаще оформить все документы на ЗУ, но и контролировать все вносимые в документы сведения. В случае их неправомерного искажения, правообладатель имеет право подать исковое заявление в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: