Требуемая справка с работы для визы в Италию

Ссылки по теме: Процедура оформления визы в Италию

Ниже Вы найдете список документов для оформления туристической визы в Италию.

Краткий список документов на визу в Италию

  • 1. Заграничный паспорт
  • 2. Одна (1 экз.) заполненная и подписанная анкета
  • 3. Одна (1 шт.) цветная фотография студийного качества
  • 4. Справка с места работы
  • 5. Подтверждение бронирования отеля
  • 6. Билеты
  • 7. Наличие денежных средств / финансовые гарантии
  • 8. Медицинская страховка
  • 9. Копии основной страницы заграничного паспорта
  • 10. Согласие на обработку персональных данных
  • 11. Российский паспорт
  • 12. Квитанция об оплате консульского сбора

Подробный список документов на визу в Италию

1. Заграничный паспорт

Основные требования к заграничному паспорту на визу в Италию:

— это может быть заграничный паспорт как старого, так и нового образца;
— Ваш паспорт должен быть подписан Вами в соответствующей графе;
— паспорт должен действовать минимум 3 месяца, начиная с даты окончания Вашей планируемой поездки;
— в заграничном паспорте должно быть не менее двух пустых (или чистых) страниц.

Подробное описание.

2. Одна (1 экз.) заполненная и подписанная анкета

Анкета заполняется онлайн на сайте Визового центра: http://italy-vms.ru/zapis-na-podachu-dokumentov/

Инструкция по заполнению анкеты на визу в Италию

Пример заполнения анкеты на визу в Италию

3. Одна (1 шт.) цветная фотография студийного качества 

На визу идет Ваша фотография из основной страницы загранпаспорта, поэтому, фото для анкеты — относительно условная вещь. У Италии самые лояльные требования к фото. Например, нет правила, что фото должно быть сделано строго не позднее 6 месяцев назад.

Основные требования к фото для визы в Италию:

— размер фото должен быть или 3 х 4 см, или 3.5 х 4.5 см. Как правило, голова должна занимать около 70-80% фотографии;
— фотография должна быть на белом фоне;
— фотография (в идеале) должна быть распечатана на матовой фотобумаге;
— выражение лица должно быть нейтральным;
— если Вы носите очки, убедитесь, что на фотографии нет бликов от линз.

4. Справка с места работы

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке компании-работодателя на русском, английском или итальянском языке и в обязательном порядке содержать следующие данные:

— название Вашей должности;
— дата начала работы в Компании;
— ежемесячный (или годовой) заработок.

Справка с места работы должна быть заверена подписью уполномоченного лица, а также печатью Компании.

Подробное описание

Пример справки с места работы

Шаблон справки с места работы

5. Подтверждение бронирования отеля

Требуется предоставить подтверждение бронирования проживания на весь срок поездки. Подтверждение от booking.com и подобных сервисов подходит. Предоплата не обязательна.

Подтверждение бронирования должно содержать:

— Ваше имя и фамилию по заграничному паспорту (минимум). В идеале дополнительно дата рождения и номер заграничного паспорта;
— точные даты бронирования (с ___ и по ___);
— название и адрес отеля;
— контакты отеля (телефон, электронная почта).

Лучшие и самые выгодные варианты размещения Вы можете найти прямо сейчас:

Подробное описание

6. Билеты 

Требуется предоставить билеты по всему маршруту следования – в Италию и обратно.

Самые выгодные варианты по билетам ищите прямо сейчас:

Подробное описание

7. Наличие денежных средств / финансовые гарантии

Очень важный пункт. Вы должны показать Консульству, что у Вас лично достаточно денег для поездки в их страну. В качестве финансовой гарантии может выступать:

  • оригинал выписки из банковского счета. Движение средств не обязательно (выписка не должна быть старше 1 месяца с даты оформления);
  • выписка по банковской карте с указанием доступной к использованию суммы на момент составления выписки (выписка не должна быть старше 1 месяца с даты оформления);
  • копия банковской карты + оригинал чека из банкомата (чек из банкомата действителен в течение 3 рабочих дней);
  • оригинал + копия сберегательной книжки.

У Вас должно быть достаточно денег из расчета не менее 50 евро на сутки пребывания.

Приводим пример расчета минимальной суммы финансовой гарантии.

Наличие финансовых средств, необходимых для пребывания в Италии по краткосрочным визам (по дням, в евро, за каждого заявителя)

Срок пребывания (дни) Один человек, Euro Два человека и более, Euro Срок пребывания (дни) Один человек, Euro Два человека и более, Euro
1-5 280 215 26 995 645
6 288 180 27 1025 665
7 336 210 28 1055 685
8 384 240 29 1085 705
9 432 270 30 1115 725
10 480 300 31 1145 745
11 495 303 32 1175 765
12 535 328 33 1205 785
13 575 353 34 1235 805
14 615 378 35 1265 825
15 655 403 36 1295 845
16 695 428 37 1325 865
17 735 453 38 1355 885
18 775 478 39 1385 905
19 815 503 40 1415 925
20 855 528 41 1445 945
21 845 545 42 1475 965
22 875 565 43 1505 985
23 905 585 44 1535 1005
24 935 605 45 1565 1025
25 965 625
8. Медицинская страховка

Ваша поездка должна быть застрахована. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро или 50 000 долларов США. Зона покрытия: либо «Италия», «страны Шенгена», либо «Worldwide».

Для оформления визы будет достаточно, если Вы приложите копию страхового полиса.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Подробное описание

9. Копии основной страницы заграничного паспорта
10. Согласие на обработку персональных данных

Заполните форму согласия на обработку персональных данных. Форма заполняется на русском языке. Данные указываются по российскому паспорту.

Форма согласия на обработку персональных данных (заполнение на компьютере)

Пример заполнения

11. Российский паспорт

Понадобится российский паспорт для заключения договора с Визовым центром

12. Квитанция об оплате консульского сбора

ВАЖНО! КОНСУЛЬСТВО ИМЕЕТ ПРАВО ЗАПРОСИТЬ ЛЮБОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, А ТАКЖЕ ПРИГЛАСИТЬ ВАС НА ИНТЕРВЬЮ.

Изучая перечень документов, необходимых для получения итальянской визы, вы отметите для себя, что в числе прочих, будет значиться и справка с работы, запрашиваемая консульством для оформления визы в Италию.

Гранд Канал, Венеция

Не следует относиться к ней легкомысленно и полностью полагаться на должностных лиц, которые будут заниматься оформлением документа. Небольшая ошибка может стоить вам времени и денег, которые вы потратите на консульский сбор и оформление всех необходимых документов. Зачастую для служащих консульства, выдающих визы в Италию и принимающих решение, давать их или не давать, справка с места работы служит гарантией того, что соискатель на разрешение посетить страны шенгена, и, в частности, Италию, планирует затем возвращение в свою страну. От того, насколько качественным и достоверным будет предоставленный с места трудоустройства документ, во многом зависит, сможет ли тот, кто его подал, в скором времени наслаждаться красотами старой Европы. Поэтому тщательно готовьтесь к поездке, изучайте образцы оформления и читайте информацию, выставляемую на сайте посольства.

Так выглядит виза в Италию

Первое, на что вы обязаны обратить внимание

Возьмите оформление справки с работы под свой личный контроль. Она должна быть именно тем документом, который убедит служащих консульства в необходимости вашего возвращения на родину. Документ должен вызывать уважение и соответствовать следующим требованием:

  1. Оформление на фирменном бланке.
  2. Включает достоверные данные о соискателе (Ф. И. О. и данные паспорта).
  3. Имеется наименование фирмы и ее реквизиты.
  4. Наличествует информация о подающем справку, как о сотруднике конкретного предприятия (должность, оклад, стаж с указанием сроков, с какого и по какое время работает).
  5. Есть информация о том, что вы взяли отпуск (указать на какой срок) и приступите к работе к такой-то дате.
  6. Присутствует печать предприятия и две росписи (руководителя и главного бухгалтера).

У работников консульства не должно возникнуть никаких сомнений по поводу того, что вы намерены вернуться домой. Справка будет главным подтверждением этого намерения. Чтобы составить ее по всем правилам, изучите образец, один из тех, что представлены в интернете. Будьте внимательны и отдавайте предпочтение официальному сайту посольства, где располагаются самые достоверные и свежие сведения.

Образец справки с работы для визы в Италию

Шаблон справки с места работы: на русском языке (скачать), на английском языке (скачать).

Обратите внимание: при заполнении анкеты для визы в Италию вы указываете срок пребывания в стране, он должен совпадать со сроками указанного в справке отпуска.

Мелочи, о которых нельзя забывать

Нередко фирмы регистрируются по одному адресу, а фактически располагаются по другому. В этом случае нужно дополнительно вписать в документ, помимо регистрационного адреса, фактический. Если вы работаете в одном из филиалов крупной компании, имеющей офисы в разных городах, нужно, чтобы справка содержала основной адрес и фактический, где вы осуществляете свою деятельность, с указанием, что это филиал.

Очень важно, чтобы все данные о вашей работе четко совпали с тем, что вы написали в анкете. Если этого не будет, вас ждет отказ. Информация в справке должна совпасть со всеми остальными документами, которые вы подготовите для представления в консульство.

Инструкция по заполнению анкеты для  визы через Италию в этом видео:

О том, как оформить визу в Италию самостоятельно, рассказывается в этом видео:

Есть еще одна очень важная «мелочь», которая может перерасти в крупную неприятность:

ни в коем случае не приносите в консульство поддельные документы.

Это может надолго закрыть вам дорогу не только в Италию, но и в «шенген» вообще, а также во многие другие страны.

Вы попадете в черный список, выбраться из которого не так просто.

Оформление справок для ИП

Если вы не числитесь в штате крупной компании, но работаете на частного предпринимателя, вам тоже необходимо представить справку с вашей работы. Однако она должна быть дополнена другими документами. Ваш работодатель должен предоставить вам свидетельство о том, что его предприятие внесено в Единый государственный реестр, и о том, что он зарегистрировался в налоговом органе. Для консульства нужны копии этих документов. Если вы сами являетесь предпринимателем, обе копии вам тоже понадобятся. Но в этом случае виза в Италию предоставляется без справки с работы, так как вы сами являетесь работодателем.

Так выглядит свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц

Так выглядит свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Так как справка с работы свидетельствует о наличии у заявителя средств на путешествие и говорит о его платежеспособности, при невозможности ее представить, нужно заменить этот документ. Для получения визы в Италию может подойти справка из учебного заведения. Для того чтобы правильно ее составить, желательно изучить образец заполнения этого документа.
Итальянцы легко выдают визы тем, кто может позволить себе путешествие и намерен вернуться домой.

Мечтаете увидеть Рим, сокровища галереи Уффици и прокатиться на гондоле по узким улицам-каналам Венеции? Для поездки в Италию россиянам обязательно нужна виза. Эта страна – член Евросоюза и входит в Шенгенское соглашение, поэтому нужно оформить шенгенскую визу. Если у вас уже есть открытый Шенген в любую из стран Евросоюза, то специальную визу в Италию получать не нужно.

В списке обязательных документов, которые нужны для получения итальянской визы, как и любого Шенгена, значится справка с места работы. К ее оформлению стоит относиться серьезно, и не полагаться только на добросовестность и профессионализм сотрудников отдела кадров своей организации. Иногда не полностью представленная в справке информация или не соответствующее образцу оформление могут стать причиной отказа в выдаче вам долгожданной визы в Италию. Для неработающих граждан, которые планируют поездку в Италию, тоже потребуется документ, подтверждающий их платежеспособность.

Требования к оформлению и сведениям, содержащимся в справке

Справка с места работы для визы в Италию сотрудниками Посольства рассматривается, как гарантия того, что после поездки вы намереваетесь вернуться обратно: у вас здесь есть стабильная работа, специальность и хорошо оплачиваемая должность.

Для того чтобы правильно оформить бумагу, лучше подготовить для своего отдела кадров или бухгалтерии готовый образец справки с работы. Его можно найти в интернете. В сети можно скачать и готовый шаблон справки.

К оформлению документа предъявляются следующие требования:

  1. Справка должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия.
  2. Кроме фамилии, имени и отчества заявителя в ней должны содержаться сведения о его паспорте.
  3. Если в шапке бланка отсутствует информация о компании, предоставившей справку, и ее реквизиты, то обязательно должны присутствовать сведения о названии компании, ее юридический и фактический адреса, номера телефонов для связи и проверки информации.
  4. В документе должен быть подробно отражен стаж работы в данной организации: месяц и год начала сотрудничества, полностью записано наименование занимаемой должности и указан размер заработной платы.
  5. Для получения визы в справке обязательно отражается информация о вашем очередном отпуске (дата начала и окончания, то есть день, когда вы должны приступить к своим обязанностям), а также указание на то, что на время отпуска ваше рабочее место сохраняется за вами.
  6. Справка должна быть подписана руководителем предприятия и главным бухгалтером. В некоторых случаях допускается наличие одной подписи, но только не самого заявителя или его ближайшего родственника. Подписи должны быть скреплены круглой печатью организации.

Обращайте внимание на то, чтобы в справке, которую вы получите из отела кадров, время вашего отпуска совпадало с датами поездки. И вообще все сведения, указанные в справке, должны соответствовать тому, что вы напишите в визовой анкете. Если вы работаете в филиале крупной компании, в справке обязательно отображаются адреса центрального офиса и фактический адрес вашего места работы. Справка должна быть выдана не менее чем за месяц до предполагаемой поездки.

Оформление документов для ИП, безработных и других категорий граждан

Справку с места работы для получения визы в Италию так и в Норвегию, предоставляют в консульский отдел наемные сотрудники компаний и организаций. В таком случае, как получить визу безработным или временно неработающим, пенсионерам, учащимся и бизнесменам? Некоторые категории граждан могут обойтись без справки с работы. Им нужно будет подготовить другие документы на визу.

Если вы, к примеру, являетесь владельцем бизнеса, то сами себе выписать подобный документ не сможете. Зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя лица могут подтвердить свою занятость в Консульстве, предоставив свидетельство о постановке на учет в налоговых органах по месту жительства и о внесении организации в Единый реестр юридических лиц. Кроме того, потребуется документ, подтверждающий платежеспособность. Это может быть справка о доходах, выписка с банковского счета о наличии нужной суммы (не менее 50 евро в сутки), трэвел-чеки или бумага о приобретении валюты.

Студенты и учащиеся должны взять бланк в своем учебном заведении. Бумага так же оформляется на фирменном бланке, с указанием данных о заявителе, в каком классе (факультете, курсе, отделении, группе) он обучается.

Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, то Посольство потребует от них специальное разрешение, заверенное нотариусом, и спонсорское письмо. Его могут подготовить только ближайшие родственники выезжающего заграницу. В письме указываются сведения о поручителе (ФИО, паспортные данные) и его подтверждение взять на себя все расходы, связанные с поездкой заявителя. К письму прилагается справка с места работы поручителя, оформленная по тем же правилам, что и справка с работы для получения шенгенской визы в Италию, с указанием должности, стажа работы и оклада, подписанная руководителем и главным бухгалтером.

Кроме нее, нужно предоставить документы, удостоверяющие личность и свидетельствующие о родственных связях с выезжающим; выписку с банковского счета, гарантирующую наличие необходимой суммы.

Подобное спонсорское письмо необходимо для получения визы не только для студентов и школьников, но и безработным, пенсионерам и всем, чья заработная плата не позволяет покрыть расходы на поездку.

Вывод

При правильном оформлении всех документов Посольство Италии обычно охотно выдает визы россиянам, поэтому тщательно проверяйте все справки, полученные на работе или в любых органах, и пользуйтесь образцами для их заполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: