Заполнение анкеты на визу в Германию

Анкета для шенгенской визы вызывает много вопросов. Например, часто россиян волнует вопрос, как заполнить анкету на шенгенскую визу в Германию, на каком языке её заполнять, какими буквами (русскими или латинскими), где ставить подпись и многое другое.

Специально для Вас мы подготовили для вас пример заполнения анкеты на шенгенскую визу в Германию. Отметим, что существуют разные виды виз в Германию. Здесь мы рассматриваем вариант получения туристической шенгенской визы.

Виды виз

  • Виза категории I (категория С) — представляет собой выездную визу для лиц, целью поездки которых является транзит, командировка, посещение кого-либо или туризм.
  • Виза категории II (категория D) — национальная виза, которая действует на территории Германии и обеспечивает правом пересечения территорий других стран, входящих в шенген.

Особенности заполнения

Подписывать заявление на визу в Германию нужно вам лично. Печатные буквы необязательны. Главное, чтобы ваш почерк был аккуратным и разборчивым, а иначе пишите лучше печатными. Помарки и исправления в таких документах недопустимы. Можно заполнить анкету на визу в Германию в электронном виде, а затем просто подписать.

Язык заполнения — на ваш выбор: немецкий или русский. Фамилию и имя нужно указывать так, как в заграничном паспорте, используя латиницу.

В анкете для германской визы нужно оставлять минимум незаполненных полей.
Если возникнут проблемы с заполнением какого-то пункта, то можно попросить помощи в визовом центре или аккредитованных турагентствах. последние возьмут с Вас плату, но в случае, если Вы впервые столкнулись с заполнением анкеты и сбором документов, во избежании ошибок, лучше проделать всю процедуру оформления визы с помощью профессионалов.

Этапы заполнения анкеты

  1. Укажите фамилию такими же буквами, как в заграничном паспорте. После продублируйте ее на русском языке через слэш — Ivanov/Иванов.
  2. Если ранее у вас была другая фамилия, то укажите ее. Иначе напишите «нет» по этому пункту.
  3. Напишите ваше имя с помощью латинских букв, как в загранпаспорте, через слэш пропишите его на русском языке.
  4. Обозначьте дату рождения в формате: год-месяц-день (например, 1985-01-21).
  5. Укажите город, край или область, где вы родились (информацию можно найти в свидетельстве о рождении)
  6. Если вы появились на свет до 1991 года, в граф гражданство укажите «СССР», если после — «РФ».
  7. Обозначьте ваш пол при помощи крестика.
  8. Крестиком пометьте ваш семейный статус. (в перечне документов может понадобится свидетельство о браке)
  9. Если вам нет восемнадцати лет, то укажите информацию о ваших родителях или опекунах. Если вам больше восемнадцати, то просто отметьте пункт словами «не относится».
  10. Идентификационный номер российским гражданам не присваивается, поэтому в этом пункте поставьте «нет».
  11. Если вы отправляетесь в туристическое путешествие по загранпаспорту, то укажите «обычный паспорт».
  12. Укажите серию и номер заграничного паспорта. При написании не следует разделять пробелом серию и номер, а также использовать знак №.
  13. Укажите, когда был выдан загранпаспорт, до какого числа он действует и какой орган осуществил выдачу.
  14. Укажите адрес вашей регистрации и фактического проживания. Если вы арендуете жилье, то может потребоваться справка с работы или учебы или копия договора с арендодателем.
  15. Напишите номер своего телефона и адрес электронной почты, чтобы сотрудникам посольства было легче с вами связаться.
  16. Укажите данные о месте своей работы и специальность: учитель, менеджер, библиотекарь, электрик и пр. Если вы на пенсии, то впишите «Пенсионер», учитесь — «Студент», домохозяйка — «Домохозяйка». Эту графу нужно обязательно заполнить.
  17. Обозначьте цель поездки — туризм, а также страну — Германия.
  18. Укажите первую страну остановки. Допустим, въезжая в Германию через Чехию, так и нужно указать — Чехия.
  19. Отметьте, сколько въездов вы запрашиваете и сколько дней собираетесь пребывать в зоне Шенгена.
  20. Укажите интервалы действия шенгенских виз, которые вы получали за последние три года.
  21. Если вы уже оставляли отпечатки пальцев при подаче документов на визу, то напишите — да, иначе — нет.
  22. Укажите дату, когда вы въезжаете в зону Шенгена и срок пребывания в ней.
  23. Обозначьте, когда покинете шенгенскую зону.
  24. Отметьте отель, в котором будете останавливаться, или информацию о пригласившем вас лице.

После оформления шенгенской визы проверьте все данные. В случае, если Вы обнаружили ошибки, придется переделать всю визу, так как исправления недопустимы. Для удобства вы можете заполнить анкету в электронном варианте, распечатать и поставить подпись, после чего обратиться в визовый центр для дальнейшего оформления.

Одним из важных документов при оформлении немецкой визы является заявительная анкета. Анкета для визы в Германию содержит вопросы, касающиеся персональных данных заявителя, его планов в стране посещения, наличия предыдущих виз. Бланк может быть заполнен как в электронном, так и в бумажном виде. Однако прежде чем приступить к заполнению анкеты, желательно ознакомиться со всеми нюансами.

Виды немецких виз

Существует 4 вида виз в Германию:

  • аэропортно-транзитная виза (категория А) – выдается в целях транзитного перелета через территорию Германии;
  • транзитная (категория В) – выдаётся на пять дней в целях транзита через Германию наземным транспортом;
  • шенгенская краткосрочная виза (категория С) – выдаётся на три месяца в туристических, деловых, лечебных или гостевых целях;
  • национальная долгосрочная (категория D) – выдается в целях получения образования, для работы, воссоединения с семьей.

Следует иметь в виду, что существует только два вида бланков заявительных анкет: для шенгенской визы и для национальной визы, при этом анкеты на визу невесты не существует. Невесте нужно оформить либо шенгенскую краткосрочную визу с гостевой или туристической целью, либо национальную визу для долгосрочного проживания в Германии.

Узнайте более подробно о том, как должна оформляться виза в Германию.

Инструкция по заполнению заявительной анкеты

Бланк заявительной анкеты на немецкую шенгенскую визу можно скачать ниже.

Скачать (PDF, Неизвестный)

  1. В первом пункте заявитель должен вписать свою фамилию в точном соответствии с загранпаспортом (вся анкета должна заполняться только латинскими буквами!).
  2. Этот пункт следует пропустить тем, кто никогда не менял фамилию. Если в течение жизни фамилия менялась, то здесь нужно указать старую (данную при рождении).
  3. В третьем пункте требуется написать имя (в соответствии с загранпаспортом).
  4. Впишите свою дату рождения цифрами, формат – гггг-мм-цц.
  5. Укажите город, в котором вы родились.
  6. Укажите страну, в которой родились. Если вы родились до распада Советского Союза, то в анкете следует написать USSR.
  7. Укажите, гражданином какой страны вы являетесь; если гражданство менялось в течение жизни, стоит указать также и прежнее.
  8. Укажите вашу половую принадлежность.
  9. Отметьте ваше семейное положение.
  10. Если анкета заполняется для несовершеннолетнего заявителя, то здесь нужно указать данные об отце, матери или другом законном представителе: фамилия, имя, место проживания (если отличается от места проживания ребенка), национальность. То есть 10 пункт для родителей.
  11. Впишите ваш идентификационный код (если он у вас имеется).
  12. Укажите тип документа, используемого для заграничных поездок: большинство путешественников должны отметить вариант #1 – обычный паспорт (конечно, если это не служебная или дипломатическая поездка – тогда типы паспортов будут соответствующими).
  13. В этом пункте необходимо указать серию и номер заграничного паспорта.
  14. Укажите дату выдачи заграничного паспорта.
  15. Укажите дату окончания срока действия заграничного паспорта.
  16. Укажите страну, выдавшую заграничный паспорт.
  17. Данные для связи с вами: домашний адрес, e-mail (если есть), номер телефона.
  18. Если вы имеете разрешение на постоянное или временное проживание в каком-либо государстве, вам стоит сообщить об этом в данном пункте. Также нужно указать вид разрешения, номер и когда заканчивается срок его действия.
  19. В этом пункте нужно указать место работы и вашу должность. Учтите, что должность, указанная вами в этом пункте, должна соответствовать указанной в справке с места работы, которая обычно входит в пакет обязательных документов на шенгенскую немецкую визу.
  20. Укажите адрес вашей работы или учебного заведения (для студентов).
  21. Здесь нужно отметить один из предложенных вариантов целей поездки или отметить «другое» и сформулировать цель самостоятельно.
  22. Здесь нужно перечислить государства Шенгена, которые вы планируете посетить помимо Германии.
  23. Укажите первую страну посещения. Будьте внимательны: если вы летите с пересадкой, например, через Польшу, то первой страной посещения будет считаться не Германия, а именно Польша.
  24. В этом пункте нужно отметить один из вариантов кратности запрашиваемых въездов: однократный, двукратный или многократный.
  25. Здесь следует указать, сколько дней вы планируете оставаться в Шенгенской зоне.
  26. Ответьте, оформляли ли вы ранее шенгенские визы, и если да, то укажите даты начала и окончания действия последней из них.
  27. Ответьте, сдавали ли вы ранее биометрические данные (отпечатки) при оформлении визы, и если да, то укажите дату сдачи.
  28. Пункт обязателен к заполнению для тех, кто после Германии планирует посетить страну, не входящую в Шенгенскую зону. Здесь нужно ответить, есть ли у вас разрешение на въезд в это государство (виза), кем оно выдано и период его действия.
  29. Здесь нужно указать предположительную дату въезда в Шенген.
  30. Здесь следует указать предположительную дату выезда из Шенгенской зоны.
  31. Если шенгенская виза оформляется по приглашению лица, живущего в Германии, в этом пункте нужно указать его фамилию, имя, e-mail, номер телефона и факс. Если вы едете без приглашения, то в этом пункте нужно указать название и адрес гостиницы или другого места, в котором вы будете проживать.
  32. Если вам нужна виза по приглашению юридического лица в Германии, то в этом пункте нужно указать название компании, ее адрес, e-mail, номер телефона и факс, а также фамилию, имя, e-mail, номер телефона и факс контактного лица.
  33. Укажите фамилию и имя того, кто будет оплачивать ваши расходы в Германии. Если вы будете делать это сами, то отметьте поле «Сам заявитель». Также отметьте один или несколько вариантов из предложенных способов оплаты. В левой ячейке указаны способы самостоятельной оплаты, в правой – способы оплаты спонсором.
  34. В случае оформления гостевой визы укажите фамилию, имя, дату рождения, гражданство и номер идентификационной карточки родственного лица, живущего в Германии или другой стране Шенгенской зоны.
  35. Отметьте степень родства с лицом, проживающим в стране Шенгенской зоны, выбрав один из предложенных вариантов, или укажите «другое» и напишите самостоятельно.
  36. Укажите название города, в котором заполняете эту анкету.
  37. Поставьте свою подпись. За несовершеннолетних анкету подписывает родитель, заполнявший анкету, или законный представитель.

Для того чтобы правильно заполнить анкету, рекомендуем ознакомиться с образцом заполнения заявления на шенгенскую визу в Германию.

Образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Германию

Страница 2

Страница 3

В случае оформления визы категории D (национальной) бланк заявительной анкеты будет несколько отличаться от анкеты для шенгенской визы, но в целом правила заполнения такие же. Анкета на получение национальной визы содержит значительно меньше вопросов, но они касаются также и членов вашей семьи.

Заявление о выдаче национальной визы в Германию можно скачать здесь.

Скачать (PDF, Неизвестный)

В заявление на получение национальной визы нужно внести информацию о семье (супруге, детях, родителях). В остальном вопросы такие же, как и в анкете на шенгенскую визу.

Особенности заполнения электронной анкеты

Онлайн-анкета на немецкую визу заполняется на сайте дипломатического представительства Германии в вашей родной стране. Россияне могут заполнить онлайн-анкету . В целом правила заполнения бумажной и электронной анкеты мало чем отличаются, но некоторые нюансы всё же есть:

  1. В правом верхнем углу страницы из предложенных вариантов нужно выбрать язык. Если вы выбираете русский, то имеются в виду только вопросы – ответы необходимо писать исключительно латинскими буквами. В итоговом распечатанном варианте вопросы в анкете будут сначала на немецком, а затем через слеш на русском языке (Name/имя).
  2. Немецкие умляуты: «ä», «ü», «ö» стоит заменить на «ae», «ue», «oe».
  3. Допустимо использовать знаки . + – , ’ @.
  4. Пишите даты в порядке гггг-мм-цц.
  5. Страна рождения выбирается из предложенного списка. В онлайн-анкете название USSR в списке отсутствует, поэтому нужно указать страну, в которой находится место рождения в настоящее время (например, Киев – Украина, Астана – Казахстан).
  6. Город рождения нужно писать транслитерацией, а не переводить (пример: неправильно – MOSCOW, правильно – MOSKVA).
  7. Номер мобильного телефона стоит указывать без каких-либо знаков.
  8. На заполнение анкеты отводится 30 минут, поэтому постарайтесь не затягивать, иначе сервер может обновиться и уже заполненная информация исчезнет.
  9. Сохраняйте внесенные данные на каждом этапе заполнения анкеты с целью предотвращения потери данных в случае сбоя в работе сервера.
  10. В конце заполнения анкету нужно сохранить – для этого нажмите «Сохранить заявление в памяти», а затем распечатайте.

Куда обращаться за оформлением визы

За оформлением немецкой визы нужно обращаться в Посольство Германии в России или консульства этого государства. Причем оформить визу в Германию могут не только россияне, но и граждане других стран СНГ, например, белорусы, украинцы, казахи (при условии подтверждения их пребывания на территории РФ на законных основаниях).

Посольство Германии в Москве находится по адресу: Ленинский проспект, 95А.

Генеральные консульства расположены в следующих городах:

  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44;
  • Калининград: ул. Тельмана, 14;
  • Новосибирск: Красный проспект, 28;
  • Санкт-Петербург: ул. Фурштатская, 39.

Чтобы получить больше информации о днях и часах работы Посольства и Генеральных консульств Германии, рекомендуем перейти на .

Оформить визу в Германию можно не только через посольство или консульство, но также и через визовый центр VFS Global. Сервисно-визовые центры VFS Global можно найти в крупных городах России по таким адресам:

  • Казань, ул. Парижской Коммуны, 8;
  • Краснодар, ул. Академика Павлова, 64, литер А1;
  • Москва, ул. Шаболовка, 31, стр.5;
  • Нижний Новгород, ул. Щербакова, 15 (бизнес-центр «Каскад»);
  • Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в (бизнес-центр «Содружество»);
  • Саратов, ул. Вавилова, 38/114 (бизнес-центр «Ковчег»);
  • Самара, ул. Мичурина, 78 (бизнес-центр «Миллениум»).

Узнать подробнее о том, как работает визовый центр можно на .

В заключение

Выбор анкеты на визу в Германию зависит от типа визы, на получение которой вы претендуете. Для того чтобы оформить краткосрочную визу, следует заполнить анкету на получение шенгенской визы, долгосрочную – на получение национальной. Правила заполнения обеих анкет практически одинаковы, различия незначительные. Помимо бумажного варианта анкеты существует также возможность заполнения бланка в электронном виде на сайте Дипломатического представительства Германии в России. Однако будьте очень внимательны: тщательно проверьте всю внесенную информацию во избежание ошибок, которые могут привести к отказу в выдаче визы.

Как заполнить анкету на визу в Германию: Видео

%PDF-1.5
%
1 0 obj
>>>
endobj
2 0 obj
>
endobj
3 0 obj
>/XObject>/ExtGState>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 19 0 R] /MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 0>>
endobj
4 0 obj
>
stream
x}ۏ&qﻀ@dfvWvؖ|;Z8B.}XU͞QÚm~*l_~O_~o~ˏ|>O?~o?_~_?=x?Xi6nJlBݾ’5W5/’û~yɴ/p_WWO_CO~w7ִVܸژj̵۸96I~ʄL{?cßww{c1

‘o;)2G4tD~_*Rپ6,Q!cK#&uݛ=K7’Vi:.7O)V

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: